四川多地暴雨倾城 “警服蓝”成暖民路标

发布时间:2018-05-23 09:16 信息来源:

  5月19日以来,我省大部分地区迎来入汛以来首场强降雨,开启“看海模式”。21日8时至22日8时,省内普降大到暴雨,个别区域降特大暴雨,导致多地房屋、农田被淹,道路积水严重,交通部分中断。

  汛情就是警情!我省多地公安机关迅速启动应急预案,全警动员投入到抢险救灾一线中,通宵达旦坚守奔忙,积极开展交通保障、排除隐患、紧急避险、巡逻防控等工作,严防因暴雨造成灾害事故,用温暖守护换取了群众平安,一身身“警服蓝”成为狂风暴雨中的暖民路标……

  5月21日至22日,乐山市出现今年以来第一次区域性暴雨天气,市中区、沙湾、峨眉山、夹江等地区出现大暴雨、特大暴雨,致使部分地区受灾情况严重。乐山市公安局常务副局长李冰紧急视频调度全市公安机关,掌握灾情并对抗洪抢险工作进行安排部署,要求各地公安机关做好充分救援准备,各级指挥员必须迅速进入岗位指挥救援。乐山市公安局联合指挥部连夜紧急调度全市,掌握全市灾情、组织指挥救援。截至22日下午5时许,市局联合指挥部统筹全市调动警力1000余人、车辆200余台次,协调驻地武警全力参与救援,并调用大量救援装备、物资。全市共救助受灾群众2500余人,转移安置群众995名。

  “沙湾嘉农镇王场村8组、9组有人员被因暴雨上涨的河水围困!”5月22日凌晨,乐山市公安局沙湾区公安分局接报。接警后,分局立即派员赶往现场进行处置,并第一时间向市局联合指挥部报告。乐山市公安局联合指挥部指令市局消防支队立即赶往现场处置,并协调武警乐山支队派员携冲锋舟前往救援。经市、区两级联动救援,王场村37名被困群众全部安全转移,未造成人员伤亡。(乐公宣)

  5月21日晚23时许,峨眉山市范围内突遭暴雨侵袭,平均雨量达100毫米以上,主城区多处洼地及道路遭雨水淹没或冲毁中断,造成数十辆车水中抛锚、数十名群众被洪水围困,多条河道水位超过警戒线。当晚21时,根据气象局发布的雷电和暴雨黄色预警信号,峨眉山市公安局指挥中心紧急向全市公安机关发布了严防暴雨造成灾害事故的应急指令,全局600余名警力立即紧张有序地投入到交通保障、隐患排除、紧急避险、巡逻防控等工作中。倾盆而下的暴雨达到全天最高峰,雨帘肆虐全城,一些路段因排水不畅形成了小型“堰塞湖”,数辆机动车因估量失误在水中抛锚,民警赤脚帮助沦陷在暴雨中的车辆安全脱险。为避免因暴雨发生的次生灾害,民警整夜值守在居民区、交通要道、河堤等关键位置,做到及时预警、及时排险、及时疏散群众,连续救助被困群众15人,抢救物资30余件。(张开伟)

  “他全身已经湿透了,雨水从脖子流进衣服里,我不知道他已经这样在大雨中站了多久,我无法体会他此刻有多冷、身上有多难受。大雨让我们的对话变得很吃力,但是他却还要扯着嗓子耐心地对每辆经过的车辆讲解前方险情。我突然觉得特别感动,摇下窗子对这位交警说了声,谢谢……”5月21日晚11点30分,一位名叫“娜娜”的网友从乐山回到峨眉山市,在火车站不远处被当地交警拦下被告知前方桥洞被淹,从而安全避险绕道而行,便拍下照片连夜发了这样一篇暖心朋友圈,“我特别想记录下这温暖的时刻,暴雨将整个城市迅速降温,但人心却让整个城市温暖起来。为交警大哥点赞!” 

  5月21日下午,一场罕见的暴雨突袭南充市南部县,导致县城部分低洼路段积水严重,部分区域停电。南部县公安局组织特警、交警、社区民警全部上一线紧急抢险,帮群众推车、疏堵保畅、排险救援。当天傍晚,南部县公安局交警大队民警在新华路段对遇困群众开展救援行动时,发现一辆轿车深陷入积水中,且积水已快没过车顶。惊险的是,车内当时还有两名女性被困。见此情况,民警李涛、辅警全红亮、李林峰立即涉水走进被困轿车,帮助车内两名女子打开车顶天窗逃出。其中一名被困女子被站在齐腰深水中的民警一个“熊抱”,转移到安全地带。同样是在新华路,一位背着幼女的母亲,面对脚下湍急的水流惊慌无助,半天迈不开脚步。正在路边执勤的两名交警赶紧过来搀扶。看着孩子被大雨淋透,一名交警赶紧脱下橘黄色的雨衣给女童披上。西城派出所民警在辖区排险时,发现一辆熄火的三轮车停在路中间。因路面积水较深,发动机熄火,三轮车发动不了也推不动,车主拾荒老汉站在旁边一筹莫展。见此情况,民警立即涉水帮老汉把车推到一公里外的老汉租住处。民警秦小东还掏出二十元钱给老人,让他去吃饭。在新安路,特警大队民警发现一位老人站在2楼阳台呼救。特警队员谢长益一边稳定老人情绪,一边涉过漫到胸前的污水,将老人背到50米外的安全地带。21日晚的南部县城,这一幕幕感人场景,被附近居民用手机拍下发在网上,无数网友大赞“暖心”。有网友评论“就算大雨让整个城市倾倒,也有他们给你最温暖的怀抱!”(张文敏、赵相勇)

  5月22日凌晨开始,广安市岳池县城突降大暴雨,极端天气造成市区干道出现多处积水点。岳池交警大队一中队全警动员,坚持在暴雨中战斗,让“荧光绿”成为最温情的城市路标。狂风暴雨中,执勤民警全身被雨水浸透仍然坚守一线,部分民警脱下鞋子赤脚在雨中指挥交通。经过几个小时奋战,岳池县城区主要道路交通始终保持有序畅通。据统计,广安交警部门共出动警力100余人,救助被困车辆、群众20余起。民警在暴雨中的坚守身影,成为一道靓丽的风景线,深深感染了过往的群众和司机。(杨艳)

  近日,连续强降雨导致绵阳北川多处山区道路出现塌方、落石、泥石流等地质灾害。5月21日17时左右,在邓禹路油房沟段烧房村处,一辆小型货车为躲避山上落石滑进了排水沟。该路段山高路险,随时都有可能发生山体垮塌,如果驾驶员和车辆一直停留在那里,或将面临生命危险。得知消息后,正在附近路段清理塌方的民警迅速到场,组织过往车辆的驾驶员一起进行救援,并从一辆大车和交通养护人员处借来千斤顶、锄头、铁锹等工具。施救人员爬到车底,用千斤顶撑起车身,一块一块地搬石头垫起车轮,再用大货车把小货车往外拖。19时左右,经过2小时的救援,小货车终于被拖出排水沟。此时,发生塌方的油房沟段也已抢通出一条便道。随后,民警指挥滞留的车辆安全通过。(李远梅、荣强)

分享
TOP