攀枝花公安召开“向人民报告”禁毒专场新闻通气会

发布时间:2018-02-01 09:41 信息来源:

  2018年1月30日,攀枝花公安召开“向人民报告”禁毒专场新闻通气会。会上,攀枝花禁毒支队通报了2017年全市禁毒工作情况。


  坚持集群作战,严打毒品违法犯罪
  坚持以切实增强“人民群众的安全感”为总目标,紧紧围绕全力做好党的十九大安保工作,紧密结合全省、全市毒情实际,通过强化与周边省、市的区域性协同作战,多警种联动合成作战,始终保持打击毒品违法犯罪活动的高压态势,狠打吸贩毒团伙、网络,强力挤压毒品犯罪的生存空间,按照“破大案、摧网络、打团伙、抓毒枭、断通道”的总体思路,持续深入地开展了多次禁毒严打整治行动,相继破获了一大批毒品大要案件,有力震慑了毒品违法犯罪活动。2017年,攀枝花公安机关共破获毒品刑事案件186起,抓获涉毒犯罪嫌疑人285人,起诉人168(已诉);缴获各类毒品70.792公斤。
  坚持严密查缉,严打过境毒品犯罪
  以开展“5.14”堵源截流专项行动为抓手,深入分析毒品从攀枝花市过境的规律、特点,坚持“入口堵、市内查、出口截”的工作思路,按照“点上卡、线上查、面上控”的办法,多警钟协作、多部门联动配合,通过灵活查缉,全力堵截毒品流入攀枝花市或经攀枝花流向内地。2017年,攀枝花全市公安机关通过堵源截流破获毒品刑事案件140件,占全部毒品案件的75.26%;抓获犯罪嫌疑人237人,占全部涉毒犯罪嫌疑人的83.33%;缴获各类毒品55.762公斤,占全部毒品的78.77%,同比上升16.01%。
  同时,攀枝花公安禁毒部门还与外省市公安禁毒部门跨区域联合作战,破获毒品案件22件,缴获各类毒品63公斤。针对当前网购物流快递快速发展的新情况,密切关注网络快递物流涉毒犯罪新动向,联合相关职能部门及时跟进、加强监管,查处寄递企业未落实三个百分之百行政案件14起;先后破获邮包物流寄递毒品案件2件,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获各类毒品1.8公斤,有力打击了过境毒品犯罪的嚣张气焰。

  坚持创新治理,推进禁吸戒毒工作
  坚持毒品问题综合治理,紧紧依靠党政领导、社会协同,全面开展“大普查、大收戒、大帮教”活动,全面推行“重嫌必检”措施,集中清理整治涉毒重点区域、部位,切实加大对隐性吸毒人员的排查,依法落实各项管控收戒措施。2017年,攀枝花公安机关共查获吸毒人员1744人次,强制隔离戒毒538人,社区戒毒178人,行政拘留1752人。深入推进“8.31”工程,着力构建生理脱毒、身心康复、回归社会“三位一体”的社区戒毒(康复)新模式。截止年底,攀枝花全市社区戒毒(康复)执行率达94.83%,超过了省禁毒委下达70%的目标任务的24.83个百分点。
  坚持源头治理,打击涉毒洗钱犯罪
  2017年,攀枝花公安禁毒部门与金融部门进一步加强合作、落实“警银合作机制”,连续破获多起涉毒反洗钱案件。7月,全省涉毒反洗钱工作座谈会在攀枝花市召开。攀枝花被省禁毒办确定为全省涉毒反洗钱工作示范点;攀枝花公安禁毒部门就加强涉毒反洗钱警银协作、创新缉毒技战法在会上作了经验交流发言;攀枝花建立警银合作新机制涉毒反洗钱工作经验被公安部禁毒局和中国人民银行反洗钱局以简报形式刊发,在全国推广。
  坚持管服并重,提升服务监管水平
  坚持服务与管理并重,坚持精减下放、属地管辖、优化服务,推行微信、AB角等便民利民措施,主动服务易制毒化学品生产、经营、使用企业经济发展。全年,共为企业办理备案证明1675份。严格落实日常监管措施,联合食药监、工商等部门,加强对生产、经营、使用精麻药品和易制毒化学品单位的监督、管理,做到底数清,情况明,严格管理,严格检查,加大查处力度,全年未发生精神药品、麻醉药品和易制毒化学品流入非法渠道的情况。

  坚持预防先行,浓厚禁毒宣传氛围
  始终坚持把禁毒预防教育作为禁毒工作的治本之策,不断增强人民群众识毒、防毒、拒毒意识。攀枝花全市机关企事业单位、各类学校、街道社区、手机用户禁毒宣传教育覆盖面达到了100%。全年举办各种宣传活动20余场,制作禁毒宣传横幅80余条,播放禁毒公益广告30余次,发放禁毒宣传资料36000余份,制作宣传展板100余块。全年在中央级媒体和网络刊发禁毒宣传稿件15件、省级媒体和网络刊发28件、地方级媒体和网络刊发38件、禁毒专业刊物及自媒体15件。营造了良好的禁毒人民战争氛围。

分享
TOP