四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】宜宾:一面没有受赠者名字的锦旗                --记邻水公安民警徐施琴细心照看走失男童的事
发布时间:2017-05-12 16:48:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

 

“我是来感谢我的大恩人的,我不晓得她叫什么名字,我只打听到她姓徐,你看我送的锦旗上都没得名字,她是你们邻水县公安局的民警,你们帮我找一下嘛,没得她的帮助,我都没脸见我的女儿女婿了……”424日早上还未上班,在邻水县公安局值班室,一名中年妇女手持一面印有“感恩义举大爱无疆”的鲜红锦旗,焦急的对拦下她的执勤民警说到。

 

根据该中年妇女的描述,执勤民警将其带到邻水县公安局法制大队,找到了正在埋头工作的徐施琴,当中年妇女见到徐施琴后立即上前拉着徐施琴的手,激动地说不出话。

 

经了解,邻水县公安局法制大队民警徐施琴在周末回家的途中热心帮助一名走失儿童回家,让找不到外孙的外婆感动不已,事情还得从422日的早上说起……

 

422日凌晨4点,天还未亮,周末本应休息的徐施琴接到单位打来的电话,有一个紧急的案子需要她去看卷研究。徐施琴小心翼翼的起床,但这个举动还是惊醒了儿子,很久没有和妈妈过周末的儿子非要缠着妈妈一起去单位,没办法,徐施琴只能抱着儿子单位加班。

 

不知不觉,徐施琴看完案卷已经10点多钟了,想起儿子还未吃早饭,就抱着儿子往家走,当她快走到森林豪庭的门口时发现一名2岁左右的小孩在路边,神情沮丧,身边无成年人陪伴,于是徐停下来观察了一会,过了许久仍然没有家长的出现,出于职业的本能,徐断定小孩应该是与家人走失了,于是上前询问情况。

 

不顾加班的疲倦,徐施琴开始和小孩交谈,希望能将小孩送回家。刚开始,小孩有些警惕,并不配合徐的询问,可能是小孩看到了同龄的小孩(徐施琴的儿子),小孩放下戒备之心,还与她儿子玩耍了起来。两小孩在一起打闹,而徐施琴却在一边忙碌了起来,她与110联系是否有人报警,同时与城区四所也进行了联系,还与小区物管进行了了解,最终功夫不负有心人,徐施琴通过110联系到了小孩的外婆。

 

原来男孩叫舒楷,2岁零3个月,父母是成都上班,平常是外婆带,当天小舒楷因为接到妈妈的电话要回来,所以兴奋的他独自一人从建新桥出发到森林豪庭去接妈妈。没有接到妈妈的他却迷路了。

 

看到外孙小舒楷安然无恙地回到了家,外婆感激涕零地握着徐施琴的手连声道谢:“谢谢你,人民的好警察,你们真是好人啊!你叫什么名字?我要重谢你!”看到小舒楷终于回到自己熟悉的家、熟悉的环境,徐施琴心里悬着的石头终于落地了,摇摇手回应道:“我是邻水县公安局的民警,这是我们警察份内的事,你不用谢我。”然后就出现了文章开头感人的那一幕何伟) 

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号