四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

【打击盗抢骗】广安:追捕“油耗子”                    ——岳池县“王某等人盗窃柴油案”侦破纪实
发布时间:2017-05-17 15:22:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

 

2017年,广安市岳池县公安局在省厅、市局的大力支持下,经过几个月的艰辛努力,成功打掉专门针对货车柴油的“偷油老鼠”,抓获盗、销 “一条龙”的“油耗子”5名,侦破盗窃案10余件。

 

县城惊现“油耗子”

 

2016923日早上7时,岳池县城居民蔡某到县公安局刑侦大队报警称:昨天晚上停放在工业园区内道路上的货车油箱被撬,油箱内400余升柴油被盗,价值2000多元。岳池县公安局刑侦大队民警赶到现场,发现蔡某的三桥货车地方相对偏僻,这里很少有车辆、行人经过。经过勘察,民警认为,车辆停放地点就为犯罪分子作案提供了作案机会,货车的油箱盖被人为破坏,紧挨着货车的位置有车辆停靠的痕迹,民警分析认定,这是“油耗子”所为。天亮后,人来车往,现场破坏严重,侦查员没有发现其他有价值的线索。岳池县公安局以前也接到柴油被盗的案件,但只是在高速公路服务区或建设工地,如今在城市道路上,明目张胆盗窃停靠在路边的货车柴油尚属首例。

 

 

就在侦查员正在研究如何开展工作时,又有群众来报警,侦查员到案发现场查勘,这几起盗窃案应该都是昨天晚上至今日凌晨同一团伙人作案。针对案件多发,影响广泛的情况,县局随即抽调精干力量成立专案组,并将该系列案件报告广安市公安局。刑侦支队长罗诚立即将该情况汇报给省厅刑侦局,并抽调专班开展侦破工作。

 

狡猾的“油耗子”

 

蔡某货车柴油被盗的位置偏僻,只在街口有一个监控探头,由于案发路段路灯昏暗,侦查员从监控录像只能迷迷糊糊地看见一个轮廓,别说车辆号牌,就是车辆形状都很难看清楚,初步断定,小车是在23日凌晨1时左右,两次靠近过受害人的货车,从理论上分析,嫌疑人第一次到现场应该是踩点,第二次是作案。找到嫌疑车辆,然后再以车找人。专案组决定从这个工作思路入手对“油耗子”发起进攻。

 

 

 

尽管现场线索不尽人意。但民警凭借案侦工作经验,顺着嫌疑人出入现场的时间、路线展开搜索,通过分析资料,反复比对、核实,最终确定悬挂川RYG***号牌的蓝色商务别克车就是盗窃汽车柴油的嫌疑车辆,使“9.23货车柴油被盗案”取得突破性进展奠定了基础。

 

追踪“油耗子”

 

侦查员反复查看嫌疑车作案前后经过各个卡口的视频u资料时发现,嫌疑人驾车时故意拉下遮阳板,根本看不清其面部特征,盗窃成功离开岳池不走同一条路线。尽管嫌疑人如此狡猾,侦查员还是发现了嫌疑人驾车时握方向盘的右手腕戴有一块手表这一重要特征。近一个星期的侦查工作,专案组获得的线索并不多。侦查员每天都在围绕蓝色商务别克车展开工作,循着该车逃逸的达州方向,又在达州县城境内展开搜索蓝色商务别克车。

 

 

  

2016109日,侦查员通过机动车查缉布控平台发现一辆与嫌疑车相似的别克商务车,于是侦查员把两辆车的多张卡口照片进行反复对比,认为这两辆车应该是同一辆车,不过在达州找到的这辆蓝色商务别克车悬挂的却是粤BT****的号牌。

 

专案组侦查员通过与广东省深圳市公安局交通警察支队取得联系,发现这辆车登记在某公司名下,但公司经营得不好,几年前就转过给了私人。侦查员在反复调阅各个路口的资料的时候发现在达州就粤BT****一车,侦察员们认定,就这一辆粤BT****号牌车。

 

正当“9·23货车柴油被盗案”的案侦工作徘徊不前的时候,1012日晚,岳池县城再次发生货车柴油被盗案,这次,侦查员很快就确定就是上次嫌疑人驾驶那辆“蓝色商务别克车”来岳池境内再次作案。线索无质的进展,嫌疑人却肆无忌惮。

 

116日这天,是“9.23货车柴油被盗案”重要转折的日子。侦查员意外获悉粤BT****在渠县车管所处理了一条违章行为的线索,进一步调查得知渠县李渡乡村民王某某用自己的驾驶证处理的这条违章记录,说明王某某应该与粤BT****车有一定关联。

 

侦查员如获至宝,再次对粤BT****的监控资料作详细比对,发现该车驾驶员王某某的体貌特征与盗案现场嫌疑人的相似度较高,特别是右手腕也佩戴一块手表。侦查员在掌握了大量嫌疑人的情况后认定王某某就是“油耗子”集团的重要成员!

 

守候“油耗子”

 

确定王某某是“油耗子”后,专案组很快就查清了该盗油团伙的“下家”——负责销售被盗柴油的李某和王某。20161216日,专案组10余名民警迅速前往达州市通川区、渠县等地,准备对“9·23货车柴油被盗案”收网。

 

 

   

然而侦查员到达达州蹲守了3天,结果发现王某某手机一直关机,没有与外界任何人联系,粤BT****别克车也没有出行轨迹。专案组决定先对李某、王某实施抓捕,两人到案后,如实供述了销赃的犯罪事实,但当侦查员反复讯问两人是否知道王某某已经逃逸时,两人直摇头,他们说绝对不知道王某某的下落。

 

 

侦查员经与渠县警方联系核实发现,就在侦查员前往达州的1216日这天,王某某驾驶他的蓝色商务别克车准备去县城,当行驶到县城边时,就被渠县公安局连人带车抓到了禁毒大队。原来是渠县警方正在查处一起贩毒案,他们获得的线报就是毒贩将要在1216日这天来渠县交易,驾驶的是一辆蓝色商务别克车。

 

无巧不成书。1216日上午,还没有等毒贩出现,王某某却驾驶这辆曾盗窃柴油而与贩毒分子极为相似的蓝色别克商务车就出现了。王某某便被当作毒贩被警方扣留,渠县公安局禁毒大队民警对王某某进行尿检,发现系吸毒人员被处以行政拘留15日。当然,专案组来达州后,就根本看不见王长路和他的车,因为王某某已经被警方拘留、车辆也已扣。

 

  

 

于是,侦查员顺藤摸瓜,很快将共同参与盗窃柴油的同伙段某、陈某抓捕归案。至此,历时3个多月,王某某等人盗窃货车柴油的犯罪团伙彻底告破。据查,从20169月到12月,王某某先后伙同陈某、段某在渠县、达州,广安市广安区、前锋区、邻水县、岳池县、武胜县等地疯狂作案10余起,涉案价值达10万余元。

 

目前,犯罪嫌疑人王某某、陈某、段某、李某、王某已被移送司法机关提起诉讼,“油耗子”终将会受到法律的严厉惩处。                             

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号