2018年全民禁毒公益健康跑暨全省禁毒宣传月启动仪式在成都举行

发布时间:2018-06-03 12:23 信息来源:

  6月3日上午,“健康人生,绿色无毒,乐享天府”为主题的2018年全民禁毒公益健康跑暨全省禁毒宣传月启动仪式在成都锦城湖公园举行。本次活动由省禁毒委员会办公室、省教育厅、共青团四川省委、成都市禁毒委委员会主办,成都高新区禁毒委员会协办。省政府副省长、公安厅长、省禁毒委常务副主任叶寒冰,省政府副秘书长、省禁毒委副主任曹代学,省委政法委副书记、省综治办主任杨勇,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅副厅长王雄,省禁毒委副主任、教育厅副厅长戴作安,省禁毒委委员、共青团四川省委副书记张征,成都市委常委、政法委书记廖仁松,成都市政府副市长、公安局局长王平江及成都市高新区相关领导出席活动,川籍奥运冠军张山、殷剑作为领跑嘉宾出席活动,来自四川大学、四川音乐学院、西南石油大学、成都职业学院4所高校禁毒志愿者代表,省、市禁毒委员会成员单位代表以及网络报名全民禁毒健康跑参赛选手800余人参加了活动。

  

  活动中,与会领导为全省首届禁毒演讲比赛获奖者颁奖并为加入“中国高校禁毒公益联盟”的高校代表授旗。川籍奥运冠军张山、殷剑与高校禁毒志愿者代表引领全体人员宣誓:坚决抵制毒品,珍爱生命、远离毒品。

  跑步前,参加活动人员在活动宣传签名板上进行“珍爱生命,远离毒品”禁毒宣誓签名,承诺“积极行动起来,从自己做起,养成良好的生活方式,树立健康的生活理念,筑起反毒、防毒、拒毒的铜墙铁壁”。活动现场设置了禁毒知识有奖问答区、毒品仿真品展示区、禁毒宣传展板区、缉毒装备展示区、毒品检测区等多个禁毒宣传展位。让参赛群众在倡导健康向上的生活方式的同时,还可以了解毒品的危害,学会识毒、拒毒的技巧和方法。

  

  今年以来,省禁毒办联合省禁毒委成员单位开展了形式各样、丰富多彩的全方位、立体化禁毒宣传活动,收到了良好的社会效果。各级禁毒、教育、团委、宣传文化广电等部门认真贯彻落实国家禁毒办、省委、省政府系列决策部署,以推进机制健全落地、创新预防宣传手段,提升工作实效为目标,充分利用项目化、信息化手段,在重视程度、活动声势、覆盖范围、创新手段以及成效上均取得了明显突破,全省毒品预防教育工作体系日渐完善。

  

  为提高人民群众的拒毒、防毒意识,威慑毒贩,彰显公安机关打击毒品犯罪的决心。活动现场除了设置毒品仿真品展示区、禁毒宣传展板区以外,省公安厅禁毒缉毒总队还专门设立了缉毒装备展示区、毒品检测区。

  缉毒装备展示区所展示的是四川最新、最强的查缉装备。禁毒车载缉查布控系统的运用,为缉毒民警装上了火眼金睛。缉毒民警戴上AR智能眼镜,对乘客逐一进行排查,通过车载服务器、智能识别眼镜盒移动警务终端,利用动态图像采集、图像智能处理、分布式内存计算和大数据技术手段,实现精准布控。系统从比对到识别出结果只需要几秒钟,全程无需乘客下车。禁毒移动查缉车的使用,更让不法分子无处遁形。查缉车配备了高清探照灯、便携式电脑X光货物检查系统、地铺式遥控阻车路障、手持式爆炸物和毒品检测系统等设备。

  毒品检测区展示的是四川最新配备的毛发毒品现场筛查仪。据统计,我国吸食新型毒品的人数每年增长30%左右,其中青少年占了86%。新型毒品的滥用造成了严重的个体危害和社会危害,为了有效打击新型毒品犯罪,紧密配合公安等执法部门的禁毒需要,禁毒工作者们建立了一系列准确、快速、高灵敏的定性定量分析检测新型毒品的方法。而毛发作为毒品的一个特殊载体,具有其他检材不可比拟的优势,取材容易,携带方便,易长期保存且毒品在毛发中代谢较慢可长期存在,因此毛发中毒品的分析已成为法庭科学和临床分析的研究热点,发挥着越来越重要的作用。

  通过这次缉毒查毒装备的展示,告诫铤而走险的毒贩及吸毒人员,四川公安将严厉打击种毒、制毒、贩毒、吸毒等违法犯罪行为,“有毒必肃、贩毒必惩、种毒必究、吸毒必戒”。(王自然)

  

分享
TOP