四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

成都:经侦战线的尖刀队长 林正良
发布时间:2017-01-06 10:18:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

尖刀队长

——记成都市公安局经侦支队林正良

 

林正良原是成都市公安局经济犯罪侦查处三大队大队长。作为成都市公安局侦破金融领域犯罪的专家能手,他时刻关注经济犯罪最新动态,爱岗敬业、恪尽职守,带领三大队民警积极作为,功坚克难,破获了一大批重特大经济犯罪案件,为国家群众挽回经济损失数十亿元,取得了骄人成绩,被同事誉为“尖刀队长”。

 

假币克星  屡破大案屡建奇功

 

林正良从事经侦工作20余年,始终工作在基层,战斗在一线,先后侦破一系列重大案件,有力地维护了社会经济秩序。特别是作为反假币犯罪一线的带队领导,林正良身先士卒攻坚克难,在打击假币犯罪行动中屡破大案,他主侦的假币大案多次受到公安部肯定。

2011年至2012年间,林正良带队侦破了反假币犯罪史上具有“里程碑”意义的“0901”特大假币案件。案侦工作中,林正良克服犯罪线索少、假币“产供销”链条单线联系、涉及10余个省市等困难,带领专案组同志对犯罪团伙频繁转移的居住地和厂房,进行了近百次秘密摸排。为了彻底摧毁这个假币制售网络,林正良亲自带队,对犯罪嫌疑人展开了长达两年的跟踪监控。同时,林正良还带领专案民警对成都市30余家货运、物流企业进行了全面的调查取证。20118月至2012年初,在上级公安机关的统一部署下,林正良带领专案民警一举捣毁伪造人民币防伪安全线的生产窝点,成功抓获13名重大假币犯罪嫌疑人,查获了能印制超过10亿元假人民币的防伪烫金纸和制作工具,一举打掉了假币生产的源头工厂。同时,专案民警深挖扩线发掘出该案的下游线索,福建、广东等地警方根据此线索捣毁5个假币窝点,收缴假币4.46亿元。

此案侦破后,时任国务委员、公安部部长孟建柱同志批示“打得好!”;公安部刘金国副部长批示:“四川成都公安机关立了大功”;国务院反假币联席会议办公室、公安部、省公安厅都发出贺电表示祝贺,省、市领导给予了充分肯定。20139月,“0901”专案组被荣记集体二等功。2013年,林正良又带领大队民警破获一起近20年来全国最大的伪造假外币案,查获假外币价值人民币逾8000万元,抓获犯罪嫌疑人6人,收缴大量制假机器、设备、油墨、纸张等作案工具,公安部专门发来嘉奖令表示祝贺。

近年来,林正良率队共侦办了8起假币大案,涉案金额1.1亿余元,抓获了犯罪嫌疑人19名。其中5起案件受到公安部贺电表彰。

捣毁假币窝点

查处假币现场

抓获嫌疑人

 

先知先觉  率先发出融资风险预警

 

由于在打击假币犯罪活动中积累了丰富的实战经验,林正良先后受邀到公安部向全国公安系统就打击假币犯罪进行远程教学讲课,在江西警察学院讲授打击假币犯罪的专业知识。

打击非法集资培训会讲课

 

面对经济犯罪形式多样、手段复杂的现状,林正良紧紧围绕社会经济形势发展变化,坚持学习、刻苦钻研。高度的社会责任感和扎实的经侦工作经验,使林正良对各种经济犯罪的新动向有一种“先知先觉”。2013年初,面对成都市大街小巷如雨后春笋般出现的大量投资理财类中介公司,林正良敏锐地发现,其经营方式可能涉嫌非法集资。2013年末至2014年初,他组织民警经过深入调研,率先向党委政府先期预警,上报了5份关于民间融资风险的专项预警报告,引起各级高度重视,为党委政府提前谋划应对金融风险下好了“先手棋”。201412月,林正良根据掌握的情报信息,再次发出《关于河南籍人员结伙在我市进行非法集资的紧急预警》,受到了市委主要领导的高度重视,市局迅速发起了对此类犯罪的专项集中打击行动。全市共立此类犯罪案件67起,挡获犯罪嫌疑人206名,涉案金额达5.45亿元,为后期控人控赃工作赢得了先机。

