四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

雅安戴鹏:入门.知情.连心
发布时间:2017-01-09 14:47:00 信息来源:中国警察网 【字号: 关闭 打印

 

 

入门.知情.连心

——二十载社区辛勤耕耘 做好群众眼中的“戴妈”

 

今年52岁的戴鹏是雨城区公安分局河北派出所康藏路社区民警,主要负责康藏路社区和斗胆社区部分街道治安工作。他当了27年警察,干了20年社区民警,戴鹏耐得烦,尊重人,办事踏实,关心群众,以严谨的工作态度、积极认真的做事风格深受社区居民喜爱,于是,他在康藏路社区居民口中的称谓,从“戴警官”变成了更为亲切的“戴妈”。用社区书记马红的话说,“到居民大院,谁说话都没有‘戴妈’说话好使”。

入百家门  拉着妻儿做助手采信息

 

2013年,四川“一标三实”即:标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位工作全面铺开,需要做大量的入户调查,采集信息。戴鹏把这项工作当成了一次跟社区居民近距离接触,了解社情、民意的好机会,办公室里数百篇警务日志,3000多页的信息入户调查表堆了满满一柜子。

  戴鹏的工作从每天早上到派出所报到后开始,就一直扎在社区,不在社区警务室接待居民咨询,就在社区各大院落走访,用他自己的话说,“社区民警的工作就是一个杂字,一天忙到晚,十一、二点下班是常事。”

  “一标三实”的信息采集是一项巨大繁琐的工程。庞大的社区必须一一走访,挨家上门。最忙的大半年,戴鹏几乎夜夜晚归,“白天的时候好多人上班不在家,只有晚上人才会齐一些。”妻子因为下班较早,时间宽裕,没事就只有去打麻将玩,戴鹏说,这样也不好,还不如跟自己一起去做入户调查,于是,他拉着妻子做助手,协助他入户访问。

最后,连放假回家的儿子也被拉入其中。“他平时上大学,假期就正好让他接触接触社会,看看人家是怎么交流的,怎么去发现处理问题的,正好让他锻炼锻炼。”

截至目前,戴鹏共采录实有房屋12823条、实有人口18686人、实有单位1320家,户口落地3900人,服务实战成效在全省名列前茅, 2014年被评为全省“一标三实”先进个人。

戴鹏担任康藏路社区民警长达20年,充分发挥社区民警优势,采取“多跑、多想、多说、多记、多察”的方法,在10余年的工作中,走遍社区的家家户户,务实笃行,为老百姓排忧解难,实实在在地为社区群众服务,倾听他们的所需所求,并努力为群众解决问题。2013年以来,戴鹏为群众所做的好事实事共200余件,收到锦旗、感谢信10余面()

 

知百家情  星级管理管好60家旅馆

 

康藏路社区位于雅安市雨城区,社区内有12条街巷,重要单位10家,宾馆、旅馆60家,居民院落44个,社区面积1.2平方公里,总人口1.8万人。面积大、人口多、流动人口大、低收入者多,情况复杂。一个人的社区警务室,如何管好这个复杂社区,戴鹏下了一番苦心。

  戴鹏在社区的办公室仅六七个平米,摆下办公桌柜后,多站两个人都觉得挤。在办公室内的一面墙上,一张贴满“红星”的展板尤为显眼。展板上罗列了社区内60家宾(旅)馆的详细名字和治安指数。

  20134月,针对辖区小旅馆多、管理难度大的情况,戴鹏推出星级治安管理模式,将发案、纠纷和旅馆自身违法违规行为及提供线索、为旅馆做好事等全部纳入考核标准。他为每个宾馆设置了10颗星,5颗红星、5颗黑星。

  “提供一次违法犯罪线索就加1颗红星,线索被采纳加2颗,每月有三次预警报警加1颗星。”戴鹏介绍说,如果被公安机关查处或发生治安刑事案件就会减少1颗红星,发生重大刑事案件减少2颗红星。

  “如果红星减完了就会挂黑星,黑星也是5颗,如果黑星也取完了就要停业整顿。”,每季度会调整一次星级标准,然后将治安的好坏情况做成标牌,挂到相应的宾馆内,“这样旅客一看就晓得在这里住安不安全,也就会跟他们的生意挂上勾了。”

通过这样的办法,极大地提高了业主参与社会治安管理的积极性。辖区内旅馆业的发案率不断下降,矛盾纠纷不断减少。

此外,戴鹏还建立多个社区工作微信群,积极宣传法律法规,交流治安防范方法;既提高了群众的法律意识、治安防范意识,密切了警民关系,取得了很好的效果。社区刑事、治安案件发案数持续下降,群众举报各类违法犯罪线索持续增多,受到了省、市领导的好评和社区群众的欢迎。20155月,他被评为“四川省先进工作者”。

连百家心  帮扶问题少年和孤寡老人

 

“戴妈,又来转社区哇?”“戴妈,我家楼下最近新来了几个租客,你晚上还是来检查哈哦!”。每天戴鹏都要来到康藏路社区的几个院落里进行日常巡查。一路上,相熟多年的居民们纷纷跟他热情地打招呼、聊家常、反映情况。只要是群众有要求,不管是不是民警职责,事无巨细能办的他都尽力办。

“戴警官,你帮我管管我儿子牛诚吧,我实在没办法了。”社区居民牛强给戴鹏打来电话求助,语气焦急。戴鹏走访得知,牛诚成长在单亲家庭,父亲卧病在床,母亲外出打工多年杳无音讯,从小就经常在外敲诈小学生的钱财,家里为此赔了很多钱,而上初一的第一天就翻墙离开学校,整整3天不见踪影。

 多番寻找,戴鹏最终在一家网吧找到了正在打游戏的牛诚。两人畅谈了几个小时,牛诚答应回家并好好上学。此后戴鹏一有空,都会对牛诚作心理辅导,给他的家庭提供一些力所能及的帮助。而在此之前,戴鹏已经帮教3名问题未成年人。

 除了未成年人,孤寡老人也是戴鹏的重点关注对象。如意街62号独居着一位70多岁的老大爷,儿女常年不在身边,自己又患有疾病,因病致困,日子过得非常艰难。戴鹏在入户调查时了解到这一情况后,立即反映给了社区,又和社区工作人员一起找到了老大爷的原单位。多方协调之下,老大爷获得了救助金和药品,社区党员还会定期对其进行帮扶照顾。“作为社区民警,最重要的就是站在群众的角度思考问题,想群众所想,急群众所急,不管是不是民警职能,能帮忙的都要主动去办!”戴鹏说。

多年的辛勤耕耘,戴鹏与社区居民结下了深厚的友谊。正如他所说,“不管做啥,都不要把警察的身份端起来,也不要觉得你与别人不一样;只有把群众当朋友,群众才能信任你、喜欢你,彼此之间随和相处,工作才能顺利开展。”

的确,和众多辛苦奔走在一线的民警比起来,戴鹏是平凡的。然而,正是这份平凡,这份兢兢业业、辛勤付出,才体现出“敬业”的不平凡。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号