四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>信息公开>>公示公告>>财政信息

四川省公安厅

2016年部门预算编制说明

发布时间:2016-03-08 18:29:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

    

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

省公安厅是负责治安行政管理和刑事执法的、不同于一般行政机关的、具有武装性质的省政府组成部门,是全省公安机关的最高领导机关,具有直接侦办大案要案和指导下级公安机关侦查破案和社会管理的职能。主要工作有:打击和防范各种刑事犯罪,实施治安行政管理,为社会、人民群众提供求助便民服务;依法侦破各类刑事案件,查处各类治安灾害事故、负责大型活动安全保卫;依法对户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、集会、游行等实施治安行政管理;依法开展国籍、出境入境管理工作;依法管理交通、车辆、驾驶员;组织实施消防监督、火灾预防和扑救工作;组织开展国家机关、社会团体、企业事业单位、重点建设工程和治安保卫工作以及群众性组织的治安防范工作。

2016年全省公安工作的总体思路:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十届五次、六次、七次全会、省委政法工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕省委工作重心,以防范风险为着眼点,以改革创新为动力,以提升履职能力为核心,以建设过硬队伍为保障,奋力开创全省公安工作新局面,努力为实现四川“十三五”良好开局和实施“三大战略”、推进“两个跨越”创造良好的社会法治、治安环境,确保社会政治稳定。

二、部门概况

省公安厅下属二级预算单位10个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位8个。

三、收支预算总体情况

2016年四川省公安厅收入预算总额为112733.82万元,其中:当年财政拨款收入71287.78万元,事业收入143.30万元,其他收入2500万元,上年结转收入38802.74万元。相应安排支出预算112733.82万元,其中:人员支出10740.53万元,日常公用支出4133.16万元,对个人和家庭的补助支出1983.53万元,项目支出95876.60万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

四川省公安厅部门预算安排财政拨款支出主要用于保障厅属各部门正常运转、完成日常工作任务以及承担全省公安事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

省公安厅2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出100119.21万元。主要用于厅机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,确保各项公安工作有力开展。主要包括办案业务费支出、出入境证件及居民身份证制证支出、公安信息化建设支出 、装备购置支出及全省公安民警被服装具购置支出等。

(二)教育支出73.59万元,主要用于厅教育事业支出。

(三)社会保障和就业支出605.42万元,主要用于厅机关及下属事业单位离、退休人员基本支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出1127.84万元,主要用于厅机关及下属事业单位按规定为职工缴纳的医疗保险等支出。

(五)住房保障支出1377.84万元,主要用于厅机关及下属事业单位按标准为职工缴纳的住房公积金支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

省公安厅2016年“三公”经费财政拨款预算数1208.60万元,其中:因公出国(境)经费60万元,公务接待费67万元,公务用车购置及运行维护费1081.60万元。

(一)因公出国(境)经费较2015年预算持平。主要原因是根据中央八项规定、公安部及省委、省政府对因公出国(境)的相关规定,我厅严控出访规模,保持因公出国(境)经费不反弹。

根据公安部、省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组5,20人次。出国(境)团组主要包括赴澳大利亚、德国、捷克警务交流团等,计划增强与当地政府和警察部门开展跨国交流与合作,就打击跨国犯罪、海外权益保护、社会管理等方面进行广泛交流和探讨,为我省公安工作搭建国际交流平台,促进与境外警方交流与合作、提高警务技能,提升执法办案理念,为国际执法合作的顺利开展奠定良好的基础。

(二)公务接待费较2015年预算下降30.92%。主要原因是严格落实中央、省委和省政府的有关厉行节约、压缩行政成本等规定,加强厅机关内部管理,严格控制公务接待规模和标准,进一步压缩了公务接待费支出。

2016年公务接待费计划用于外事活动接待、省际交流合作接待等,促进警务交流,拓展警务合作关系。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算增长17.95%。主要原因是公安机关办案维稳任务逐年增加,执法执勤用车和特种专业技术用车使用频繁,运行维护支出巨大。

单位现有公务用车250辆(包括一般公务用车、执法执勤用车、特种专业技术用车),其中:轿车135辆、越野车51辆、面包车3辆、载客汽车45辆、特种车16辆。

2016年安排公务用车运行维护费1081.60万元。用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,保障办案等公安业务工作开展。

六、机关运行经费安排情况

四川省公安厅2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计12972.99万元。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款支出预算表

2-1.人员支出财政拨款预算表

2-2.日常公用支出财政拨款预算表

2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

2-4.项目支出财政拨款预算表

3.“三公”经费财政拨款预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号