全省公安系统军队转业干部进高校专项培训拉开序幕

发布时间:2018-05-23 14:03 信息来源:

  为贯彻落实好党中央关于做好军队转业干部安置工作的重要部署,积极落实军队转业干部进高等学校专项培训实施办法,有效提升军队转业干部岗位适应能力和发展本领;5月23日,省公安厅组织全省公安系统314名军转干部,在四川警察学院举行了2018年军队转业干部进高校专项培训开班仪式。将全体军队转业干部送到高校开展专项培训,在我省公安机关尚属首次,在全国公安系统也比较少见。

  开班仪式上,受副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰同志的委托,厅党委委员、政治部主任舒文代表省公安厅党委向参训军转干部提出要求。

  舒文要求全体参训军转干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,准确把握公安机关的政治属性、人民属性、法治属性和社会属性,自觉把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,确保新时代公安工作砥砺前行。要认真学习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,秉承和发展四川公安光荣传统和优良作风,奋力打造“最强信念,”坚定不移地做党和人民的忠诚卫士。要积极投身进高校专项培训,全面加强业务知识学习,主动接受公安实战锤炼,补缺、补短、补弱,不断提升岗位适应能力和发展本领,努力成长为公安队伍中的精英和骨干。要切实强化宪法和法律法规学习培训,大力弘扬法治精神,增强法治观念、坚定法治信仰,树立以人民为中心的执法理念,端正执法态度,不断提高执法能力和执法水平。要不断提高政治站位,将进高校专项培训与全省“大学习、大讨论、大调研”活动结合起来,坚持问题导向和目标导向,深入研究四川公安工作和队伍建设,争做公安工作的行家里手,奋力打造“最强实战”。舒文要求全体参训军转干部要通过近一年专项培训,把自己锻造成讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉的四川公安铁军。

  据了解,此次培训从2018年5月24日至2019年2月1日,将按照“集中培训—警务实践—岗位实训—巩固提高”4个阶段组织实施。培训内容根据公安民警培训大纲,依照人民警察基本素质和职业能力要求,结合进高校设置核心课程,突出人民警察核心价值观和公安专业特点,主要由4个模块构成:包括理想信念与警察职业精神养成、公安基础课程、公安专业课程和基层公安日常业务。通过系统化培训,助力军队转业干部掌握公安工作相关的法律法规和实战技能,提升岗位适应能力和发展本领,实现从一名军转干部向一名合格的人民警察转变。

  省军转安置工作小组、省人力资源和社会保障厅的相关负责人出席开班仪式。省公安厅党委委员、四川警察学院党委书记张光华致欢迎词。省公安厅副巡视员蔡莉华主持开班仪式。

分享
TOP