四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

荡涤灵魂的引路人——记全国优秀人民警察、泸州市看守所民警 唐艺
发布时间:2017-08-03 11:09:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

    在人们的想象中,看守所应该是一个戒备森严、欠有生机的地方。在四川省泸州市看守所,有这样一群民警,他们用汗水和奉献打造出和谐的监区环境,用爱心和智慧打开了一扇扇冰封的心扉,用忠诚和信念诠释了正义的力量,在没有硝烟的战场上书写了一曲壮丽的篇章。泸州市看守所民警唐艺就是其中最突出的一员,他用一颗火热滚烫的心去洗涤着一个个渴望光明、渴望重生的灵魂……

 

2017年5月,泸州市看守所民警唐艺被公安部评为全国优秀人民警察,荣立“个人一等功”。

 

  唐艺,大学本科,中共党员,二级警司,2010年2月以招警考试全市公安专业第一名成绩考入泸州市公安局,分配到监管系统工作,2012年入党,先后在泸州市看守所从事巡视监控、内勤、管教等工作,特别在担负关押艾滋病等重大传染病嫌疑人的监管工作中,唐艺就像一个辛勤的园丁,用真情和汗水洗涤着一个个渴望光明、渴望重生的灵魂,使在押人员感受到了监管民警的大爱,受到了在押人员及其家属的一致好评。唐艺先后多次被泸州市公安局嘉奖、评为优秀公务员,2016年被评委为泸州市“最美警察”,荣立“个人三等功”;2017年5月被公安部评为全国优秀人民警察,荣立“个人一等功”。

 

 唐艺在公安监管日常工作中。

 

  让关爱成为荡涤灵魂的主旋律

 

  艾滋病人,让人闻之色变;穷凶极恶的罪犯,也让人唯恐躲之不及,“零距离”接触两种身份叠加的人。你该如何面对?唐艺先后与一百多名艾滋病等严重传染病犯人“零距离”接触,在7年2500多个日日夜夜里展开了一场生命与灵魂救赎的狙击战,用亲情感化扭曲的心灵,用温暖唤醒迷失的人性,用关爱重塑心灰意冷的人生。

 

  44岁的周飞虎是云南人,2014年5月,因涉嫌贩毒罪,周飞虎被关押在泸州市看守所,其吸毒史有15年以上,患艾滋病5年以上,刚进看守所的时候不与人交流,极度反抗看守所的管理,身体极差,毒瘾经常发作,有时会发狂,大吵大闹,甚至撞墙,无法控制情绪。唐艺为避免安全事故发生,每次都穿上防化服及时将其控制,并安排医生为其诊治打针吃药,缓解症状。周飞虎到看守所关押半年的时间里,经常发病住院,唐艺就成了医院传染科的常客,不论炎热还是蚊虫叮咬,都要穿戴好防护装备,整日整夜监护在其身旁,亲自照顾。因为人员不足,唐艺常常是回家睡几个小时,又回到医院继续监护周飞虎。就是在唐艺的耐心照顾下和教育下,周飞虎慢慢恢复了健康,戒掉了毒瘾,慢慢适应了监所生活,开始服从管理。周飞虎非常感激唐艺,逢人就说:“是唐警官把我从死神中救了出来,捡回了一条命,我一辈子都会感激他对我的照顾!”

 

  35岁的刘大勇是泸州市江阳区胡市人,2007、2011、2015、2017年都因涉嫌盗窃罪,多次被抓关押在泸州市看守所,曾经2次强制解毒,吸毒史已有10多年,患艾滋病9年以上,双下肢患有脉管炎,病情严重,随时有生命危险,生活习惯差,甚至仇视社会,有意将艾滋病传播给他人。对刘大勇这种屡教不改、无恶不作的犯罪嫌疑人,唐艺仍然没有放弃对其改造,而是有针对性地对刘大勇进行耐心细致的思想教育,当刘大勇表示唐艺穿着防化服装找他谈话、有歧视他的意思,不愿意与唐艺进行交心谈心交流时。唐艺为了感化刘大勇,每次与其谈心都将防化服脱下,面对面与刘大勇进行思想教育工作。当刘大勇病发住院时,唐艺亲自守在病床前悉心照顾,让刘大勇感受到了亲人般的关怀,终于将刘大勇感化,保证回归社会后再也不做违法犯罪的事情,更不会将艾滋病恶意传染给他人。

