省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇:拥抱新时代踏上新征程 奋力谱写四川政法事业新的辉煌篇章

发布时间:2017-10-26 11:42 信息来源:中国长安网

 

  党的十九大是在我国党和国家事业发展史上具有里程碑意义的一次伟大盛会。习近平总书记在大会上所作的《报告》举旗定向、站高谋远、博大精深、振奋人心。大会对党章的修订,反映了全党意志、顺应了时代要求,对于统一全党思想和行动,凝聚全党智慧和力量,具有重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,是指引我们为中华民族伟大复兴而奋斗的政治宣言和行动纲领。十八大以来,我们党团结带领全国各族人民攻坚克难、奋发图强,在社会主义现代化建设和改革开放中取得举世瞩目的巨大成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央英明领导,有习近平总书记领航掌舵。在对《报告》的学习中深刻感到:最令人振奋的是,过去五年我国全方位开创性的历史成就、深层次根本性的历史变革,特别是解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使我们感到距离中华民族伟大复兴的百年梦想从未如此之近,坚定了我们战胜一切困难夺取最后胜利的信心决心;最令人鼓舞的是,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,构成马克思主义中国化的最新理论成果和新的历史性飞跃,为中国特色社会主义事业提供了根本指引,也为解决人类问题贡献了匠心独具的中国智慧;最令人激动的是,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,深刻揭示我国社会主要矛盾的变化,准确标定我国发展新的历史方位,对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有定向立基的里程碑意义;最令人向往的是,科学提出了分两步全面建设社会主义现代化国家的新目标,科学构筑了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏图伟计,吹响了进军强国梦、强国路的时代号角,必将在全世界中华儿女中汇聚起万众一心、一往无前的磅礴力量。

 

  新时代呼唤大作为,新使命需要大担当。四川政法系统将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实把十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想转化为谋划推动工作的强大精神动力和科学指南,深入推进平安四川、法治四川和过硬政法队伍建设,为推动治蜀兴川迈上新台阶提供更加坚强政法保障,为实现伟大“中国梦”贡献更大四川政法力量。

 

  一要在提升政治站位上更加高度自觉。党的十九大把党的领导作为坚持和发展中国特色社会主义的坚强核心,强调“在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”。政法机关作为党的“刀把子”,将始终坚持把党对政法工作的绝对领导作为第一位要求,不断强化“四个意识”、“四个自信”,严守政治纪律政治规矩,在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,时时处处忠诚核心、维护核心、紧跟核心,以实际行动彰显忠诚可靠的政治品质,坚决确保政法工作正确政治方向。

 

  二要在维护政治安全上更加充分履职。党的十九大把坚持总体国家安全观作为一条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调“国家安全是安邦定国的重要基石”。作为中国特色社会主义事业的建设者捍卫者,政法机关将坚决把维护政治安全特别是政权安全、制度安全摆在首位,自觉强化高度政治警觉和深度忧患意识,坚持以防范应对“颜色革命”为主线,把坚定的政治立场和正确的政策策略、高超的法治智慧结合起来,统筹开展反分裂反渗透反暴恐反邪教反间谍斗争,坚决粉碎一切破坏安定团结的险恶图谋,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

 

  三要在服务发展大局上更加担当尽责。党的十九大继续把发展作为党执政兴国的第一要务,强调要“激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。当前四川经济正处于由经济大省向经济强省跨越的重要时期,服务经济社会发展大局始终是政法机关的重要职责,将自觉把新发展理念融入到政法工作中,把握稳中求进工作总基调,牢固树立谦抑、审慎、善意的执法办案理念,公正司法,服务人民,为我省深入实施“三大发展战略”,建设美丽繁荣和谐新四川,与全国同步建成小康社会保驾护航、增添动力。

 

  四要在加强和创新社会治理上更加科学有效。党的十九大把不断推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,强调“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。我国社会主要矛盾的历史性变化决定了政法机关在推进社会治理中必须要有更大作为,将正确把握社会运行规律,积极识变求变、以新应新,着力培育共建共治共享的社会治理格局,加快健全新型基层治理体系,大力提升风险预测预警预防能力,更好地从源头上、根本上解决社会出现的各种问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力使人民有更大获得感、更多幸福感、更高安全感。

 

  五要在促进严格执法公正司法上更加积极作为。党的十九大把全面依法治国作为中国特色社会主义的本质要求和重要保障,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。政法机关作为法治建设的主力军,将以中央和省委依法治国、依法治省战略部署为遵循,以促进社会公平正义为核心价值追求,坚持以深化司法体制改革为动力,坚决破除一切影响制约司法公正的顽症固疾,不断净化执法司法环境,大力提升执法司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

 

  六要在加强政法系统党的建设和队伍建设上更加精准发力。党的十九大把从严管党治党作为我们党最鲜明的品格,强调“全面从严治党永远在路上”“通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。政法系统职能特殊,在全面从严治党上必须要有更高标准、更严要求,将以习近平总书记对公安、政法干警提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为指引,以贯彻落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和四川省委《实施意见》为契机,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育为载体,切实履行管党治党主体责任,坚持以党建带队建、抓班子带队伍,持续推进全面从严治党、从严治警,努力锻造一支过硬政法队伍。(黄海英)

分享
TOP