省公安厅召开“向人民报告”出入境专场新闻通气会

发布时间:2018-01-24 16:44 信息来源:

  2018年1月23日,省公安厅召开“向人民报告”出入境专场新闻通气会,省公安厅出入境管理总队总队长张焰在会上表示:从今年2月1日起,我省将全面施行公安部出入境便利措施,我省居民可在全省范围内任选县级以上公安出入境管理机构,申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等业务除外),并且无需提供居住证明材料。

  出入境管理总队总队长张焰介绍,1月22日公安部召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施,其中有六项适用四川,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证等多个方面,将于2月1日起在我省全面正式施行。

  我省即将实施的六项出入境便利措施内容:

  第一项:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。根据实际情况,我省实行按需申领护照地区户籍居民,可向省内任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等业务除外),无需提供居住证明材料。

  第二项:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。符合自助办证条件的申请人,持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一自助办证设备办理往来港澳台旅游签注。新措施扩大了自助办理往来港澳台旅游签注的受惠人群。

  第三项:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等业务除外)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明,无需再提供居住证明材料。

  第四项:自助查询往来港澳台签注剩余次数。申请人持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一自助设备查询往来港澳台签注剩余次数。

  第五项:免费提供出入境证件照相服务。公安出入境受理窗口为申请人提供免费采集出入境证件制证照片服务(不含打印纸质相片),申请人无需提供纸质照片。

  第六项:为外籍华人提供签证、居留便利。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  据了解2017年,我省共签发各类出国(境)证件及签注545万余人次,其中护照166万余人次、往来港澳通行证及签注319万余人次、大陆居民往来台湾通行证及签注59万余人次。

  2017年,出入境管理信息系统前台评价器共接收群众现场评价258.63万条,同比上升2.39 %,评价率为88.62%,满意率达到99.99%。省公安厅综合评价系统共发出回访短信13.74万条,回复5.69万条,有效回复5.65万条,其中满意以上5.59万条,不满意620条,满意率达98.90%,继续位居公安各警种首位。

  截止2017年,我省共有444万余人持有中华人民共和国护照,共295万余人持有港澳通行证,共119万余人持有台湾通行证。平均每18人就持有一本护照,平均每28人就持有一本港澳通行证,平均每69人就持有一本台湾通行证。

  2017年,受理量最多的大厅是成都市公安局出入境管理支队办证大厅。各市州出入境管理部门受理量前十的依次为:成都、南充、绵阳、达州、泸州、德阳、宜宾、广安、乐山、内江。

  2017年,已有17个国家获批在成都设立领事机构,在蓉领事机构数量在中国内地仅次于北京、上海和广州。另有24个国家在成都市设立了因私签证申请中心,并授权我省5家因私出入境中介机构承揽其签证代办业务。

  2017年,我省居民最爱去的10个旅游目的地国家和地区依次是:香港、泰国、澳门、越南、日本、马来西亚、新加坡、美国、柬埔寨、台湾。泰国仍然是四川人最爱的国家。

  2017年,来川外国人最多的10个国家依次是:美国、日本、韩国、马来西亚、英国、新加坡、澳大利亚、加拿大、泰国、法国。

分享
TOP