 

  29岁的吴天奇是泸县福集人,2015年7月,因涉嫌盗容留他人吸毒罪,被关押在泸州市看守所。吴天奇患的艾滋病是女朋友传染给他的,造成他的心理极度扭曲,身体状况极差,扬言刑满释放后要报仇,要报复社会,要将艾滋病传染给其他人。为了消除吴天奇那颗仇恨扭曲的心,唐艺有针对性地安排其同监室人员对其进行关心照顾,监控人员每天对其重点观察,并为他每天增加两个鸡蛋和一盒牛奶补充营养。另一方面,多方了解吴天奇的家庭状况,针对其心理症结,多次主动找他谈话,缓解、消除其精神压力,联系其父母写信关心、鼓励吴天奇,终于打开了吴天奇的那颗冰封的心门,让他放弃了报复社会的念头,决定好好孝敬父母,走好人生最后一程。

 

  让尽职成为人性执法的主色调

 

  如果说,我们都在寻找一种责任、一种感动、一种构建和谐的力量的话。那么,在唐艺身上,我们看到了心的美丽、爱的执著,把一个个不和谐的音符,凝聚成构建和谐社会的力量,让人性化执法感化着一块块顽石,融化着一块块坚冰,让一颗颗蒙尘的心灵看到了希望。

 

  在押人员高天成,因贩卖毒品罪一审被判处死刑。入所以来,高天成性格怪异,情绪极其不稳定,存在着自杀、袭警、脱逃等危险性可能,属于重大安全隐患类型。针对这种情况,唐艺一方面对其24小时“无缝隙”关注确保安全,另一方面,又多方了解高天成的犯罪初衷和成长环境、家庭生活等情况,针对其心理症结,多次主动找他谈话,缓解、消除高天成精神压力,力求找到突破口。二审维持原判后,唐艺在一次谈话教育中发觉,高天成透露出自杀轻生的念头。唐艺立即采取措施,加以不断有针对性、渗透性的开导与教育,终于慢慢打开了高天成的心结,使他有了坚持到底的决心——为母亲多活一天是一天,争取最后再见母亲一面。通过深入、耐心、细致的教育,高天成从一个整天胡思乱想、心存自杀想法的“危险”罪犯,转化成了一名会与他嫌犯主动交流、求生欲望强烈的“新生”罪犯,有效避免了安全事故的发生。

 

  还有一次,唐艺在看监控时发现一名在押人员形迹可疑,长时间单独停留在放风间的角落,于是将他带到办公室进行谈心。经过唐艺耐心的心理疏导,这名在押人员终于愿意坦露出自己第一次犯罪,怕被亲属知道后颜面无光,想着吞食异物,从而逃避公安机关的打击。凭着多年工作经验,唐艺以情感为疏通纽带,以法理、事实说服教育,批评指正,才能较为稳妥的处置。细心开导之后,唐艺每天密切观察该员的动态,及时报告,事后经常关心谈话,做到事无小事都悉以处之,使其打消了自杀念头。

 

  在管理关押的未成年期间,唐艺通过调研发现大部分违法犯罪的未成年人,基本都是因为父母离异或是外出打工,缺乏关爱和管教。为此,唐艺主动找来教课书,亲自教他们读书写字,每天一有空就到未成年监室跟他们谈心,给他们讲历史上孝悌忠信的故事,积极引导鼓励孩子们利用这段时间好好学习,正视自己犯的错误,也为家中无人关心的孩子申请“低保”,跟他们讲解法律法规,从生活上、精神上多个层面,给予他们亲人一般的关心和照顾。很多次,这些犯错的孩子离所投牢或者刑满释放的时候都主动要求要跟唐艺道别,在监区门口依依不舍。经过唐艺的管教后,许多未成年人不再违反监规了,并向唐艺保证出去后不再违法犯罪、危害他人,一定做一个对社会有用的人。

