四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

七勇士凯旋:阿坝州特警徒步挺进九寨沟深处营救群众后归来!
发布时间:2017-08-12 11:04:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

   

七名英雄闯过“鬼门关” 营救被困群众后满面尘土归来  

 

 

  记者8月11日上午赴四川九寨沟风景区对当地留守群众和公安民警进行采访。

 

  记者在返回九寨沟沟口途中,碰上7名来自阿坝藏族羌族自治州公安局特警支队若尔盖大队的特警队员,他们刚从救援一线回来。8月10日,这7名勇士主动请缨,冒着生命危险,在余震不断、滚石不断、入沟道路完全中断的情况下,徒步近20公里,到达九寨沟景区日则沟最深处的“原始森林”景点附近,在其他救援力量的帮助下,将被困在景区超过40个小时的当地群众送上出沟的直升机。

 

 

  特警徒步进入九寨沟深处

 

  阿坝州公安局特警支队支队长竹旭贵说,“昨日上午,我们接到可以再次进沟救援的命令,所有留守在沟口的队员都主动表示要进去救人。最后,我们选了这7名突击队员。”

 

 

 特警徒步进入九寨沟深处

 

  

 

  车子到达诺日朗瀑布附近的镜海就无法再继续向前,这里是进入九寨沟中日则沟的入口。这条沟是景区的精华,美丽的风景让游客流连忘返。而此时,在余震和滚石中,却危险重重。

 

  “没路了我们就翻过横在路中的石头,遇到滑坡,我们更要小心翼翼。”突击队员泽旺夺基回忆说,“都是沙子,脚一踩进去就向下陷,下面就是海子,没有第二次机会,必须要一次性快速通过。”

 

  据记者了解,日则沟中,五花海道路设施受损最为严重。而多名突击队员也对记者表示,在徒步过程中,五花海到熊猫海一段非常凶险。

 

 

 

 

 

 

  “起初与我们同行的还有一位沟内的居民。”特警队员薛凯强说,“大家徒步到五花海附近时,前方出现了一个巨大的塌方体把路完全堵住。这名‘导游’看见了,马上就打了退堂鼓,转身退回到安全地段,也不愿再带路了。”

 

 

 

 

 

  怎么办?还走不走?毫不犹豫,所有突击队员都决定按计划继续挺进。探路、观察、断后……特警队员告诉记者,他们就凭借日常训练和积累的实战经验,分工协作、谨慎前行,尽力保证安全行进。

 

 

 

 

  7名特警突击队员上午10时左右开始徒步穿越日则沟,近三小时后,终于抵达熊猫海。

 

  “在熊猫海附近我们看到地上有一个用自热米饭饭盒拼成的SOS标志,就在附近继续搜寻。后来根据群众在树上和其他地方刻画的箭头,我们最终在原始森林景区附近的日则保护站发现被困人员。”泽旺夺基说。

 

  据特警队员介绍,这些被困群众是沟内的常住居民,地震发生后被困在熊猫海附近。“因为原始森林附近的地势较高,他们便留下线索,聚集在日则保护站等待救援队伍。”特警突击队员曾孝峰告诉记者。

 

 

  13时许,救援队伍抵达日则保护站开始转运伤员和群众。2个小时后,10名被困群众全部被安全转运出去。

  

  刚送走这批受困群众,特警队员又立即开始了搜寻其他失联群众的任务。

 

  “下午17点多有一次比较强烈的余震,当时在搜救现场我们发现沟内到处都在坍塌,四周的山上也都开始掉石头。”曾孝峰说。

  

  余震也没有让特警们打“退堂鼓”,队员们搜救了一整夜,几乎没有休息。

 

 

 

 

 

  留守沟口的特警为他们带来了午饭,这也是他们24小时后第一次吃到热菜热饭。

 

 

  11日上午,突击队得到暂时撤回沟口的消息。8时开始,特警队员和其他救援力量分批次原路返回,在经历了余震之后,回去的路更为艰难。“返回途中又遇到了余震。”泽旺夺机说。此时,所有突击队员都成了一个个“大花脸”。

 

  13时30分,7名救人英雄返回诺日朗瀑布,全员无一人在执行任务中受伤。留守沟口的特警为他们带来了午饭,这也是他们24小时后第一次吃到热菜热饭。( 王旭东 胡雪 )

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号