四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

四川公安跨境打击电信网络诈骗再立新功 58名嫌犯被押解回川
发布时间:2017-08-04 08:45:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

  8月3日下午6点40分,一架从印度尼西亚雅加达飞来的航班抵达成都双流国际机场,这是一架特殊的包机,乘载着“5.24”特大电信网络诈骗案专案组凯旋,四川警方又押解回川一批跨境抓捕的通讯诈骗嫌疑人,58名嫌疑人被警方从印度尼西亚押解抵川,6辆特警车辆将这批嫌疑人即刻转送案源地四川眉山市进一步调查处理。

 

 


  2017年5月24日,四川省眉山市洪雅县发生1起特大电信网络诈骗案,被骗现金600余万元。案发后,公安部、省公安厅高度重视,迅速组织眉山市公安局、洪雅县公安局成立“5.24”特大电信网络诈骗案专案组,并列为省公安厅挂牌督办案件全力开展案件侦查工作。

 



  专案组围绕案件信息流、通讯流、资金流等重点链条和环节,先后派出民警赶赴上海、湖北、北京、浙江、江苏、福建、成都等地调查取证,经前期侦查,专案组迅速锁定了一个境内制贩提供电信网络诈骗信用卡、电话卡的团伙,并于6月23日,在成都、厦门两地抓获犯罪嫌疑人7名,捣毁制贩信用卡、电话卡窝点,成功冻结止付涉案资金130余万元,缴获涉嫌诈骗使用的银行卡、电话卡若干。




  经审讯,专案组查明了该团伙先后制作贩卖银行卡、电话卡3300余张的犯罪事实,并结合研判分析,进一步明确了一在印度尼西亚境外窝点拨打电话实施诈骗,境内外人员勾结坐地分赃的犯罪团伙。鉴于该案涉案金额大、涉及范围广,犯罪团伙分工明确,跨国跨境作案。对此,省公安厅副厅长王雄、刑侦局局长王宏伟以及眉山市副市长、市公安局党委书记、局长罗毅高度重视,多次召开专题会议反复分析案情,同时,积极向公安部专题汇报,得到了公安部的大力支持。2017年6月、7月,在公安部统一组织指挥下,“5.24”专案组先后派遣两批次精干警力赴印度尼西亚开展境外作战。在印尼期间,专案民警努力克服环境恶劣、语言不通、水土不服、饮食不同、风俗迥异等诸多困难,与印尼警方多次沟通,最终确定诈骗窝点2个。7月29日,在印尼警方大力支持下,专案组民警通过3天3夜连续作战,在印度尼西亚巴厘岛、泗水成功捣毁2个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人68名,缴获作案设备及工具350余件,至此,“5.24”通讯诈骗专案成功告破。经与印尼警方协调,专案组于8月3日将其中58名犯罪嫌疑人押解回国。

 



  “5.24”跨境案件的侦破,系我省公安赴柬埔寨作战后的又一成功案例,充分体现了四川公安机关打击电信网络新型违法犯罪的坚定决心,又一次重创了犯罪分子的嚣张气焰,是四川公安机关践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的真实写照。四川公安机关将以此案侦破为契机,继续保持对电信网络新型违法犯罪的严打高压态势,力争以更顽强的作风、更严厉的打击、更无悔的付出,树立“为人民利益而战”的大国公安形象。

 

 
  另悉,今年以来,四川省各级公安机关以省政府厅际联席会议制度和反通讯诈骗中心为依托,以“1+5”联动机制(1+5工作机制 1就是联席会议制度,5就是快反机制、紧急止付机制,合成作战机制等五个机制)为保障,坚持强化侦查打击、宣传防范、源头治理,结合全省正在开展的“三打击一整治”专项行动(三打击一整治 严厉打击传统盗抢骗犯罪、通讯网络诈骗等新型犯罪和网络贩枪犯罪,集中整治违法犯罪问题突出重点地区)和“百县破案会战”行动,持续保持严打高压和主动进攻态势,截至7月18日,全省通讯网络诈骗案发案数同比下降30.3%,损失金额同比下降20.98%,破案数同比上升3.5%,抓获犯罪嫌疑人同比上升56.6%,铲除犯罪窝点65个,打掉犯罪团伙31个,查扣作案银行卡591张,作案手机卡482张,止付、冻结涉案金额4073.96万元,仅从境外带回犯罪嫌疑人就达百余人,初步实现了专项行动“两降两升”的工作目标。

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号