 

唐艺在公安监管日常工作中。

 

  让监区成为公正执法的主战场

 

  公正执法,文明执法,不仅仅是一个口号,而是切切实实的行动。唐艺在对在押人员的管理中,做到了知律法于心、知法律于行,不断拓宽帮教渠道,提高改造质量,既做到了亲情感召、开启心灵之窗,又做到了大胆管理、依法行使职权,使一度想在监区闹事的人认罪伏法。

 

  31岁曾山炮是泸州龙马潭区人。2013年4月,其因涉嫌抢劫被关进看守所。入所以来,曾山炮性格怪异,存在严重的抵触心理,经查违规。针对这种情况,唐艺一方面对其进行24小时“无缝隙”管理,另一方面安排监控人员重点观察曾山炮的实时动态,避免安全事故的发生。当曾山炮叫嚣着要和公安机关对抗到底、不服从管理时,唐艺不怕危险,穿上专用生物病毒防化服,手持警用约束叉,在确保其安全的前提下亲手将其制服,并当着其他特殊病在押人员的面严厉地对其批评教育,大胆指出其无理闹监、不服管理会面对的处罚和代价,让特殊病在押人员都知道,这是一个有公正、规矩的地方,这是一个邪不压正的场所,就算自己的传染病再厉害,公安机关有的是敢于在危难面前挺身作为的警察,有的是在歪风邪气面前敢于亮剑的警察,有的是在责任意识面前敢于担当的警察,到了看守所,法律的权威不容丝毫挑衅,规章制度更不能轻易僭越。通过大胆管理,曾山炮直到投送监狱都没有再次违规。

 

  艾滋病在押人员黄飞强,涉嫌贩毒罪,因血小板异常降低,申请保外就医,扬言若不批准,就要闹监,唐艺和同事带黄飞强到医院治疗后,又多次为其耐心讲解政策、法律、监规纪律,用真心真情,终于使黄飞强服从管理、认罪伏法。

 

  31岁的李长秋是泸县得胜人。2016年2月,其因涉嫌盗窃罪,被关押在泸州市看守所。李长秋是一名瘾君子,患有艾滋病6年以上,身体差,随时可能因病发导致身亡。唐艺安排其同监室人员对其进行关心照顾,监控人员每天对其重点观察。由于身体素质差、抵抗能力差,唐艺为李长秋每天增加两个鸡蛋和一盒牛奶补充营养。就这样,李长秋在唐艺等人的精心管理和照顾下,坚持到了6月底。后来,李长秋被诊断出因艾滋病病发导致全身免疫力严重受损,已不适宜在看守所继续关押。唐艺亲自将李长秋送往医院治疗,悉心照顾,不惧传染甚至帮助其大小便,为其办理保外就医。为将李长秋安全送回泸县得胜老家,唐艺顶着烈日,连续几次在乡间小路上行走几十里山路,赶往李长秋得胜老家,为完善法律手续,多次与相关部门协调。可最终,李长秋还是因病而亡。李长秋的家人不清楚情况,诬陷看守所民警将李长秋殴打致死,扬言要看守所负责,不然就要去上访,将事情闹大,让监管民警被开除。唐艺在满肚子委屈无处诉苦的情况下,仍和单位领导、同事们一志来到殡仪馆,跟李长秋家人不断的解释、讲法律、讲政策、讲道理,不断跟领导汇报请示,让李长秋家人查看尸体,协商善后事宜直至凌晨5点,磨破了嘴,终于取得了李长秋家人的信任和理解。连续20多个小时不辞辛劳的努力,最终将事情圆满处理,避免了事件恶性扩大造成负面影响。事后,领导专门在会上提出表扬唐艺处理问题干净漂亮。

