四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】“全省服务明星”的养成         --记乐山市公安局出入境管理支队 方海力
发布时间:2017-05-10 11:34:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

    

  

  【人物档案】方海力,女,汉族,36岁,中共党员,2001年参加公安工作,2009年调入乐山市公安局出入境管理支队,负责出入境受理大厅(前台)的管理服务工作。

  她,既是前台的指挥员又是战斗员;她,尽职尽责,带领窗口工作人员,以满腔热忱的工作态度和勤勉敬业的服务精神,竭力做好本职工作;她,践行全心全意为人民服务的宗旨,想群众之所想、急群众之所急,为前来办理证照的广大群众提供高效、便捷、优质、文明的服务,赢得了群众的一致好评和良好口碑。由于成绩突出,方海力于2008201020112012年被评为优秀公务员,201120142015年被评为优秀共产党员,2014年被评为优秀党务工作者,2011年被评为“三八红旗手”,2013年荣获个人三等功一次,2016年被四川省公安厅评为“全省服务明星”。

                 增强修养意识,提高自身的业务素质

  在出入境管理支队工作的七年时间里,方海力刻苦学习、勤奋努力,以求真务实的科学态度对待受理工作,以开拓进取的敬业精神、以积极的工作热情,做好窗口受理工作。同时,她不断提升自身的道德素养和业务技能,坚定理想信念,牢固树立和增强政治意识、大局意识、服务意识和责任意识,坚持做到礼貌待人、热情服务、严格管理、依法办事。

  方海力对从事的管理和业务工作认真负责,精益求精,还虚心向同事学习。在出入境管理的法律法规不断更新、对前台受理人员的业务素质的要求不断提高的新形势下,她利用受理空闲时间,加强出入境管理相关法律、法规及有关规范的学习,为更好地服务群众打下坚实基础。

  作为一名公安民警又是一名军嫂的方海力,克服重重困难,正确处理好家庭与工作的关系。丈夫长期在部队工作,夫妻两人两地分居,无法照顾家庭。她既要照顾女儿的生活和学习,又要照顾73岁体弱多病的婆婆。即使如此,方海力依然挤出时间努力学习,以饱满的热情、细致的服务,赢得群众好评。

                  增强服务意识,做好前台的服务工作

  作为窗口部门,方海力七年来每天都与群众打交道,工作繁琐而又枯燥,每年的受理量以30%的比例不断增加。她不因受理量加大而态度有所怠慢,不因群众不理解而有所怨言。方海力作为出入境窗口工作人员,时刻牢记自己是人民的公仆,不断提高服务水平。她始终站在申请人立场换位思考,从群众的立场想问题,把每一名群众都看成自己的亲人和朋友,设身处地地为他们解决问题。

  2016
83日上午,方海力接一群众来电称:日本柏崎市青少年代表团一名学生的护照丢失。随后,方海力立即与该代表团负责人取得联系。经了解相关情况后,她及时帮助这名日本来峨访问学生与日本驻重庆使领馆取得联系。在完善了相关手续后,84日,方海力协同日本学生到日本驻重庆使领馆办理了归国渡航书,并于85日为其办理了签证,随后圆满完成了来峨访问日程并顺利回国。

  在工作中,方海力认真核对每一份资料,耐心询问每一位申请人,仔细比对和核查,严格把关,严格执法,实现了既做到察言不失主动热情,又做到观色不失国家尊严,有效加强了出入境管控工作,捍卫了国门卫士尊严。20161123上午,她在前台受理时发现一个可疑数据项,便中断发证业务,通知民警及时对申请人信息进行调查。经核实发现,该业务申请人易某于20161117日申请补发护照,而浙江省温州市公安局刑侦支队一大队于1122日将易某涉嫌境外网络诈骗的信息录入了在逃人员信息系统。凭借多年工作经验,方海力不急不躁地向申请人解释因系统问题需要稍等,利用这个时间立即向领导汇报,再次核对信息确保无误,并迅速启动相关预案,配合刑侦部门民警完成了对易某的抓捕。

                  增强法律意识,创新办证的服务内涵

  七年来,方海力在平凡的工作岗位上,带领出入境管理服务大厅工作人员一道,始终默默无闻、真心诚意地为前来办理证件的每一位百姓解决实际困难。面对每一名申请人,她在严格执法、细心审查的同时,微笑服务、礼貌待人,耐心细致地解答各种问题;面对老人和儿童,她给予他们无微不至的关怀与照顾,设身处地地帮助他们排忧解难。
  
  特别是近年来,在办理出国境证件数量日益增多、业务办理量不断增大的情况下,方海力积极开动脑筋、多措并举:合理调配前台工作人员的岗位,及时调整业务人员的工作量,做到了在办证高峰期受理窗口有限,缓解了办证人员多而拥挤的现象;推出了预约服务、错峰服务等具有乐山特色的服务模式,最大限度地为办证群众提供便利;针对办证群众素质、年龄、文化程度参差不齐,导致看不懂受理回执单现象,对此,在“申请人签字”“取证时间”“取证方式”区域等环节做好口头提醒服务。

  针对每天出入境办证大厅都是一片繁忙的景象,排队办证的人也很多,方海力不断思考如何才能缩短办事群众的等待时间,对此,她主动为老年人、小孩开设“特殊受理窗口”,这样大大提高了其它窗口的办事效率,并采取增加窗口服务、延长办证时间、提高办证效率,确保当天排号当天办理,解决了群众往返多次、怨声载道办证难的问题。此外,方海力还千方百计解决群众办事难、办事慢、办事等问题,做到“一句话语问候、一张笑脸相迎、一个满意答复”,让群众开心而来、满意而归。

  20161021日下午4时许,一名群众带领两名亲属匆匆来到出入境受理接待大厅称:其弟江某某在老挝务工时不慎发生事故,经抢救无效死亡,现急需家属前去处理后事。了解情况后,方海力立即启动“绿色通道”,一边立即给其家属办理护照,一边联系省厅为其办理加急申请。次日,这名群众及两位亲属所申请的护照制作完毕,后顺利前往老挝料理亲人后事。一家人对方海力高效服务“赞不绝口”。

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号