四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方提示>>安全常识

雅安:别把车辆当成“保险箱”
发布时间:2016-10-24 10:45:00 信息来源:雅安市公安局 【字号: 关闭 打印

            

    乐山男子朱某某,到雅安市区玩耍时,觉得轿车车主防范意识差,许多人爱把财物放在车内。于是,他打起到雅安市区砸车窗盗窃车内财物的主意,并疯狂作案。

  殊不知,疯狂过后是毁灭。朱某某一夜连续作案3起后悄悄离开雅安,本以为神不知鬼不觉,却没想到仅过20多个小时,雨城民警便悄然而至,突然出现在他的面前,将其捉拿归案。

  9月23日,朱某某因涉嫌犯盗窃罪,当地检察机关依法批准对其实施逮捕。

  9月28日,办案民警通报了此案侦破经过,并提醒:别把车辆当成“保险箱”,别将现金等贵重物品放在车内,别让犯罪分子有可乘之机。

                         车主:车窗玻璃被砸 车内财物被盗

  8月15日傍晚,家住市区的曾师傅同往常一样将轿车停在离家不远处,锁好车门回家休息。

  次日早上8点,曾师傅开车外出办事,发现轿车遭遇不测:他开门上车后,发现副驾驶一侧后门车窗有个大窟窿,即意识到车窗在夜间遭不法分子砸了。他立即清理车内物品,发现放在车上的4条香烟和2瓶酒不见了。

  曾师傅当即拨打了雨城警方的报警电话。

  雨城警方赶到现场后,勘查尚未结束,又接到2起报警:市区青衣江路西段、南三路发生车窗玻璃被砸案,车内笔记本电脑、现金等财物被盗。

  民警经过对3起案件的现场勘查,从作案手法等情况分析,确认一夜之间连续发生的3起砸车窗盗窃车内财物案,应是同一人或同一团伙所为。

  办案民警介绍,从3月开始,市区内车窗玻璃被砸、车内财物被盗的案件时有发生,民警一直在展开侦查,但因案发都在深夜,加上有的车辆停于监控死角,案件侦破有一定难度。不过,类似一夜连续作案3起的情况,还不多。

                          民警:乐山警方给力 嫌犯束手就擒

  多发的砸车窗盗窃车内财物案,引起警方高度重视,雨城区公安分局刑警大队抽调警力,对此案展开侦破工作。

  办案民警以案发地为中心,调取周边的“天眼”,通过数以千计的监控画面比对,一名高个子、戴眼镜的男子进入民警的侦查视线——当晚3辆轿车车窗被砸区域,这名高个子、戴眼镜的男子都在附近出现,民警根据分析和研判,锁定该“眼镜男”具重大作案嫌疑。接着,在“眼镜男”可能通过的区域调取“天眼”,追踪其行动轨迹。

  8月17日上午,办案民警在市区小北街一处高清监控中发现,早上7点左右,该“眼镜男”上了一辆私家车。民警通过多方摸排,该私家车系一辆“野的”,司机告知:“眼镜男”在乐山市五通桥区下车。

  民警将相关案侦情况向乐山警方作了通报并请协查,同时赶赴乐山市五通桥区展开侦查。因“眼镜男”有前科,乐山警方很快将其锁定,并协助办案民警于当天中午在乐山“眼镜男”的暂住地,将其抓获,并从其屋内搜出笔记本电脑和香烟等物品。

                      嫌犯:车内有啥偷啥 车主防范意识差

  “眼镜男”朱某某,42岁,乐山籍人。他曾因犯抢劫罪,被案发地法院判处有期徒刑。

  朱某某交代,今年3月,他到雅安市区玩,发现许多小车的车主防范意识差,不少小车内都放有东西,便起了夜间砸车窗盗窃车内财物的念头。

  从3月开始,朱某某独自一人先后多次乘车,专程到雅安市区在夜深人静时出没,寻找作案目标,一但目标锁定,便用石块等砸烂车窗玻璃,盗窃车内财物。先后作案10多起,车内有啥偷啥,除现金、笔记本电脑等外,烟、酒之类的物品均不放过。

  目前,雨城警方已经核实的有3起,此案仍在进一步侦办中。

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号