四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

攀枝花李惠川:警徽在为民中闪耀
发布时间:2017-01-09 14:49:00 信息来源:中国警察网 【字号: 关闭 打印

 

警徽在为民中闪耀

--记攀枝花市公安局钒钛高新区分局交警大队教导员李惠川

   

获得全国最美警察殊荣的李惠川,在给全市公安机关新录用人民警察作报告时,曾经有人问李惠川:李警官,我们要怎么做才能向你看齐?”,李惠川回答说:“无愧于人民,你就是最美的警察,无愧于岗位,你就是最好的警察。是的,李惠川就是这样一位人民警察。

 

二十年风雨,他用行动诠释马路“天使”

 

1991年李惠川如愿穿上了他向往已久的藏青蓝,正式成为一名交通警察,至今已有二十五年了。二十五年中9100多个日日夜夜,他的足迹遍布辖区的条条道路,处处留下他为人民服务、为道路保畅通的脚印。在24年的一线执勤生涯中,李惠川纠正各类交通违法行为10万余起,处罚交通违法人员上几万人次,却没有发生一起纠纷和被投诉事件,更没有一次跟群众抖过威风红过脸。这其中爱岗敬业、为民服务的故事更是数不胜数。

记得有一次李惠川正在参加路面执勤,遇到了交通大堵塞,过往司机互不相让,造成路口瘫痪,车辆一辆接一辆排成长队,当时地面气温高达60多度,站在路上脚板都是烫的,所有的车都是空调大开门窗紧闭,有的柴油车冒出的是滚滚黑烟,李惠川和同事穿梭在一辆辆汽车的排气管处指挥车辆倒车,浓烈的尾气在高温的熏烤下把李惠川熏得眼睛都睁不开,指挥不到5分钟,他出现恶心症状,当场就蹲在路边呕吐起来。本可以休息的他却拒绝了领导的好意,擦擦嘴,起身又走到马路上继续疏导交通。

 

 

架起警民连心桥  立时代公仆形象

 

穿上警服,我是一名公务员,我的一言一行代表着政府形象”,李惠川是这样说的,也是这样做的。二十年来,他始终奋战在公安交通管理工作第一线,起早摸黑、勤勤恳恳、任劳任怨、恪尽职守、不辱使命,为攀枝花市道路交通管理工作、维护社会和谐稳定做出了突出贡献,在警民之间架起一座心灵的桥梁。

为群众做好事,一件两件容易,十几年如一日就不容易;处罚交通违法,一次两次没意见容易,但十几年、上万人被处罚而没有怨言的,就更不容易。

李惠川在二十年的基层路面执法中,遇到蛮不讲理的违法驾驶人,他在微笑中保持耐心;面对情与法的选择,他在关爱中保持公心;在权利与利益上,他在清醒中保持廉心。在惩治交通违法行为时,有驾驶人在驾驶证里有夹钱的,有送烟的,有请客吃饭的,都被李惠川予以拒绝。

近几年来,他收到各种表扬信11封,锦旗6面,拒请吃喝50余起,拒收礼折合人民币近5000元。他常年坚持加班加点,可从不向组织提出任何要求和照顾,不管烈日炎炎还是寒冬腊月,总是任劳任怨、默默奉献在交通管理工作第一线。

 

 

首创可变式车道” 交管措施提高通行率

 

如今是车多路少,人挤车拥,坐车不如走路呀!一段时间,市民怨声载道。

李惠川曾经工作的辖岗区道路为双向四车道,道路设计通行能力与实际交通流量矛盾突出,路网结构不完善,道路饱和性拥堵常态化。如何提高通行效率,尽力解决群众通行难成为李惠川日常工作的难点和重点,他利用休息时间参考了大量交通管理方面的资料,学习借鉴其他地方交通管理的经验,对辖区交通复杂路段、事故多发路段进行综合细致的调查研究,多次走访相关单位、群众,征求交通管理意见和建议。在此基础上,形成交通管理方案报告大队后实施。通过与电台协作,及时通报路况,引导驾驶员选择行驶路线,进行交通诱导,减小交通堵塞程度。针对潮汐式拥堵特征明显的情况,根据交通流量的变化,采取可变式车道交通管制措施,最大限度的提高道路的通行能力。一系列扎实有效的工作措施,单车通过该路段时间缩短30分钟,在社会上引起良好反响,受到多家市级媒体的关注。

愧对妻儿父母  舍家只为警徽闪耀

 

李惠川的妻子罗娣患有严重系统性红斑狼疮病,需要长期服用大剂量的激素控制病情,维持生命,可他陪罗娣去医院的次数屈指可数。据罗娣讲:李惠川日夜都牵挂着警队,满脑子想着都他的交通管理、事故预防。讲到这里罗娣流露出一丝对丈夫抱怨和疼爱。的确,李惠川不是一个称职的丈夫,在家庭和工作的选择上,他更看重的是警队和他的藏青蓝

李惠川用平凡的行动和语言,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。2010年,李惠川被评为四川省交警系统执法标兵,2011年被市公安局授予十佳交警2012年被公安部评为全国最美警察,并荣立个人一等功。2014年被评为四川省第五届人民满意公务员,2015年被评为攀枝花年被评为全国最美警察,荣立公安部个人一等功2014年被评为四川省第五届人民满意公务员,2015年被评为攀枝花市劳动模范,连续6年被市公安局交警支队评为秩序岗位执法标兵。

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号