四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

阿坝:爱岗敬业的“小李哥”--阿坝县公安局政工室民警 李剑
发布时间:2017-08-04 16:31:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

  李剑,阿坝县公安局政工室副主任兼内勤。从警5年里,他先后荣获“阿坝县优秀党务工作者”、“2015年度优秀公务员”、个人“三等功”1次。 

 

用行动诠释务实与担当

 

  2012年,退伍3年的李剑怀着对警察职业的向往,通过了全省公务员统考,来到阿坝县公安局城关派出所,成为了一名光荣的人民警察。

  刚到岗位工作时,李剑和所有新人一样,也遇到过不少困难,但他没有畏惧,而是以积极的心态主动迎难而上。不知道如何做好具体工作,就向领导请教,向老民警学习;不熟悉工作重点、方向,就多读读多看看反复研究。凭着对工作的热爱和执着,他勤奋摸索、学习,在短短时间里就成长为处理派出所内勤工作的能手、骨干,大家都喜欢称呼这位踏实认真的新同事为“小李哥”。

  2014年下半年,阿坝县公安局为了深入推进公安队伍正规化建设,需从年轻民警中抽调人员充实政工队伍。在很多民警看来,政工工作事情多、任务重,还不易出成绩,很多年轻民警更希望在一线上去奋斗拼搏,而不是到政工上去做“幕后英雄”。
  

  这时李剑却站出来主动请缨,他说:“虽然政工工作没有一线部门那种‘惊天动地’,也没有群众的鲜花和掌声,但关系到民警切身利益,是公安队伍建设的重要组成部分,在这里工作同样有意义。”质朴的话语包含着一颗勇于奉献的事业心,在今后的工作中,李剑也正是秉承着这颗心来做事的,在这条没有鲜花和掌声的道路上,他越做越好,越做越认真。

  正是这份担当,李剑所负责的党建、政治思想工作,连续三年在全县、全州公安机关年终目标考核中都名列第一,全局也因此连续两年荣获全省公安机关政治思想工作先进集体,三个基层党支部分别被评为省级、县局先进基层党组织,所在科室连续三年被评为“县局年度先进集体”。 

 

用真情谱写敬业与奉献


   2015年新年刚过,可新年的喜庆却被一件事情冲淡了,多名民警抱怨:“同年参加工作的同事已经警衔晋升了,为什么一到我们这里就停滞了。”李剑虽然不分管警衔,但当他听见这个消息的第一时间便想到:职务与职级并行后,他们每个月警衔工资要少不少钱呐。我是政工干部,这些关系到民警切身利益的事情,我必须得解决。

  李剑主动向部门领导提出:“警衔申报是政工工作,我们没做好,别人就会有意见,更影响队伍的团结。大家手头上的工作都很多,我比较年轻,就把警衔申报的工作交给我吧。”

  接下了这项工作,可是难度却很大。申报警衔的程序和软件不懂,他就向州公安局主管干部请教;对填报的格式不懂,他就去档案部门查阅以往申报成功的个人资料;没有时间,他就利用下班时间填报,然后审核、修改、再修改,终于审核如期通过,帮大家顺利申报了警衔。 


  不止是在职民警对“小李哥”交口称赞,离退休老干部最信任的人也是他。

  现年86周岁的离退休老干部孙震如今居住在陕西省西安市,由于老人年事已高,一直是疾病缠身,护理费、医疗费等报销问题瞬间成了“老大难”。李剑接手老干部工作后,第一件事就是与孙老取得联系。只要老人的医疗报销材料一寄到,李剑就帮着跑前跑后的审核、报销。由于老人耳朵不灵,每每一个问题,李剑总是要认真听认真记,然后再重复回答好几遍,每次通话都在十五分钟以上。但李剑总是不厌其烦地记录、回答、解释,直到老干部满意。老人以前总担心自己的医疗报销问题,现在老人说:“县局有了‘小李’,我就什么也不用操心了。”

  由于工作原因,李剑的老家尽管在省内乐山,但是他每年只能回家三、四次,每次回家的天数都屈指可数,有时遇到突发情况,还得终止休假。在这种长期休息时间不足、超负荷工作和高海拔的环境下,短短的两年时间里,李剑已开始出现秃顶了…… (宛晓乖)

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号