暴雨连袭四川多地 全警缪力鏖战洪魔

发布时间:2018-06-28 14:06 信息来源:

   雨大、风疾、浪涌,洪流来袭、汛情告急!近日,成都、绵阳、德阳、乐山、广元等地区迎来强降雨,个别区域普降特大暴雨,导致山体垮塌及泥石流险情丛生,房屋农田被淹、道路积水严重、交通部分中断。灾情发生后,省公安厅第一时间启动防汛工作应急预案,对全省公安机关抗洪抢险救灾工作进行动员部署,要求各地公安机关做好充分救援准备,各级指挥员必须迅速进入岗位指挥救援,广大公安民警统一思想和行动、强化责任和担当,坚决打赢防汛抗洪抢险硬仗。
  根据天气预报,四川未来或继续迎来强降雨,公安机关抗洪抢险形势严峻。全省各地公安机关加强与气象、水利等相关部门的信息沟通,密切关注当地气象变化,及时掌握、研判灾情。多地公安机关迅速成立抗洪抢险指挥部,启动防汛工作应急预案,严格落实24小时领导带班和执勤制度,快速反应、科学施救,迅速调集警力和防汛装备,组织多部门警种投入到抗洪抢险救灾一线中,积极开展汛情监测预警、交通安全保障、紧急排患避险、治安巡逻防控、盯防重点单位等工作,争分夺秒与暴雨洪流搏击。

  连日来,四川省广大公安民警昼夜奋战、逆洪而行,奋不顾身营救遇险群众,及时疏散转移受灾群众,严防因暴雨造成灾害事故,全力保护群众生命财产安全、守护社会治安大局平稳。狂风暴雨中,民警全身被雨水浸透,甚至赤脚涉水坚守岗位、抢险救援、指挥交通,筑起一道道坚不可摧的“抗洪护民防线”。看着民警冒雨抗洪抢险的忙碌身影,群众纷纷点赞,“灾害面前有警察,我们很安全”。

  近日,德阳市部分区域持续强降雨,广汉、绵竹等地主要河流水量激增,洪峰流量迅猛,多处道路路面积水,防汛减灾形势十分严峻。德阳市公安局立即启动抗洪抢险应急预案,组织开展抢险救援,做好汛情监测预警、交通安全管理、应急救援抢险、治安秩序维护等工作,维护群众人身财产安全。
  广汉多条河流水位暴涨,特别是三水、松林、连山段洪水漫堤,洪水导致广汉市3170亩农田被淹,受灾群众共计5380人。德阳市公安局、广汉市公安局立即启动抗洪抢险应急预案,德阳市公安局派出无人机中队前往广汉开展灾情适时监测、预警,广汉市公安局出动警力370人,出动警车56辆,设立交通警示执勤点13处,排查道路176公里,紧急转移受灾群众181人,疏散洪涝灾害隐患区域群众420余人。
  绵竹市近期连降暴雨,致使市区多处道路路面积水,最大积水深度1.6米,绵竹广洛昆山大桥、绵远河清平大桥、银杏沟大桥、汉旺牛鼻子大桥、兴隆大桥水位抬升,出现险情。为确保辖区道路交通畅通安全,绵竹市公安局交警大队立即启动汛期应急工作预案,全警出动,开展道路桥梁隐患排查,加强对沿山、桥梁、堤坝、城市低洼地段的巡查值守,实施受损道路、桥梁交通临时管控措施,加强辖区交通秩序指挥疏导,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。(杜文革/文,谭媛媛、王书莉/图)

    近日以来,广元市多地突降暴雨,部分地区出现严重洪涝灾害,全体民辅警闻汛而动,全力以赴投入防汛抗洪抢险救灾工作,积极开展隐患排查、安全宣传、设置警示、救助群众、转移财物等工作。
    特别是青川辖区降雨时间久、降雨总量大、覆盖范围广,同期降雨量达9年之最,已给青川县造成直接经济损失2.27亿元。受局部地区持续强降雨和干支流影响,清竹江中小河流发生特大洪水。全县公安机关以水为令、闻警而动,拿出“洪水不退、警力不撤、抗灾到底、誓保家园”的决心和勇气,全面打响抗洪抢险攻坚战。青川县公安局连夜下发做好抗洪救灾工作的紧急通知,紧急启动防汛抗洪抢险救灾应急预案,成立全县公安机关防汛抗洪抢险工作专班。县局加大了防汛工作督导、检查力度,实行公安局长负总责,分管领导分兵把口,主管部门深入一线组织指挥、检查、督导等措施。
  “屋外大雨塌方,河里水位不断上涨,形势危急。自己年纪大了且无儿女,家里有老人,还有一位瘫在床上的哥哥,请求救援”,25日21时,青川县凉水派出所接到群众求援电话求助。获知险情后,派出所民警立即携带防汛救援装备,成功撤离受困群众到安全区域。截止6月26日12时,竹园派出所、木鱼派出所、沙州派出所协助当地党委政府转移安置群众4000余人。
  26日8时许,宝轮镇某山庄有两人被山洪围困。宝轮派出所教导员殷晓明立即带领宝轮特巡警中队五名队员赶赴现场。经查看后,民警发现该山庄后山腰有可行线路,众人绕道楼后开始救援,一名队员在前开道,其他人交替背扶82岁老人一步步负重前行,最终安全转移两名被困人员。(韩陶陶、陶薇)

