四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

落实全面从严治警 走好新的长征路
发布时间:2016-12-30 11:10:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印
 党的十八届六中全会吹响了全面从严治党的新号角。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务,对于新时期加强公安机关党的建设、打造过硬公安队伍、推动公安工作创新发展,具有重大现实及深远意义。

  四川公安机关和广大公安民警将高举党的旗帜,用党的十八届六中全会精神凝聚全警共识,把全面从严治党要求转化为从严治警实践,团结奋斗、攻坚克难、改革创新,紧密结合四川公安工作和队伍建设实际,推进“两学一做”学习教育不断深入,走好四川公安新的长征路。

  切实统一思想行动,掀起学习贯彻热潮

  党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在我国进入全面建成小康社会决胜阶段,召开的一次十分重要的会议。

  四川公安机关认真按照中央要求和省委安排部署,把学习好、贯彻好、落实好党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真组织全警特别是处级以上领导干部全面准确深入学习领会,突出重点学、注重结合学、联系实践学,迅速掀起学习贯彻落实全会精神的热潮,切实把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深化“两学一做”学习教育结合起来,与贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会和全国公安厅局长座谈会精神结合起来,与扎实做好当前维护国家安全和社会稳定的各项工作有机结合起来,着力找准贯彻落实全会精神的结合点、着力点,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会提出的任务目标上来。

  教育引导民警进一步增强“四个意识”

  党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大深远的意义。

  四川省公安厅党委将认真学习领会,教育引导广大民警进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和四川省委的各项决策部署落到实处,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  把全面从严治警各项要求落到实处

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),充分体现了全面从严治党的要求,抓住了管党治党的关键,确立了操作性很强的政治原则和政治规矩,以及规范各级党组织和广大党员干部行为的硬约束,必将成为推进党的建设新的伟大工程和重要里程碑。

  四川省公安厅党委将认真按照《准则》和《条例》要求,把全面从严治党、全面从严治警各项要求落到实处。严守政治纪律和政治规矩,始终坚持把纪律挺在最前面,坚决维护党的团结和集中统一。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治根基。进一步严肃党内政治生活、强化党内监督,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用。用好组织生活这个经常性手段和批评与自我批评这个武器,不断加强民警经常性教育、管理和监督。切实加强党的建设和队伍思想政治教育,教育引导民警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。以完善具有公安特色的惩治和预防腐败体系为重点,做到有腐必反、有贪必肃。

  自觉运用全会精神指导公安实践

  作为社会治理和平安建设的主力军,四川公安机关将自觉运用党的十八届六中全会精神指导公安实践,以全面深化公安改革为动力,以大力推进“四项建设”为抓手,坚持创新驱动,不断推动思想理念、体制机制、方式方法创新,着力提高公安机关社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。  牢牢把握社会治理智能化的方向,在推进大数据建设应用上创新突破。紧紧抓住资源整合共享、数据挖掘应用等关键环节,为指挥决策、反恐防暴、警务实战、公共服务提供有力的信息支撑,实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变,全面提升社会治理的智能化水平。

  牢牢把握社会治理专业化的方向,在推进实战指挥体系建设上创新突破。始终坚持警务实战化的发展方向,以改革创新的精神,全力打造实战指挥体系“升级版”,在重大安保、维护稳定、打击犯罪、治安防控、应急处置等方面发挥重要作用,形成四川公安强大实战指挥能力。

  牢牢把握社会治理法治化的方向,在推进执法规范化建设上创新突破。重点从明晰警种、部门在案件办理中的工作职责,理顺警种、部门办案工作机制入手,严格执法过程管理。将防控执法风险置于更加重要的位置,加快执法风险综合管理机制建设。

  牢牢把握社会治理社会化的方向,在推进社会治安基础防控上创新突破。积极顺应“融合”“共治”的发展趋势,牢牢抓住“基础”“源头”等关键环节,推动建立健全权责明晰、责权统一的社会治理责任体系,切实把各项治安基础防控措施落到实处。

  牢牢把握社会治理体系和治理能力现代化的方向,在深化公安改革上创新突破。继续深化“放管服”改革,提升群众获得感。紧紧围绕全面创新改革实验区、加快四川自贸区建设、加快新型城镇化建设等重大发展战略,为全省实现创新驱动发展营造良好的治安环境。进一步深化行政审批制度改革,着力激发大众创业、万众创新的活力和热情。

  全力维护全省社会大局稳定

  四川公安机关将把学习贯彻六中全会精神转化为推动公安工作的强大动力,坚持问题导向,强化责任担当,牢牢守住“三条底线”,扎实做好维护国家安全和社会稳定的各项工作,确保今年工作收好官、明年工作开好局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  把维护政治安全和政权安全置于首要位置,严密防范、严厉打击敌对势力、分裂势力各类分裂渗透破坏活动,坚决确保社会政治持续稳定;认真抓好大中城市反恐防暴各项措施落实,严格落实反恐防暴工作责任制,坚决将暴恐活动消灭在萌芽状态;深化重点整治及打击突出毒品犯罪工作,以三年为期的公安“利剑”严打整治专项行动为龙头和抓手,有效遏制外流贩毒活动高发多发;加强立体化社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪,提高社会安全感和群众满意度,着力提升社会治安防控能力,构建法治四川、平安四川;进一步加强安全监管工作,切实落实道路交通、消防、民爆等公共安全监管措施,严防重特大安全事故发生;认真抓好矛盾纠纷排查化解,加强社会治安风险研判,严防发生重大群体性事件;深入推进脱贫攻坚工作,确保各项扶贫工作任务顺利完成。

    (四川省副省长、公安厅党委书记、厅长 邓勇)

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号