加强党风廉政建设 打造勤政廉洁警队——四川公安抓住“牛鼻子”深耕“责任田”

发布时间:2018-04-25 08:55 信息来源:

  4月24日,省公安厅召开全省公安机关党风廉政建设工作会议,要求牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,深耕政治生态“责任田”,切实做到监督管理全覆盖、风险防控无盲区,全力推动新时代全面从严治党、全面从严治警向纵深发展,打造勤政廉洁警队。

  党的十八大以来,四川各级公安纪检组织先后组织观看《警钟》《警戒》系列教育片1118场次,受教育民警达19.77万人次;各市(州)公安局摄制警示片15部。

  紧扣问题巡查整改坚定不移推进政治建警

  省公安厅党委专门成立内部巡查机构,把巡查工作作为选拔、培养和锻炼干部的重要平台,注意发挥纪检、督察、政工、审计、信访、法制等部门干部的优势,科学搭配组建巡查组,紧盯“三个问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力),围绕“六大纪律”,制定完善厅党委巡查工作规划和巡查工作方案,坚持常规巡查和机动巡查相结合,实现一届任期内对厅属部门、市(州)公安局巡查全覆盖,适时开展对重点县级公安机关的巡查,通过精准发现问题,形成巡查震慑。

  省公安厅党委加强对巡查工作的领导,定期听取巡查工作情况。在巡查工作方式上,以公安机关党组织领导班子及成员特别是“一把手”为重点,全面检查贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全问题,着力解决管党治党责任弱化、虚化、边缘化问题;在巡查政治立场上,着力推进政治生态建设,构建良好的党风、政风和社会风气。

  扎紧笼子压实责任健全完善干部廉政档案

  省公安厅牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,深耕政治生态“责任田”,严格落实层级化管理,细化责任清单,开展述责述廉,强化绩效考核,狠抓监督检查,用好问责利器。对管党治警不力,发生重大腐败案件、严重顶风违纪的单位和部门,严格实行“一案双查”,使失责必问、问责必严成为常态,真正把党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”落到实处。

  在作风建设方面,省公安厅把党纪警规作为公安院校教育、民警晋职晋衔培训和党组织理论学习的必修课,开展经常性法纪教育和廉政提醒,做到会上经常讲、警钟经常敲。实行一案一建议、一案一警示,充分发挥警示教育片、警示教育基地、违纪人员忏悔录的教育作用,促使党员民警知敬畏、存戒惧、守底线。坚持通报曝光制度,严格执行请示报告制度,重大问题、重大事项必须事先请示报告,重大案事件和重大突发情况要第一时间报告。加强公安廉政文化建设,传承红色传统文化,大力度整治形式主义和官僚主义,坚决整治对待群众冷横硬推、有警不接、有案不立、敷衍塞责等不作为问题。

  在健全台账方面,省公安厅要求严格领导干部廉政档案制度,建立民警、辅警纪律作风档案,记录投诉举报、核实处理等情况,为个人管理使用提供依据;落实廉政谈话制度,凡民警入警、提拔、晋衔都要进行廉政谈话,对重点岗位民警经常教育提醒,对问题民警要开展警示谈话或诫勉谈话;加强“不能腐”制度研究和落实,做深做实廉政风险防控,及时梳理机制问题和制度漏洞,扎紧制度笼子;探索运用大数据、信息化手段强化权力运行的监督,提高精准监督能力。

  拧紧盯死从严治警持续开展反腐败斗争

  四川公安机关通过责任落实“具体化”、主体责任内容“清单化”、工作任务“项目化”,将从严治警落到实处。通过开展专项检查、责任考核等方式,着力发现和解决问题。健全完善公安机关党风廉政建设联席会议,加强派驻纪检机构与督察、审计、巡查、政工、法制、信访等方面监督力量的协作配合,建立完善线索移送、案件通报、情况交流、廉政审核、日常监督等工作机制。充分发挥警务督察部门作用,提高12389举报投诉办理效能,加强现场督察和专项督察,深化问题专项治理。结合执纪审查督促发案单位整改问题、教育提醒,对主体责任落实不力的,做到失责必问、问责必严,对发生重大腐败案件和严重顶风违纪问题的单位和部门,实行“一案双查”,严肃追责问责。同时,对侮辱伤害民警的,坚决依法打击处理,坚决维护民警执法权威,维护法律尊严。

  在深入推进反腐败斗争中,四川公安机关始终保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑。紧盯信息化建设、项目工程、装备采购等大额资金使用重点领域,紧紧盯住选人用人、民警招录、干部调动等人事管理关键环节,强化不敢腐的震慑。针对信息化建设、项目工程、选人用人、行政审批等易滋生腐败问题的领域,制定完善配套衔接、系统完备的工作机制和制度,强化廉政风险防控。把扫黑除恶同反腐败工作结合起来,深挖背后的“保护伞”,从严从快处理。同时,积极主动服务反腐大局,全省各级公安机关加强与同级监察委的对接,全力支持监察体制改革,推动县一级纪委派驻机构全覆盖。

分享
TOP