    绵阳普降暴雨,降雨达50毫米,北川、江油、平武、三台等地城区、乡镇房屋、农田、道路等基础设施普遍受暴雨洪涝灾害影响严重。绵阳市各地公安民警以洪水为令、视险情为号,全力开展加固守护堤坝、转移被困群众、疏导交通排患、组织社区干部排涝防汛等抢险救援工作。
    6月24日晚到26日,北川羌族自治县遭遇连续强降雨,辖区青片河、白草河、湔江河河水暴涨,导致多地路段均出现较大规模山体塌方和泥石流等灾情,道路交通暂时中断。面对灾情,北川县公安机关迅速采取有力措施投入抗洪抢险工作,并迅速对辖区道路灾情进行巡逻排查,仅用80分钟就完成辖区3条省道、21条县乡道路的受灾情况排查上报工作。暴雨中,江油市公安局交警大队先后出动警力323人次,解救被洪水围困群众86人,疏通道路21公里,疏导车辆4000余台次。平武县公安局出动警力200余人次,处置警情30余起,疏导车辆2000多辆,转移游客群众490多人,疏散转移群众30人,帮助群众300多人次,劝阻打捞水涝柴群众200余人,协助道路抢通10余次,检查民爆库房3个、洞内现场作业点3个。
    6月26日凌晨5点过,北川县陈家坝派出所民警冒雨巡查灾情,发现境内105省道龙湾和西河路段路基出现悬空,便迅速对两处路段进行交通管制、疏散周边群众,直至300多米的路段被洪水冲毁“消失”,依然坚守在危险路段确保群众安全;26日下午,三台县永明镇涪江美丽岛与芦溪李家集的134名群众被洪水围困,当地公安机关迅速组织警力营救,将被困群众全部成功转移;26日晚19时许,北川与平武交界处路段发生泥石流掩埋道路,且路旁的树木倒塌砸垮了电缆线横在路中,导致过往车辆滞留两端排成“长龙”。在确认电缆没有发生绝缘橡胶破裂的情况后,桂溪交警中队指导员付成贤与2位民警一边举着电缆,一边指挥保障车辆依次通过,直到30多分钟后电力维修部门到达……(江兵)

  6月26日17时,乐山地区出现特大暴雨天气,乐山市公安局第一时间启动抗洪救灾工作预案,全警动员、全力以赴抗洪抢险。全市公安民警夜以继日、风雨无阻,穿越洪水横流处、泥石流、滑坡地带,奔赴各个险情灾情点,第一时间赶到群众身边开展救援,奋战在抗洪救灾第一线。

    连日来,峨眉山市突降暴雨,境内多条河渠水位逾越警戒线,洪水突袭双福、新平两镇乡。当地公安机关立即启动应急预案,组织200余名民警冒雨抢险救灾,救援被困群众46人,抢救物资2000余件。6月26日,峨眉局部地区再次迎来强降雨,洪流瞬间淹没了位于新平乡的一所驾驶学校,造成3名学员被困,险情重重。13时许,民警接到救援指令,迅速赶赴现场。面对来势汹汹的洪水,民警用于施救的简易皮划艇在洪水中缺乏定向动力,左右摇摆,多次尝试施救均宣告失败。雨越下越大,洪流越是湍急,民警尝试着将找来的动力设备与皮划艇作一次整装,巧妙把皮划艇短时间内变为了一艘“冲锋舟”小心驾驶,终将3名被困学员安全救出,赢来岸边群众的阵阵掌声。(刘红、张宇)

分享
TOP