四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

绵阳:社会治理改革的江油行动----江油创新机制实现非警务警情分流
发布时间:2017-05-10 10:40:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

 

 

   410940分,江油110指挥中心接到群众报警。接警席的黄鹤韬在指令视频席调取事发现场视频监控的同时,迅速将警情推送至街面处警组。1010分,出警的邹良生反馈称,现场系一起生活用水所致纠纷,请求联动单位协调处置;接到反馈后,指挥中心将警情性质确定为非警务警情,随即将处警指令通过电话和自主研发的“微联动”系统,下达至太平镇政府及鸿飞公司。1130分,太平镇政府反馈,事件双方已协商好解决办法自行散去,警情处置完毕。

 

“这样的工作模式,我们称之为党政主导、公安主责、部门主体、社会主动的‘1234’工作机制。”江油市副市长、公安局局长宋进勇介绍,运行仅1个多月,便节约警力1800余人次。

 

 

势在必行的社会治理改革

 

 

 

长期以来,群众遇到难以解决的矛盾,第一反应就是报警找公安。“群众的报警千奇百怪,有人报警让我们管管噪音污染,有人报警让我们替他去讨工钱……”从警20年的李明,用一句话归纳了2015年以前的出警情况:“剪不断理还乱。”

 

 20161月的一天下午530分许,江油一家中餐店内,一名外地小伙在店内被狗咬伤小腿,休闲裤被咬破。老板娘愿意出医药费,却不愿意赔偿咬破的休闲裤,双方僵持不下后报警。

 

 

 

在李明耐心地劝说下,老板娘的态度逐渐缓和,双方很快达成协议。僵持2小时的纠纷,在民警李明到现场5分钟后解决,可他并没有喜悦,在李明看来:“事无巨细、鸡毛蒜皮的小事样样找民警,是一种警力资源浪费。”

 

 

据江油公安机关2015年的统计数据表明,全年接警多达约12.55万起,大约只有1/3是公安职权内的紧急情况报警,1/3是非紧急情况报警,而另外1/3的事件处理并不在公安职权范围内。其中有效警务警情报警不到一半,警力耗费情况十分严重。

 

依据国家有关法律法规规定,只有刑事案件,治安案事件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故,其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警,危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助,公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为等情况属于警务警情,除此以外,其他报警、求助和投诉均为非警务警情。

 

顺势而为的基层警务实战转型

 

 

 

只有化解了小矛盾,才能累积大和谐。“不要小看纠纷,如果不去耐心地化解掉,可能会积起民怨,酿成一些大的案件”李明凭着多年一线工作的经验这样认为。

 

如何立足现有警力资源,通过改革的手段顺应人民群众的新期待?创新“权威+合成”运行机制,科学甄别分离“非警务警情”与“警务警情”,便是江油的决策者们开出的“药方”。

 

“药方”的核心是深化改革建立110社会联动机制;关键是对江油全市联动单位三级、92个的细化分类;特色是健全信息通报机制,协调解决问题等四项机制。

 

 

110如人类大脑,汇集肌体的各种感受,根据不同特点作出相应的反应。4个月时间里,共分流2343起,其中直接答复937起,三方通话180起,指令联动单位处置1226起,实现了“非警务警情”分流事项“件件有落实,事事有回音”。

 

职权责各规其位的顶层设计,让有限的警力资源用在了“刀刃上”。据统计,今年年一季度,江油110接报警数、“盗抢骗”警情同比下降5.26%、19.46,“盗抢骗”立案同比下降18.1%;破获侵财类案件223起,抓获犯罪嫌疑人147名,审结起诉五类侵财犯罪嫌疑人162人,同比增长28.6%

 

水到渠成矛盾纠纷源头化解

 

 

 

“走进警务室才知道,水里火里往前冲的钢铁侠,还是个憨憨的农家娃;走进警务室才知道,风里雨里站得稳的英雄汉,说起爸妈呀满眼是泪花。”涪滨社区群众的留言朴实而动情。

 

今年3月初,河口警务室接到报警称,河口镇文星村4组居民张全勤与邻居严大翠因房屋、土地等问题造成的多年积怨、再次发生纠纷。民警蒋和平会同当地村组干部现场进行调解,向双方宣传法律法规。经调解,张全勤、严大翠双方决定通过司法程序解决宅基地等纠纷。

 

 

社区是三级对接的最基础,是四线分流的最末稍,既是矛盾纠纷发现化解的源头,也是工作机制建立的关键。作为江油最早推广实施网格员、人民调解员、司法助理员、联建联防员等“六员”联动的太平镇涪滨社区,2016年在矛盾纠纷总量提高的情况下,化解成功及分流达到了100%,相比改革前的2015年的90%相比提升10%,实现了警情下降、发案下降,人民群众满意度提高的工作目标。

 

 

“江油工作主动、思路清晰、措施得力、成效明显,形成了一批可复制、可推广的江油经验。”省委政法委副书记、省综治办主任杨勇给予“敢于吃螃蟹”的江油人以充分肯定。(李代君)

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号