四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>工作动态

四川省公安厅网警“震”后的第一个早晨
发布时间:2017-08-09 23:43:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

 

 

  882119分许,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,当全国网民还在为灾区同胞忧心忡忡的时候,一个特殊的群体第一时间义无反顾地奔向办公室,坚守电脑、巡查网络,奋战一个不寐之夜,维护了互联网的一片安宁,他们就是网络警察。 

 

  当哗啦啦的洗澡声打破了一夜的寂静,满楼道的泡面香味驱走了浑身的疲惫,一场震后网上安保紧急部署会唤起了抗震救灾斗志,这便是省公安厅网安总队一个不平凡的早晨景象。 

 

  当地震刚过,手机也随之震动起来,“舆情就是警情”“舆情、情报人员立即到位,启动战时机制!”这是总队长第一时间下达的警令,警令就是命令,支队领导身先士卒、青年民警主动请缨,专班人员第一时间赶赴办公室。“不留死角全网巡查、不遗余力全力侦察,全力以赴维护好震后网络秩序。”简短的工作要求之后,领导示范引领、党员模范带头、全省网安联动,打响了一场没有硝烟的抗震救灾网上斗争。

 

  “四川频发地震,所有有良知的中国人是否该问问,这究竟是天灾还是人员……九寨沟地震感言有人将台湾高雄地震的图片采用移花接木方式在网上宣称是九寨沟的地震情形”……“请立即溯源核查,及时汇总上报!不仅担任指挥员,而且亲为战斗员的总队长很快便在网上搜集到许多关于九寨沟地震的网上谣言秽语和搬弄是非图片,支队领导积极参与人员落查、组织分析研判,以快刀斩乱麻之速、秋风扫落叶之势及时处置每一条网络谣言,收集处理网民的每一条求助信息。

 

  随着地震消息的迅速扩散,一些别有用心的人员随即借机造谣、颠倒事实真相攻击党和政府,引发大量网络水军和不明真相的网民转发传播;一些网民借官方名义发布虚假信息,甚至恶语伤人、网上发言攻击灾区人民,故意制造社会恐慌;更有一些不法分子借机敛财,以募捐名义实施诈骗;同时境外敌对势力勾联国内不法分子恶意炒作开始需要策划……面对复杂的九寨沟震后的网上保卫形势,作为网安总队长,深感责任艰巨,率先垂范、以身作则,以警察的名义、以党员的身份用实际行动践行了一分部署、九分落实的工作要求,全力打造了一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的党员先锋队伍、网安警察队伍。 

  

  领导有方、专班协作。作为网安队伍特殊专班的一员,不仅肩负着维护国家安全和社会稳定重大责任,而且承担着由网络大国向网络强国迈进、实现两个一百年的伟大使命。网警特殊的工作环境已与方便面结下了不解之缘,震后的一早,浓郁的泡面芳香再次充满了整个楼道,这是工作的味道,这也是有味道的工作。 

 

  一支日不出门行万里、身在屋内游天下的队伍长期驰骋于无形而纷杂的网络舆论空间,时刻监视着网上的风吹草动,四川地震,真实大快人心祈福算个鸟,熊猫没事就好”……面对震后网上各类舆情,他们连夜作战、刨根溯源,全力以赴开展网上巡查执法,及时处置网络涉灾谣言和有害信息。一夜间,挖掘巡查相关信息上万条,及时处置谣言样本近千条,他用实际行动引领健康的主流思想,营造良好的舆论环境,还党和人民一个清朗的网络空间。 

 

  还有一支队伍,他们居安思危、守土有责、维稳有方,运筹帷幄之中,决胜千里之外“7×24小时的工作模式对他们来说,夜里加班时沙发上打个盹简直是一种奢求。

 

  “起床了!他迅速坐了起来,问了一句没事吧?这是一名网安情报民警,专班的一员,忙里偷睡似乎被领导抓个正着,他一脸紧张,朦胧的双眼顿时清亮了许多。地震发生后,专班情报民警主动发现网上相关线索千余条,深度挖掘、循线追查相关情报信息百余条,通宵达旦与多名网民开展网上较量,面对一些狡猾的网民,网上侦察其真实身份堪比大海捞针,但再狡猾的狐狸也逃不脱猎人的鹰眼,一夜下来,几乎所有网民的真实身份已水落石出,不仅为依法打击处理提供了有力证据,也给党和人民一个满意的交代。

 

  清脆的水流声,浓郁的泡面香,沙发上的网警梦——这就是九寨沟地震后四川网安总队的第一个早晨印象。 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号