四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】凉山禁毒先锋刘且:每次出发最怕看妈妈的眼睛
发布时间:2017-05-11 14:52:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

                           

                                46岁的刘且,现任四川省凉山彝族自治州布拖县公安局禁毒大队大队长

 

  自1992年3月参加公安工作以来,刘且一干便是二十余年,从普通民警,到副大队长、教导员、大队长。由于成绩突出,刘且先后被评为“布拖县首届劳动模范”“优秀公务员”,荣立个人二等功一次、三等功三次,2015年荣获“凉山州公安系统突出贡献人物”,2016年荣获四川省优秀党员。

 

                               毒贩还没回过神,就被他擒获

 

 

  2016年6月,刘且参加四川省公安厅统一组织的“战训合一”集训。其间,部督“2016-590”专案已接近收网。尽管每天训练任务重,结束训练后,人的体力几乎精疲力竭,但刘且回到宿舍的第一件事就是打电话询问案子进展。一个周末,得知贩毒运毒的车辆已接近西昌,刘且不顾疲惫,起身驾车直奔监视地。

 

  到达监视地,刘且早已是流汗夹背。由于年轻的侦查员没有经验,担心距离太近被发现,选择的监视地距离犯罪嫌疑人居住的旅馆不仅有100多米远,而且旅馆不远处就是人群来往密集地。刘且通过观察周边环境,准备更换监视位置。就在这时传来信息,运毒车辆已经驶进西昌市城乡结合部一个地下停车场,刘且立马动身追了过去。

 

  到达目的地后,他留下一个侦查员继续就地监视,带着另一个侦查员迅速来到地下车库。车库很黑,看不清涉毒车辆在哪儿。就在这时,传来车子启动的声音,刘且迅速打开手电筒照过去一看车牌照,正是涉毒车辆。车子已经徐徐驶出,说时迟那时快,刘且灵机一动,装成保安的样子一边说着“你还没有交停车费”,一边迅速靠近车辆。当看清车上只有两名犯罪嫌疑人时,他用肩膀撞了同行的侦查员一下,两人心领神会,分别向两边的车门摸去,刘且迅速拉开驾驶座车门,伸手一把拔出车钥匙,驾驶员还没回过神,就被刘且一个倒拐擒获,另一名犯罪嫌疑人也同时被擒。

 

  铐上手铐后,刘且马上拿出手机向多个布控点发出收网命令。该案一举抓获以安某为首的8名犯罪嫌疑人,缴获海洛因122块,净重42.7千克, 查扣涉案车辆2辆,现金17万余元,手机22部,各类银行卡34张。这是该县破获的建县以来个案缴毒数量最多的一起运输毒品案。

 

                              每次出发抓捕,他总会叮咛不停

 

 

  作为大队长,刘且始终冲锋战斗在最前面,无论是跟踪布控,还是实施抓捕;无论是审讯毒贩,还是铁面办案。工作中的表率好做,生活中就不那么容易了。刘且是土生土长的本地人,亲戚众多,人情网有时让他难以招架,可是,刘且坚决守住了工作底线。亲戚、朋友、同学在他面前吃了闭门羹,就找他妻子。几年前,当他妻子第一次向他打听有关案情时,他当场就拉下脸说,如果不想让他进监狱,就别乱打听。从此,妻子再也不敢多言。

 

  对于刘且来说禁毒工作的艰辛不算什么,战友的生死才是第一。每次出发抓捕,他总会叮咛不停“防弹衣穿好没有”“不知道是不是艾滋病患者,谨防罪犯抓咬”“不到万不得已,不许一抓一”。这么多年,队里没有一名队员负伤,没有一名队员牺牲。

 

  担任大队长以来,刘且带领全队民警创下屡屡战功。特别是近年来,禁毒大队破获部督目标案件3起,省级目标案件8起,州目标案件9起,团伙案件15起,其他毒品案件80余起。共计抓获嫌疑人287人,打击幕后毒犯96人。缴获毒品海洛因160余千克,扣押汽车6辆、毒资现金33万余元,冻结涉嫌贩毒存款30余万元。

 

                              

                                             曾有案犯家属放话“30万放翻刘且”

 

 

  “太危险了,你做这个工作那么久了,换个岗位吧。”母亲常在他的耳边唠叨。孝顺的刘且总是嘴上应着父母说“好”,却依然马不停蹄地奔波在缉毒路上。父母一看劝不住,只好把注意安全作为他每次出门必念叨的话。“每次出发最怕看妈妈的眼睛,那种担忧,那种挽留神情让我非常内疚,我不孝,让父母长期担惊受怕。”刘且说。

 

  不是办案,刘且晚上几乎不出门,更不会参加朋友聚会和应酬。这样的行为源于几年前发生的一件事。当时侦破了一起特大贩毒案,两口子都涉毒,丈夫被判死刑,妻子被判无期徒刑。结案后,案犯家中的亲戚放出话来:“30万放翻刘且”。刘且并不怕威胁,却担心还在当地上小学的儿子。孩子太小,不敢对他说实话,刘且只能反复对儿子说:“任何情况下都别对同学讲爸爸是警察,更不能说是缉毒警。”同时他要求妻子孩子一旦离校务必寸步不离。而自己,依然继续与毒贩较量。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号