四川公安保护儿童攻坚拐案 帮助团圆让爱回家

发布时间:2018-06-01 11:21 信息来源:

  “三娃回家了!”今年2月15日,泸州市泸县方洞镇锣鼓喧天、人潮涌动,86岁老人艾秀平通过DNA数据比对成功,终于盼到50年前被人拐走的三儿子归家认亲。这场跨越半个世纪的温情团聚,成为了四川公安打拐史上历时最长的重逢。

  每一起拐卖儿童案件,都会带来一场骨肉分离的家庭噩梦。我省公安机关始终将“打拐工作”作为党和国家的一项政治任务和民生工程,积极落实“一长三包责任制”“失踪儿童快速查找工作机制”要求,严打拐卖儿童犯罪,持续开展“打拐”专项行动,并依托科技手段、借力“互联网+”,不断优化升级打拐防拐“技法”。目前,各地公安机关攻坚拐卖儿童积案成效显著,拐卖儿童现行案件快速侦破,DNA数据比对捷报频传,已成功帮助全川上千个家庭团圆。

  省厅督办 以打开路破“涉拐积案”

  曾经,我省是人口拐出地重灾区。如今,全省街面盗抢儿童案件发生率却近乎为零。

  “凡是儿童被拐案件,一律由省公安厅挂牌督办”,省公安厅刑侦局打拐处处长蒋晓玲说,从中可见四川公安打拐决心。各地公安机关精心组织、周密部署,完善各项攻坚措施,穷尽一切工作手段,全力以赴破获拐卖儿童案件,不断掀起“打拐风暴”,最大限度解救被拐儿童。

  拐卖儿童积案时间长、跨度大,破案难度极高。省公安机关将积案侦破作为一项重点工作来抓,坚持严打严治、以打开路。2017年,省公安厅下达了《全省拐卖儿童积案攻坚目标案件》。针对一些团伙案、系列案以及公安部挂牌大案,省公安厅刑侦局打拐处专门派员前往重点地区指导、协调,全年成功破获部级目标案件4起、省级目标案件2起。

  为让拐卖儿童犯罪分子“插翅难逃”,全省公安机关坚持“立足于本地、主动打出去”,对拐卖儿童犯罪线索积极经营、一挖到底。同时,各地公安机关不断强化内外警务协作,对内建立了多警种同步上案、捆绑考核作战机制,对外与铁路部门建立巡防查缉长效协作机制,不断加强与河南、河北、山东、云南、福建等重点拐入地省(市)公安机关的协作,进一步建立完善了直接协作机制,在DNA、指纹查询等方面建立刑事技术“快速通道”制度,并在第一时间互相反馈,建立情报信息“点对点”的对接沟通,实现对重点人员的及时查证。

  凉山的一些国家级贫困县,曾是贩婴犯罪重灾区。2009年以来,省公安厅把打击贩婴犯罪活动列为全省打拐工作重点。凉山州委、政府加大综合治理力度,当地公安机关强力打击贩婴活动,有效遏制了贩婴犯罪活动的高发势头。2017年,凉山州公安机关与山东省公安机关合力破获了部督“1.10”特大贩婴案,成功打掉了4个贩婴团伙,破获拐卖儿童案18起,抓获犯罪嫌疑人61名,解救婴儿11名,斩断了一条错综复杂的贩婴利益链条。

  科技助力,DNA盲比让“宝贝回家”

  “儿子,终于找到你了!” 2017年12月27日上午,南充市顺庆区公安分局大礼堂,“等着我”四川大型认亲会,绵阳梓潼县大新乡的李松柏夫妇与失散24年的儿子李志勇相拥而泣,结束了长达24年的寻子之路。在这场认亲大会上,7名被拐儿童相继重回父母怀抱,得益于四川警方多年不懈坚持运用DNA数据比对技术。

  2009年,公安部建立了全国打拐DNA信息库,四川省第一家公安DNA实验室也在这一年投入使用。走进省公安厅刑侦大楼DNA实验室,发现电脑24小时开机,民警不断将采集的DNA数据录入公安部打拐系统,不分昼夜与全国各地涉拐家庭信息发生“碰撞”。民警说,当每一次“DNA盲比”自动跳出重合信息,就可能意味着一个家庭的团圆。