 

勇于担当  破冰“非法集资”三大专案

 

20147月以来,全省民间金融风险引发的非法集资犯罪集中爆发,发案数之多、涉案金额之大、受害群众之广,均创下历史记录。成都,作为西部特大中心城市,面临的形势更是前所未有。面对严峻形势,市局果断成立“打击非法集资犯罪”领导小组,多警种参与,办公室设在经侦支队,以三大队为主要力量,组织、指导、协调全市的“打非”工作。2014年至今,全市侦办非法集资案件立案403起,是前5年立案数的6.4倍;涉案金额176亿余元,是前5年立案数的21倍;涉及群众6万多人,是前5年立案数的23倍;采取强制措施的涉案人员606人,网上追逃271人。

林正良带领大队民警勇于担当、主动应对、积极作为,直接带队侦办全国影响巨大、案情特别复杂、涉案金额特别巨大、涉及群众特别众多的“汇通”、“恒盈”、“中兴地源”三大专案,在半年时间内案件侦查实现重大突破,先后破案20余件,打击处理集资犯罪嫌疑人33人,查封、冻结、扣押大量资金、资产,督促涉案公司主动清退400余名群众2000余万元投资款。

同时,林正良作为“打非专家”,在全省打非工作会议上介绍成都公安工作经验,先后四批次对全市经侦及重点派出所的打击非法集资进行专题培训,并结合具体案件侦办进行了80余次随案指导和现场培训,还结合工作实际制定下发了操作性强的“办案指引”,对规范案件查处、追赃挽损、接待群众和有效地提高基层所队办理非法集资案件的能力有很大的帮助,受到基层单位一致好评。

打击非法集资违法犯罪

破案挽损  积极回应群众诉求

 

20余年的一线工作,林正良已经习惯了早出晚归、长期加班的生活。每当将一名犯罪嫌疑人绳之以法,每当老百姓对他竖起大拇指时,他感到再苦再累都值得。然而,林正良内心深处却是充满对家庭的愧疚。他的妻子是一名派出所民警,同样经常值班备勤。“双警”家庭意味着更多的艰辛与汗水。特别是打击非法集资犯罪到了攻坚阶段之时,专案民警普遍“白加黑”“52”,林正良更是天天加班,吃住在单位,而他们的女儿今年正面临中考,迫于无奈,只好将女儿交给家里老人照顾……

但工作中的林正良,在全力攻坚破案的同时,与还主动与受害群众沟通,积极回应群众诉求,做好释法说理工作。2014年以来,林正良先后接待群众报案、上访1200余人次,收受分发报案材料及各类诉求材料600余份;接待50人以上群众维权团体18次。在办案中,林正良始终把群众利益放在首位,坚持破案挽损,先后10余次约谈涉案公司讲政策讲法律,最终促使涉案公司主动清退400余名群众2000余万元投资款,受到群众高度赞扬和肯定。

 强将手下无弱兵。近三年来,在林正良的带领下,所在的三大队荣立集体二等功1次,集体三等功1次;有一名同志被表彰为四川省劳动模范,一名同志荣立个人一等功,三人荣立个人二等功,18人次荣立个人三等功,一人被国务院反假币联席办公室评为全国反假币工作先进个人,一名同志被评为全市优秀共产党员,30余人次受到上级嘉奖。向党和人民交上了一份满意的答卷!

假币识别

接待非法集资受害群众

 

【人物档案】林正良,男,汉族,1970年出生,四川省成都市人,大学文化。20006月加入中国共产党,19928月参加公安工作,历任民警、副大队长、大队长、副支队长,现任四川省成都市公安局经济犯罪侦查支队副支队长(20163月任现职),一级警督警衔。

林正良同志从事经侦工作20余年,一直战斗在基层一线,先后侦破多起重大经济犯罪案件,有力维护了市场经济秩序和民生安全。先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功3次,2010年被公安部评为“打击假币犯罪成绩突出先进个人”,2013年被国务院评为“全国反假币工作先进个人”,2015年被评选为“四川十大法治人物”、“四川最美警察”、“成都最美警察”。

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号