搜救犬大比武 四川公安消防夺全国第四

发布时间:2017-11-14 08:29 信息来源:

   11月4日至8日,全国公安消防部队第四届搜救犬技术比武竞赛在山东搜救犬培训基地隆重举行,来自全国公安消防部队的29支搜救犬队伍同场竞技。

  

  四川省公安消防总队参赛代表队凭借扎实的训练功底和稳定的临场发挥,取得了团体总分第四的历史佳绩。

  

    赛场直击——比赛精彩瞬间

  本次比赛总共设有6个比赛项目,四川公安消防的“汪星人”战士在比赛中大放光彩。

  

  训导员高国庆、搜救犬阿诺凭借默契的人犬配合,旗开得胜,一举夺得服从科目亚军。

  

  训导员高国庆、搜救犬阿诺克服疲劳影响,再次披挂上阵,通过高效准确的血迹辨识能力,取得了血迹辨识全国第四名。

  

   连续参加三届全国搜救犬比武的训导员杨榕恒和搜救犬黑豹,不畏强手,以丰富的大赛经验和稳定的技战术发挥,获得了野外追踪全国第九名。

  

  训导员刘冠荣、搜救犬青城,克服伤病影响,顽强拼搏,圆满完成箱体搜救比赛任务,取得宝贵积分。

  

  训导员黄辉、刘冠荣和搜救犬乐水、青城,轻装上阵,通过默契配合、精准定位,获得废墟搜救科目全国第四名。

  

   训导员李科和搜救犬黑贝以稳定的发挥,获得了攀登障碍项目的第十一名。搜救犬黑贝已是8岁高龄,相当于人类60岁,能在这项体能要求极高的项目中名列前茅,实属不易。

 

  比赛背后的故事

   优异成绩的背后,离不开训导员及搜救犬辛勤的付出,让我们一起来了看看“汪星人”的日常艰苦训练以及比赛背后的故事吧。

  

  

  

  

  

  

  

  

  四川省公安消防部队搜救犬队伍自2010年组建以来,实战能力不断提升。在芦山地震、舟曲泥石流、鲁甸地震中都有他们的身影,特别是在今年的 “6.24”茂县山体高位垮塌、“8.8”九寨沟地震救援等多起重大事故救援行动中都发挥了关键的作用。

  在茂县,搜救犬“安澜”冒险横渡河流,到最危险的地方搜救,磨破了脚掌、鼻子;搜救犬“乐宝”到达现场后,不断在碎石上搜索,在废墟上寻找,不错过一丝人体气味;同样在现场,搜救犬“可可”、“旌阳”、“青城”、“万里”、“战狼”和“龙池”轮番上阵,保持救援现场的力量全覆盖,在救援现场的各个角落搜寻生命迹象。为这些特殊的消防战士点赞!

 

分享
TOP