 

  让奉献成为爱岗敬业的主动力

 

  爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。一个人只有当他以应有的热情和全部的力量致力于自己所从事的职业时,才可以说无愧于社会,无愧于良心。唐艺就是这样一个爱岗敬业,勇于奉献的人。

 

  唐艺自从2010年进入泸州公安监管系统工作以来,长期就以监区为家,隔三天就要值一个夜班,生活规律在无形中被长期打乱,很难过上一个有规律的生活。面对家人的埋怨和不理解,他选择了坚强、忍耐,选择了与清苦并肩作战,把平安写在监所的每个白天夜晚。特别是唐艺结婚之时,正巧赶上单位急需处理的事情还很多,没有休假。妻子生孩子,在医院痛了一个月,哭得跟个泪人一样,唐艺也只去了2次。没忙完手上要处理的事情,唐艺总觉得心里不踏实,参加公安工作到现在,他都不记得到底有多久没有休过假。中午别人休息,唐艺常常还在加班,经常双休日还要值班。为此,家里人不少埋怨,父母生病住院,唐艺连饭都没有送到医院,一个电话却又跑回单位。孩子发高烧,医生说必须马上住院,否则后果严重,妻子在电话里哭了半天,唐艺才请了半天假去照顾孩子,家里的一切全靠妻子。对家里人,唐艺一直很内疚,特别是妻子,更感到愧疚。对此,除了抱歉,还是抱歉。

 

  可为了监区的工作,唐始终坚守他入警时的铮铮誓言,始终战斗在川南片区第一个特殊病管理教育基地上。在唐艺先后监管过一百多名特殊病在押人员中,艾滋病就有50多人、肺结核30多人、其他重型传染病20多人。由于特殊病在押人员具有高度的传染性,在管理上存在极大的风险,特别是艾滋病,一旦被传染,几乎相当于宣判死刑。面临这些抉择,唐艺毫不推诿,主动承担下这份重担。

 

  在管理上,唐艺利用生活时间认真学习专业预防知识,虚心请教驻所医生,了解特殊病在各种阶段应该具备的常识和应对防范措施,做好笔记,分析研究,实时调研。有时候自己伤风感冒,唐艺也要每天坚持去打开监室门,同特殊病在押人员沟通、谈心了解他们的想法,及时报告大队领导。在生活上,唐艺更是关心和照顾,为身体虚弱、病情严重的在押人员安排营养餐,给他们提供杂志报纸,丰富他们的精神生活,减轻他们的心理压力,给他们安排职业特殊病心理医务人员进行心理开导,非但没有视他们为异类,还像对病人一样呵护关心。特别是他们在发病住院之时,唐艺不论任何时间、是否休假,都要第一个送他们去医院救治,并且要24小时守护在身旁,有时护工没有及时赶到,唐艺还要亲自帮助其大小便,翻动身体,比照顾家人还要细心。有时遇到在押人员病危,按程序需要及时办理相关法律手续,都需要他亲自前往其居住地,找到相关单位签字盖章,以及告知其家属病情发展状况,甚至有时要走好几个小时的山路或田地才能到达。

 

  有一次抢救一名艾滋病人,情况十分紧急。唐艺帮忙抬担架时,病人十分痛楚,不小心抓破了他的一次性防化服,手臂上沾了很多病人的血。唐艺却坚持将病人送上120车,到了医院才去洗干净身上的血渍,抽血化验。事后他谈到,在清洗手臂上血渍的时候才开始有点担心,检查下来没事就好。现在,唐艺依然坚持在管理艾滋病在押人员的岗位上,常说:“这些特殊病人群在社会上处处受到歧视,很多都是被生活所迫才去犯罪的,为捍卫国家法律他们必须受到处罚,但他们也需要我们及整个社会的关心和关爱,如果你我都不做点什么,谁来拯救这些边缘人?这点个人牺牲又算什么?”(鄢德良

  (文中关押人员均为化名)

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号