四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

“8.8”四川九寨沟县地震:请记住这些名字……
发布时间:2017-08-11 08:41:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

  “8.8”四川九寨沟县地震:请记住这些名字让我们记住这些英雄的名字,他们是阿坝州公安局特警支队二大队的马悌(33岁),扎西夺机(28岁),田朝健(28岁),泽旺(24岁),保玉(25岁),杨忠尔甲(22岁),关明军(23岁),李得林(24岁),路玉足(24岁),陶文涛(22岁),向你们致敬!8月8日地震发生时,阿坝州公安局特警支队二大队正在马尔康执勤,收到九寨沟地区发生地震的消息后,执勤队马上向支队领导报告,接到指令后马上集结进入待命状态。随后,地震定为7.0级,接上级指示后,二大队在大队长马悌带领下,迅速返回基地做好出勤准备。晚上11时,接到命令,二大队连夜从马尔康出发,于第二天凌晨六点钟左右经川主寺到达弓杠岭,发现前方道路被垮塌的山体掩埋,车辆无法通行。

 

 

  特警队员们采取步行的方式向震中推进,在路况稍好的地方,借用当地车辆转运民警。到达九道拐上方时,车辆就完全无法通行了,特警二大队当机立断,组织了十人的突击小队,由马悌队长带队继续向里徒步突进。其余人员在九寨天堂酒店处展开救援。九寨天堂受灾十分严重,但更重要的是由于通讯中断,从九寨天堂到九寨沟口的这段距离,受灾情况和人员情况不明。突击小队任务艰巨,继续深入迫在眉睫。到达九道拐最下边,突击小队发现前方山体垮塌十分严重,大约有一到两公里范围内的道路遍布塌方体,山坡上一整片森林随山体倾斜,全部压在路面上,路况非常差。许多车辆被砸到严重变形,但并未发现伤者,突击小队感觉到向里突进的必要性。虽然不知前路如何,但十人一致决定,哪怕是冒着生命危险,也要冲进去,冲到受灾人员的身边去。

 

 

  9日上午10点,步行数公里后,突击队赶到中建三局搅拌站所在的一处林场,林场被群山围绕,超过一百五十名游客被困于此。当时到达的只有少数的民兵。进入搅拌站后,突击队迅速熟悉队形,分出四人迅速展开警戒工作,主要负责注意观察四周山体的情况。其余突击队员与民兵对接,了解游客受伤情况。突击队了解到,游客中共有8人受伤,其中两名伤者伤情严重,一名是头部遭受落石冲击,面部满是血污,呼吸十分急促;另一名在大巴中时被巨石砸中,大腿骨折,有失血过多的危险。几名受伤游客急需救援。另一方面,突击队员发现,由于通讯中断,一百五十人被困的消息尚未发送到外界。突击队长马悌马上拿起对讲机,向指挥部报告受灾地点和伤者情况。

 

 

 

  下午两点左右,由特警通过对讲机联系的救援队赶到了,两名医生对几名重伤游客伤处进行简单包扎之后,由民兵抬出去的。由于周围山体开始出现垮塌,在与中建三局的工作人员和民兵队伍商量之后,突击队员决定分批次将这些游客护送到安全地点。队长马悌带领两名队员在前面带路,后面一名突击队员殿后,护送第一批十名游客冲过垮塌路段,徒步三公里左右送达游客输送点。此后,剩余游客以此方式,每隔五分钟出发一组,在突击队员的护送下,向外转移。游客中共有老人儿童46名,突击队将他们分散到各批次护送组中,重点保护。最后,十名突击队员往返四五次,终于将全部的一百多名游客“零伤亡”带到游客输送点。

 

 

 

  到达游客输送点后,突击队与九寨沟县政府的旅客输送队取得联系,最终在下午6点钟左右,将这些游客全部安全转移到九寨沟县城。被救游客刘建龙说,他所在的旅行团共有49人,都是从湖南来九寨沟旅游的游客。地震灾难来临时,他们乘坐的大巴正行驶在九道拐通往九寨沟口的路上。当时他们坐在车里,感觉地动山摇、车体剧烈晃动,接着就有落石不断向大巴砸来,整个人都慌了,脑子里只有一个念头:“完了,这次要死在这里了。”晃动结束后,大巴尾部已经被巨石砸到严重变形,后挡风玻璃与后排玻璃都被砸碎,车门也被砸变形,游客们在导游的组织下砸碎车窗,男人保护女人、老人和孩子先逃出去,最后全部人员离开危险落石区域。

 

 

  游客们乘坐的大巴(获救游客供图)随后不久,中建三局的工作人员就赶到了,将这些游客带到了他们的驻地中,为游客们提供了水和食物,用仅剩的一些米煮了热腾腾的稀饭。由于大巴中的行李无法取出,很多游客的衣衫单薄,中建三局的工作人员拿出所有的被褥保证游客们取暖。

 

                     中建三局工作人员用仅剩的米为游客们煮了稀饭(获救游客供图)

 

 

  中建三局驻地情况(获救游客供图)但随着时间推移,加之游客们都有不同程度的伤情,焦虑、悲伤的情绪开始在游客中蔓延。就在这个时候,突击队员赶到了中建三局的驻地。获救游客中的一名姓张的大爷告诉记者,“在远远看到那几身制服的时候,我们很多人眼泪都下来了!我们感谢中建三局的工作人员,感谢阿坝特警救了我们!”现在,救援工作基本完成,突击队的队员们在车上稍作休息后,又马不停蹄的投入到了游客输送工作中去。

 

 

 

  获救游客朋友圈截图让我们记住这些英雄的名字,他们是阿坝州公安局特警支队二大队的马悌(33岁),扎西夺机(28岁),田朝健(28岁),泽旺(24岁),保玉(25岁),杨忠尔甲(22岁),关明军(23岁),李得林(24岁),路玉足(24岁),陶文涛(22岁),向你们致敬!

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号