四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

南充何明建:战斗在虚拟世界的“守护神”
发布时间:2017-01-11 14:13:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

南充何明建:战斗在虚拟世界的“守护神”

 

 

他是警察,但他的武器却不是枪,而是鼠标和键盘、屏幕;

他穿着警服,但他的巡逻岗位,却不会出现在大街小巷,而是隐身在虚拟的网络;

他的工作,虽不像刑警那样直面硝烟弥漫、刀光剑影,却驰骋在网络空间,用智慧和才华,和犯罪分子展开一场场“面对面”的较量;

他就是被誉为战斗在虚拟世界“守护神”的南充市公安局网安支队网络案件侦查大队大队长何明建。

    

敏行为格,少小立志。从“东方福尔摩斯摇篮”中国刑警学院毕业,他毅然选择回到家乡小城当警察,成为南充网络侦查战线上的“领跑者”。 

   

 

出生于南充市南部县的何明建,从小就迷恋英雄虎胆的神探,立志成为一名人民警察。

20036月,南部发生震惊全国的高考试卷被盗案。作为一名参加高考的学生,何明建也被纳入嫌疑对象采集了指纹。这段有趣的轶事让年少的他对警察职业产生了强烈的认同和向往。

“这是我参与‘办理’的第一件大案。”直到现在,何明建仍会笑着对大伙儿提起这件事。

     20049月,何明建如愿考上了有着“东方福尔摩斯摇篮”之称的中国刑警学院,就读于计算机犯罪侦查专业。4年后,何明建以优异成绩毕业。

     此时,面对北上广等数家公司抛出在大城市落户、年薪数十万的“橄榄枝”,何明建不为所动。他不忘从警初心,毅然回到了生养他的故土南充,成为了一名网络警察。

 网络犯罪侦查是近年来公安机关新兴的一个业务警种,主要任务是聚焦防控网上风险,精准打击网络犯罪。与其他警种直接与犯罪嫌疑人交锋不一样的是,网警的线索排查、关联分析,需要从数以百万计的电子数据中抽丝剥茧,找出嫌疑人的身份和踪迹;既是斗勇斗智的过程,也需要大量技能和实战经验。

作为一名初出茅庐的“新手”,怎样才能成长为侦查破案的“行家里手”?每天一上班,何明建要做的第一件事,就是打开电脑、浏览警务综合信息平台,查看各种信息。

用何明建的话说,网警看上去每天都要在网上冲浪,实际上要从一个虚拟的世界内,从海量的信息中里,从不同地域中捞出一条线索,然后搜遍天涯海角的每个角落,从虚拟世界还原到现实生活中来,最后固定证据。

20111127日,顺庆区发生一起命案,一名16岁少年被人杀死在嘉陵江边。死者身上,除了一张某电玩城的游戏外,未留下任何有价值的线索,棘手的案情让专案组一时束手无策。此时,有人提议让何明建试试。

何明建接到指令到达现场后,根据现场情况、死者特点、作案手法等,推断嫌疑人喜欢上网。于是,他决定通过设定“关键词”建立模型,在海量数据中模糊关联碰撞,以期发现犯罪嫌疑人的踪迹。

但是,在缥缈虚拟的网络战场中,要想从海量数据中锁定犯罪嫌疑人、固定违法犯罪证据,最终将犯罪分子绳之于法,这其中的工作难度,无疑于“大海捞针”。

功夫不负有心人,经过12小时的连续工作,何明建终于捞起这根“针”,成功锁定嫌疑人张某的身份并精准定位,帮助战友成功实施抓捕,创造了在“零线索”的情况下12小时破案的神话。

当犯罪嫌疑人如实交代作案细节后,所有专案组成员都对何民建竖起大拇指。

 

技术为胆,数据为王。从“一鸣惊人”到屡破奇案,8年来,他凭借丰富的专业知识、坚韧不拔的毅力,成为南充网络侦查战线上的破案“尖刀”。

 

 

网络,看似平静,在其背后却暗流涌动,甚至藏着不为人知的惊人秘密。而何明建从小试牛刀的一鸣惊人到一发不可收拾,在网安侦查的岗位上屡破奇案。

20141024日,在发现有网民发布销售枪支弹药的信息后,何明建带领专案组经过通宵达旦的工作,查清孙某的主要犯罪事实。115日,专案组抓获孙某等5人,缴获气枪6支、铅弹3000余发、大量枪支配件、专业制造铅弹设备1套。鉴于案情重大,此案被公安部列为部督“11.5"特大网络制贩枪支、弹药案。

 在孙某落网后,却始终保持沉默,拒不交代枪支来源。为尽快找到案件突破口,何明建专案组决定加大对其手机和电脑的电子数据勘验力度。经过72小时连续工作,他终于理清了孙某的网络架构图、追溯到枪支和铅弹的来源,并确定其上家已经向全国31个省市1294人贩卖枪支和铅弹。

 在完成对1294名买枪人员的落地调查等侦查工作并上报公安部后,何民建带领专案组先后奔赴北京、浙江、安徽、重庆等地,摧毁了4个“地下兵工厂”,抓捕犯罪嫌疑人15人。与此同时,公安部根据何明建梳理上报的1294条线索,在全国31个省市成功发起集群收网缉捕战役,抓获违法犯罪人员938人,收缴枪支1156支、铅弹90多万发。

8年多来,何明建靠着一股非凡的毅力,总结提炼10余种网上侦查技战法,为南充公安精确打击网络犯罪提供了可参照的蓝本,在全省公安机关推广应用。

     从警8年,这个先后4次荣立个人二、三等功,3次个人嘉奖,6次被评为南充市公安局先进个人、优秀共产党员等荣誉的南充网警,讲起参与的案子头头是道,可对于忙碌家人的背后,他始终怀着一种愧疚。

 孩子4岁了,说得最多的一句话:“爸爸又到哪去了,我都忘记爸爸长什么样了,是不是抓完坏人就回家了啊!”20135月,何明建的祖母生病住院,儿子又连续发高烧。忙于在北京追逃的他,也只能打个电话慰问祖母,嘱咐妻子多费心;有时候,前一次出差的行李还没拿出来,接到命令的他又得再次出发。每当此时,做护士的妻子心中还是难免有些失落。

面对成绩,刚过而立之年的何明建说“虽然网络侦查的过程非常枯燥,但只有从虚拟的网络世界中,揪出现实中的犯罪嫌疑人并将他们绳之以法,还网络一片宁静,这才是我应当坚守的,何建明坚定的说“无论网络多么虚拟,网警在,正义就在!”。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号