四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

乐山:敬业彰显忠诚 为民践行诺言
发布时间:2016-12-12 16:39:00 信息来源:乐山市公安局 【字号: 关闭 打印

 

 

             ——记乐山市公安局金口河区分局民警李飞                      

李飞,男,27岁,大专学历,2007年参军入伍,2010年从部队退役后,他怀着一颗离军从警的赤子之心,参加全省公安干警体制改革试点班考试进入四川警察学院学习,2012年7月毕业后分配到乐山市公安局金口河区分局金河派出所工作,顺利从一名军人转变成为了一名基层人民警察。

金口河区公安分局金河派出所坐落于巍巍大瓦山下,毗邻涛涛大渡河,连接南北的成昆铁路大动脉穿境而过,执法办案条件较为艰苦、复杂。李飞同志参加公安工作以来,始终牢记宗旨,恪尽职守,心系群众,在分局领导和同志们的关心和帮助下,克服困难,不畏山高路险,上山下乡,跑社区,进村寨,大到在与形形色色的违法犯罪活动作斗争,小到调解各种邻里纠纷,他在平时工作中不断向有经验的老民警和同志们学习,不断总结经验教训,努力提高业务技能,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺。不仅如此,他始终牢记自己是一名公安民警、退伍军人,他在工作中延续着部队的优良传统,对自己坚持军事化要求,并将在部队学到的本领借鉴到现在的工作岗位中,树立了新时期人民警察的良好形象,赢得了辖区人民群众和同事战友的广泛赞誉。

 

苦练技能  争做尖兵

近年来,省公安厅组织开展了轰轰烈烈的岗位技能大练兵、专业能力大比武活动,李飞同志充分发挥曾在部队服役,警务技能较为突出的优势,主动请缨,担任分局警务战术小教官,结合“轮值轮训,战训合一”的集中训练,把自己在部队所学的战术技能与公安警务实战技能相结合,与分局各警种民警讨论、研究在实战中遇到的各种警情,制定出了一套贴近实战的警务战术训练计划,定期组织所、队、分局民警开展队列训练、警务战术训练、防暴处突演练等,在李飞同志的言传身教下,分局民警警务战术水平得到了全面的飞速提升。

李飞同志因其过硬的警务战术素质和在分局教育培训中的突出表现,多次代表省厅、市局参加全省、全市巡特警队伍练兵比武活动。在集训中,李飞延续着部队艰苦奋斗、敢打必胜的优良传统和作风,战高温、斗酷暑,三过家门而不入,以惊人的毅力刻苦地参加各科目的训练;在比赛中,李飞同志充分发扬“战胜自我,勇争第一”的精神,赛出了风格,赛出了荣誉,与其他参赛队员一道取得了优异的成绩,为乐山公安赢得了荣誉。

 

 

天灾无情  忠诚为民

2015年1月14日13时21分,金口河区吉星乡发生里氏 5.0级地震。此次地震造成省道306线111KM+400M山体垮塌,塌方体约100余立方米,交通临时中断,并造成一辆大众牌小轿车被落石砸坏。

辖区派出所民警李飞和战友们迅速赶赴山体垮塌现场。现场道路完全被垮塌山体阻断,同时还不停有零星落石,如不及时抢通道路,外界救灾车辆和物资就无法及时到达受灾地点。在作了简短的工作分工后,李飞和交警队的同事冒着随时下掉石块的危险,不顾个人安危,分别坚守垮塌现场两边,疏散、安抚滞留车辆和群众,维持现场交通秩序,指挥该路段交通安全管控工作。同时协助路政、公路局等交通部门的清障车清理路面落石和树枝等杂物,拖移被落石砸坏的大众牌小轿车。经过紧张的2小时不懈努力,省道306线抢险救援被通道快速打通,滞留车辆得以安全放行,交通秩序恢复正常。为维持好车辆后续通行秩序,李飞和同事还在路旁为过往车辆开展温馨提示,并对救灾车辆做好指引,防止发生影响道路通行的道路交通事故和交通拥堵,确保抗震救灾工作有序进行。

由于指挥有力,处置得当,塌方现场秩序井然,没有发生一起次生安全事故,将受灾损失降到了最低,有力保障了广大人民群众生命财产安全。李飞等人在危机关头所表现出的大无畏精神受到了各级领导、同事们和广大群众的高度赞扬。

 

关爱由心  化解民忧

今年盛夏的一天,金口河区金河镇铜河村5组村民王六清老人蹒跚着步入金河派出所,报警求助解决她与子女的家庭纠纷。经了解,王六清老人已90岁高龄,有5个子女,目前由子女轮流照顾赡养,但因赡养问题其子女发生争执,老人家逼不得已才到派出所求助。

接警后,值班民警李飞和同事迅速出警,陪同老人到其家中进行现场调解。但不巧的是,出警途中,有一段路正在维修,进行交通管制,一切车辆禁止通行,李飞和同事只能带着老人家下车步行。因出警地点在山上,老人年事已高,腿脚不便,再加上天气炎热,很快老人便体力不支,为了节省时间,李飞毫不犹豫的背上老人继续前进。尽管汗如雨下,尽管身上的警服已经湿透,李飞无暇顾及,反而不时关心老人家有没有什么不适,口渴不渴。老人家说:“我倒没有什么,李警官,你需不需要休息一下嘛,早晓得这样,我就不来麻烦你们了。”李飞边走边说:“老奶奶,我不累,你来找我们就是对我们的信任,我们一定尽力帮您。”

到达王六清老人家中后,李飞和同事迅速投入到调解工作中,经过近2个小时的劝导调解,家庭纠纷平息了。在婉拒了老人及其子女的吃饭邀请后,李飞和同事返回派出所,继续坚守在值班岗位上。

李飞在平时工作中像这样的例子还举不胜举,只要是遇到群众工作,他最常说的话就是“我也是老百姓的儿子,老百姓的事就是天大的事”,李飞就是这样一步一个脚印的用实际行动履行着他刚入警时候的誓言,用实践践行了他对公安工作,对人民群众的诺言。

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号