四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

【打击盗抢骗】眉山:彭山警方打掉一企业内部盗窃团伙
发布时间:2017-05-10 11:13:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

201731日,经过三个多月的缜密侦查,眉山市公安局彭山区分局刑事侦查大队成功打掉一隐藏在某集团西南片区仓库内部的盗窃团伙,起诉犯罪嫌疑人7名,扣押涉案车辆1辆,追回电视机、冰箱、洗衣机、空调等被盗赃物共70余件,为企业挽回经济损失30余万元。

 

蹊跷盗案

 

去年1214日,刑事侦查大队二中队接到某集团物流委托方——成都某物流有限公司负责人报案称其在进行半年大盘点时发现集团公司委托保管的家电产品三个月内被盗160余件,价值30余万元。因涉案金额较大,办案民警接警后立即向上级汇报。区分局立即成立 “12.14”专案组。

 

专案民警对现场进行勘察,仓库门窗、设施等完好无损。仓库外有24小时视频监控且有一名库管员值守。仓库货物为网上超市用于网络销售的产品,货物进出均有记录,此前未发现可疑情况。通过调查发现,20161124日中午,一辆微型银灰色小货车从公司大门进入,一名没穿上衣的男子下车到门卫室签字后驾车进入公司仓库外的月台旁,然后打开卷帘门,将仓库内十多台包装完好的电器货物装上车,驶离仓库。同样的情况在1125日、122日中午再次出现。

 

 

 

揪出内鬼

 

这名男子到底把这些货物运到哪里去了?是否经过公司的允许?还是有什么不可告人的秘密?为什么企业仓库从201611月就开始被盗,到了12月才发现报案?

 

专案组通过走访企业,了解到仓库平时的管理情况。仓库内存放的货物均为某网上商城为西南片区购买的家电产品,仓库内五分之四面积存放为转运的正品家电,剩余区域均为网上客户退货待鉴定产品,存在正品货物与待鉴定货物混放情况。

 

公司规定,平时进出仓库的除了公司负责人外,只有仓库库管员、监管员、质检员能随意进出仓库。其中库管员、监管员均为物流公司的正式员工,对仓库负有保管责任,平时进入仓库的次数较少,质检员则为物流公司委托来做质检工作的第三方,平日在仓库作业次数较多,均为临时员工。

 

专案组民警请公司管理人员对20161124日、25日和122日中午,打开仓库大门搬运货物的可疑男子进行辨认,该男子系同一人,为公司委托某电器公司质检员凌某某。嫌疑人利用职务便利,质检员能单独进入仓库作业,并熟悉仓库库管员的工作规律,利用上班期间,库管员忙于其它作业不在该仓库值守时,将仓库内盗窃的家电产品先行搬出仓库,混放在其它家电产品堆放区,以掩人耳目。这一行为被监管员发现后,嫌疑人又贿赂了监管员,为之后作案提供方便。因此该公司未发现异常。

 

赌博惹祸

 

民警在对凌某某的进行调查时发现,他嗜好赌博,平时打大牌。凌某某与公司监管员袁某某、保安黄某、李某某在下班时间联系紧密,而监管员袁某某正是对仓库凌某工作进行监管的领导,而两名保安在案发期间,两人多次以公司里有熟人的理由,从仓库内开出低价产品,推销家电。

 

 

 

2017年初,专案民警在眉山市东坡区太和镇将盗窃嫌疑人凌某某抓获,凌某交代了伙同亲戚凌某、王某负责将仓库货物盗窃出库,由保安黄某、李某负责望风并销赃,所得赃款按比例分配的犯罪事实。同时交代,为让公司监管员袁某某睁一只眼闭一只眼,凌某某先后送给其好处费一万多元后,袁某某与该团伙串通一气,在仓库每月盘点时,隐瞒仓库货物被盗情况,修改仓库货物出库记录,导致作案三个月后才被发现。

 

团伙初显

 

本案单靠凌某某单打独斗是根本无法完成的,凌某某需通过仓库监管、门卫室、销售市场三个环节才能最终掩人耳目,犯罪获利。为此,凌某某负责盗窃仓库货物并运至保安家暂存,再由2名保安联系买家销赃。后凌某某担心盗窃财物一事会被仓库监管员发现,多次对监管员“行贿拉拢”,为盗窃提供方便。至此,凌某某等4人形成了最初的盗窃团伙。后因销赃价格远低于市场价,货物供不应求。凌某某需找更多帮手,故到老家将2名亲戚找来帮忙,名为质检临时工,实则盗窃团伙新成员。

 

钻破漏洞

 

调查发现,凌某某为了实现它不可告人的目的,已经经历了长时间的观察和琢磨,他发现仓库管理存在漏洞,有机可乘,仅有一名库管员在岗,一旦休息或如厕,仓库就存在无人值守,这样的机会他通过长时间的观察已经掌握其可乘之机。监管员在仓库管理环节是最高指挥官,缺乏被监管,只要设法拉拢,就能使他的盗窃计划机会增加。凌某某的团伙成员大多为公司临时工,为牟取高额利益,不惜铤而走险,这种见效快、不劳而获的方式对团伙成员具有巨大诱惑。盗窃团伙形成之初,凌某某就把销赃对象锁定了周边的农村群众。这类人群法律意识淡薄,价格低廉为其购物的首要因素,认为购买赃物不会被追究责任,为违法犯罪分子销赃提供便利。                          

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号