  随着公安基础设施建设改善,四川公安机关除了省公安厅有自己的DNA实验室外,各区县刑侦部门都都基本具备了采集血样和进行DNA比对的能力,采血点从省厅扩展至各区县,实现了“全覆盖”。被拐儿童亲生父母,被警方解救的被拐卖儿童,来历不明的疑似被拐儿童,来历不明的流浪、乞讨儿童,自己要求重新采血的失踪儿童亲生父母等5类人群都可就近到家门口的公安机关进行免费DNA检测,结果用于全国范围内的DNA盲比。

  近年来,公安机关充分运用DNA技术,建立DNA数据库,积极采集失踪被拐儿童亲生父母的血样检测入库,同时采集来历不明、疑似被拐儿童血样检测入库,全国联网、远程比对,查找被拐卖儿童和失踪儿童。省厅刑侦局还专门举办了培训班,对市州打拐民警和DNA技术人员进行培训,严格要求各地对五类人员进行DNA样本的采集。

  资阳市公安局雁江区分局刑侦大队民警黄荣成被誉为“打拐英雄”。近两年,他坚持将区内40多名儿童被拐卖案件建档,并让被拐儿童家长全部采血,将DNA数据录入全国打拐DNA信息库进行盲比,为孩子们回家奠定了坚实基础。黄荣成先后参与侦破各类拐卖妇女儿童案件500余件,打击处理300余人,解救被拐卖妇女、儿童500余人。

  “近年来,在公安部的打拐工作考评中,四川公安机关采集DNA血样及比对找回被拐、失踪儿童数一直名列全国第二”,蒋晓玲说,仅2017年,全省各地公安机关便通过DNA盲比成功比中找回被拐儿童59人,为这些被拐儿童寻回了“归家的路”。

  全民反拐,打防并举盼“天下无拐”

  防止拐卖犯罪发生是一项系统工程,需要全社会的共关注、同努力。早在2008年,省公安厅就与省民政厅、妇联、卫计委等32个厅局建立了厅级联席会议制度,建立起工作信息沟通和联动制度。省公安厅打拐办还积极贯彻落实《国家反拐行动计划》,大力开展对拐卖犯罪的社会综合治理,健全预防拐卖儿童犯罪机制,强化对拐卖受害人的救助、安置、康复和回归社会工作,动员全社会积极参与和大力支持反拐工作,强化各部门齐抓共管、综合治理的立体化反拐工作格局。

  2009年,省公安厅又制定出台《四川公安机关关于被拐及失踪儿童快速查找和解救工作规范》,在全国最早推出失踪儿童快速查找机制。一旦有14岁以下儿童失踪或被拐,全省各级公安机关接警后将立即立案,指挥中心、属地派出所、交警、刑侦等各警种将立即启动快速查找机制,争取在黄金半小时内实现拦截,找回失踪儿童。

  目前,“互联网+打拐”机制已在四川发挥聚集打拐合力的作用。2016年,公安部打拐办上线启动儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统。省公安厅迅速在成都召开了全省儿童失踪紧急发布平台系统培训班,对平台的操作与应用进行了讲解和演练,下发了操作细则和要求,并在日常工作中加强了信息发布的检查和指导。各地公安机关利用这一“打拐神器”布下天罗地网,在接到儿童失踪的报案后,第一时间发动网友力量参与失踪儿童线索搜集。

  “这两年,一大批失踪被拐儿童都通过紧急发布平台被快速找回”,蒋晓玲表示,省公安厅刑侦局打拐处借力“互联网+”,积极建立起“四川打拐”微信群与“微博打拐”信息互通机制,构筑起全民反拐的“铜墙铁壁”。

  “提高群众防拐意识、形成良好反拐氛围,实现‘天下无拐’”,成为四川公安近年来的致力方向。全省各地公安机关通过网络、电视和报刊杂志,在重要节日期间深入学校、社区、劳务市场等地开展了声势浩大的反拐防拐宣传。同时,民警还深入社区走家串户,及时发布了拐卖案件警情提示,加强群众的安全防拐教育。2017年,全省公安机关启动“宝贝守护计划”,在各地幼儿园举办了七十余场反拐演习,赠送防拐骗安全卡,把“防拐知识种子”深植萌娃们的幼小心灵,从源头避免悲剧再次发生。(王自然 胡雪)

分享
TOP