省公安厅召开“向人民报告”刑侦专场新闻通气会

发布时间:2017-12-30 10:32 信息来源:

  “新的一年,全省公安刑侦部门将以党的十九大精神为统领,坚持依法严打方针不动摇,忠诚履职、勇于担当,对各类刑事犯罪坚决予以有效打击,切实保障民生、维护民安……”12月29日,省公安厅召开“向人民报告”刑侦专场新闻通气会,厅刑侦局局长王宏伟的庄严承诺掷地有声。

  在新闻通气会上,省公安厅刑侦局通报了2017年以来全省公安刑侦部门在打击犯罪、保障民生、维护民安等方面的工作成效,及岁末年初全省公安机关开展“百日平安会战”的部署打击情况,向全川人民群众交出了一份沉甸甸、真切切的“平安答卷”。

  亮剑各类违法犯罪,2017年斩获丰硕战果

  “2017年,全省刑事案件立案数同比下降21.15%,破案率同比上升6.34个百分点。”王宏伟说。这一年铁血铸警魂、亮剑保平安,四川公安机关各级刑侦部门严厉打击各类违法犯罪,打响多场战役、取得显著实效、斩获丰硕战果,实现打击犯罪质效不断提升,有力维护了全省社会治安大局平稳。

  重拳打击严重暴力犯罪见“新成效”。全省公安机关各级刑侦部门强化命案侦破,命案现案破案率达98.89%,侦破命案积案92起,同比上升124.39%;重拳打击黑恶犯罪,侦办涉黑案件8起,打掉恶势力犯罪集团28个;专项打击涉枪犯罪,侦破公安部挂牌督办案件10起,打掉网络贩枪平台23个,捣毁制造枪支窝点24处,刑事打击缴获枪支1343支;全力缉捕网上逃犯,抓获各类在逃人员12736人,同比上升1.7%,其中抓获历年在逃人员2537人,同比上升50.1%。

  持续打击传统“盗抢骗”犯罪获“新战果”。2017年以来,全省公安机关刑侦部门强力推进“三打击一整治”,先后开展打击盗抢骗犯罪“雷霆一号”和“雷霆二号”专项行动,五类侵财犯罪起诉案件数同比上升21.04%,起诉人数同比上升19.09%。持续开展打击盗抢汽车犯罪,挡获被盗抢汽车3337辆,抓获犯罪嫌疑人695名,打掉犯罪团伙52个,挽回经济损失3.3亿元,全省立案同比下降34.84%。

  打击通讯网络诈骗犯罪有“新突破”。全省公安机关各级刑侦部门强力推进打击通讯网络新型违法犯罪专项行动,深入开展“百县破案会战”,全省通讯网络诈骗案件立案数同比下降27.75%,破案数同比上升130.23%,损失数同比降低21.11%,抓获嫌疑人数同比上升53.6%,实现了“两降两升”目标,止付冻结被骗资金1.34亿元,最大限度减少了群众损失。同时,开展境外打击取得重大突破,成功破获3起特大跨境电信诈骗案件,抓获违法犯罪嫌疑人240人,摧毁电信诈骗窝点11个,先后从印度、柬埔寨、印度尼西亚等地分三批次包机押解197名犯罪嫌疑人回国审理。

  以打开路集中攻坚,“百日平安会战”雷霆万钧

  新闻通气会上,王宏伟还通报了岁末年初全省公安机关开展“百日平安会战”的部署打击情况。据悉,省公安厅于2017年12月至2018年3月在全省公安机关范围内开展“百日平安会战”,旨在着力解决影响社会治安的突出问题,确保人民群众安全感持续提升、社会治安大局持续平稳。专项行动开展一个月以来,全省刑侦部门以雷霆万钧之势主动出击,以打开路、集中攻坚,打击整治工作初战告捷。

  统筹侦查资源,快侦快破命案。全省公安机关严格落实侦破命案工作机制,统筹各类侦查资源,汇集精干力量,强化现案快速侦破,深入开展积案攻坚,始终保持对命案等严重暴力犯罪的严打高压态势,攻克了一批命案积案。行动以来,全省快侦快破命案现案25起,破获命案积案3起。攀枝花盐边县公安局成功破获1993年11月16日盐边县谢国兵被杀案,将潜逃24年已漂白身份的犯罪嫌疑人沈某全抓获归案。巴中市公安机关成功破获2000年4月18日巴中市江北管委会住宿楼杀死2岁幼童的恶性命案,将犯罪嫌疑人杨某东抓获归案。宜宾市公安机关成功破获2002年11月1日翠屏区象鼻镇大麦村3组王满城被杀案,将潜逃15年的犯罪嫌疑人李某彬抓获归案。

  整体联动,严打涉枪犯罪。全省公安机关强化整体作战、专案侦查和追根溯源,快侦快破持枪作案,及时消除社会危害;加强对重点人员、重点行业和重点枪患区域的防控整治工作,集中力量查清非法生产制造源头和非法组织销售贩卖源头等关键环节,及时落地抓人缴枪,坚决捣毁窝点,对网络贩枪交易平台和制造窝点主动发起凌厉攻势。行动以来,共破获各类涉枪犯罪案件26起,抓获各类犯罪嫌疑人38人,缴获各类枪支50支,缴获火动力子弹15080发,铅弹1020发,捣毁贩枪网络平台和地下制枪窝点4个。在四川省公安厅牵头指挥下,凉山州和成都市公安机关成功破获了“11·12”非法买卖小口径子弹案,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获成品小口径子弹15000发。郫都区公安机关成功破获“5·27”制贩枪支案,抓犯罪嫌疑人8名,捣毁一处地下制造枪支零配件的窝点,缴获大量枪支零部件。

  多管齐下,严打黑恶犯罪。全省公安机关深入开展打黑除恶专项行动,坚持“打早打小、露头就打”的方针,坚决依法严厉打击各类黑恶犯罪,净化社会环境,保障社会民生。一方面深入开展线索摸排工作,充分利用科技信息手段与传统侦查手段相结合,及时排查出各类涉黑恶线索。另一方面,全省公安机关扎实开展专案侦破工作,多管齐下,坚决依法打掉一批涉黑犯罪集团和恶势力犯罪团伙。

  保障民生,严打突出侵财犯罪。全省公安机关以传统“盗抢骗”和新型通讯网络诈骗等突出侵财类案件为主攻方向,对跨区域系列团伙犯罪进行整体打击和深度打击,对盗窃汽车、盗窃摩托车电瓶车“盗、运、改、销”各环节进行全链条打击,对扒窃、抢劫、抢夺等街面犯罪开展重点区域单元式打击,对通讯网络诈骗犯罪开展多部门、多元化联动拓展打击;同时,在打击中不断强化攻击能力和突破能力,实现打击质效不断提升,进一步有效遏制了突出侵财犯罪。行动开展以来,全省公安机关共侦破传统“盗抢骗”案件3892起,抓获犯罪嫌疑人1693名,打掉犯罪团伙24个,追缴赃款赃物折合1942.1万元;共破获通讯网络诈骗案件352起,抓获犯罪嫌疑人112人,冻结账户308个,冻结止付金额740万元。行动中,南充、乐山、巴中、成都等地公安机关重拳出击,破获了一批大案要案。(王自然 胡雪)

分享
TOP