四川公安全力以赴确保春节期间社会大局平稳

发布时间:2018-02-22 15:31 信息来源:

  2018年春节期间,四川公安机关严格按照省委、省政府、公安部和公安厅党委的统一部署,精心组织、周密安排,全力以赴投入春节安保维稳工作,确保了全省社会政治稳定和治安大局平稳,为人民群众欢度新春佳节营造了安定、祥和的治安环境。
  领导重视、周密部署,以最高标准强化组织领导
  2018年春节是党的十九大胜利召开后的首个春节,省公安厅党委高度重视春节安保维稳工作。2月以来,副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰先后作出数次重要批示指示,要求全省公安机关周密安排、落实责任,切实做好各项安保维稳工作。
  节前,省公安厅相继下发了相关文件,召开相关会议,针对面临的形势,部署强调春节安保维稳工作,统一全警思想,凝聚全警合力。省厅启动加强型联合指挥部,由叶寒冰任总指挥长,下设维护稳定、反恐防暴、案件处置、治安防控等专项工作组,由厅党委成员分别牵头负责,统筹指挥春节安保维稳工作。各地、各部门也相继成立由“一把手”任组长,班子成员各司其职、牵头负责的领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实工作局面。
  除夕当日和大年初一,叶寒冰连续深入重点核心部位和大型活动场所实地踏勘,检查指导安保维稳措施落实情况,亲自督促安全隐患梳理排查工作,看望慰问坚守岗位的一线公安民警、现役官兵、辅警人员,鼓舞士气,激励斗志。各级公安机关领导干部全部深入基层,开展多种形式的督导慰问,为决战决胜春节安保维稳工作奠定了坚实的思想政治基础。
  严防死守、立体防控,以最强举措维护大局稳定
  全省公安机关突出重点,以点带面,密织防线,全力开展防事故、保安全、护稳定各项工作。
  春节前,省公安厅结合“百日平安会战”和“扫黑除恶”专项斗争,部署全省公安机关开展“春雷系列专项行动”。春节期间,全省公安机关坚持整体防控理念,每日投入街面警力5万余人次,启动环蓉环川治安卡点64个,盘查人员34万余人次、车辆12万余台次,挡获违法犯罪嫌疑人341人、违法车辆25台、违禁品308件。
  公安交管部门针对群众出行高峰、道路交通流向流量、重要堵点和事故易发点等情况,科学部署警力,合理调整勤务,采取全员在岗在位、机关警力下沉、整体协调联动、强化路面管控、引导错峰出行等系列措施,全力疏堵保畅,从严查处各类交通违法行为。截至目前,全省道路交通事故总量与去年同比下降47%,高速公路、国省干道、景区道路拥堵明显缓解,道路交通安全形势基本平稳。
  春节期间,全省公安消防部门检查单位6623家,发现火灾隐患或违法行为10191处,督促整改火灾隐患或违法行为10090处,责令“三停”70家;对大型节庆活动、烟花爆竹燃放等场所实行“驻守巡防”,实施流动巡逻、动态防控,确保了全省火灾形势持续平稳,未发生较大以上和有影响的火灾事故。各地公安机关以“防爆炸、防火灾、防拥挤踩踏事故”为重点,加强与文化、旅游、体育等部门的联系,进一步强化大型活动风险评估,先期介入、早做安排,坚决严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关”,有力确保了春节期间全省154场千人以上大型节庆活动等安全顺利举行。

  科学指挥,督导跟进,以最严要求促进工作落实
  春节期间,全省公安机关启动不低于三级的勤务等级,严格执行24小时值班备勤和领导带班值守制度,并落实足够的在岗值守、机动备勤和应急处置力量,切实做好快速反应、妥善应对的准备;重点部位执勤警力全员上岗,坚决确保安全稳定。
  省、市、县三级公安机关全面启动加强型联合指挥部、适时启动应急性联合指挥部,实行领导双岗值守,带领指挥中心等部门负责人,在本级指挥大厅集中值守、联合指挥;除夕当晚和大年初一,叶寒冰带领厅属有关部门主要负责同志坚守岗位,坐镇省厅联合指挥部统筹指挥安保维稳工作。省厅每日两名厅领导正班、两名厅领导副班,在指挥大厅轮岗值守。指挥部坚持每日视频调度点名,先后对除夕安保、大型活动进行点对点调度,及时了解掌握安保维稳工作情况和安全稳定态势。
  春节期间,省厅值守厅领导有针对性地指导各地开展安保维稳工作,将战时警务督察工作贯穿春节安保维稳始终。各级警务督察部门组成专门工作组,采取全警明察与重点暗访相结合的方式,对各地安保维稳措施部署落实和警纪警规执行情况开展了全覆盖、不间断的督导检查,确保全省公安机关未发生影响队伍形象的事件。2月22日,全省公安机关视频会议对全省春节安保维稳工作情况做了总结。叶寒冰对当前公安工作做了部署强调。 (王自然)

  

分享
TOP