副省长、公安厅厅长叶寒冰赴仁寿看望慰问王涛、廖弦亲属

发布时间:2018-08-15 08:35 信息来源:

  8月14日,副省长、公安厅厅长叶寒冰专程赶赴仁寿县,看望慰问在处置“8.06”案件中英勇牺牲的王涛、廖弦的亲属及生前战友。叶寒冰指出,王涛、廖弦在危难之际奋不顾身、冲锋在前,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,用鲜血和生命践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,谱写了新时代人民公安为人民的英雄赞歌,四川公安因他们更加荣光。

  据悉,案件发生后,国务委员、公安部部长赵克志,省委书记彭清华、省长尹力,公安部党委副书记、常务副部长王小洪,公安部党委委员、副部长侍俊,公安部党委委员、政治部主任刘钊,省委常委、政法委书记邓勇,副省长、公安厅厅长叶寒冰等领导作出批示指示,要求及时救治受伤群众,迅速查清案情,看望慰问牺牲民警辅警家属,及时跟进心理危机干预,妥善做好善后工作,大力宣传表彰英雄事迹。按照叶寒冰要求,省公安厅第一时间派出慰问、心理危机干预、宣传三个工作组,安抚慰问民警辅警家属,加强参战民警辅警及相关人员心理健康疏导,联动中央、省、市媒体,大力宣传弘扬英雄事迹。叶寒冰还委派厅党委委员、政治部主任舒文参加了英雄的遗体告别仪式。

  鼓励民警:“化悲痛为力量,以英雄为榜样”

  叶寒冰首先来到富加派出所,这是王涛、廖弦战斗和牺牲的地方。

  叶寒冰现场了解了王涛、廖弦为保护群众生命安全,与凶徒展开殊死搏斗的壮举。叶寒冰指出,王涛、廖弦在危难之际奋不顾身、冲锋在前,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,把生的希望留给群众,把死的危险留给自己,用鲜血和生命践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,谱写了新时代人民公安为人民的英雄赞歌,他们无愧于头顶的警徽,四川公安因他们更加荣光。

  叶寒冰亲切看望慰问了派出所民警。他强调,富加派出所涌现出英雄的所长、英雄的辅警,是一个优秀的团队、一个英雄的派出所。叶寒冰鼓励派出所民警化悲痛为力量,以英雄为榜样,以更好的工作状态、更佳的工作业绩缅怀英雄、告慰英雄。

  宽慰父母:“全省公安民警都是你们的儿女”

  叶寒冰分别到王涛、廖弦家中,看望慰问英雄的亲属。他动情地表示,王涛、廖弦是四川公安的先进代表,是全省公安机关的标杆和榜样,是新时代的英雄楷模,我为四川公安失去两位优秀同志感到无比悲痛与沉重,也为四川公安涌现出如此可歌可泣的英雄战友而感到骄傲与自豪。

  叶寒冰对王涛、廖弦的亲属十分关心,一一询问英雄父母亲的身体状况、妻子的工作情况、子女的学习情况。他宽慰王涛、廖弦的父母,希望他们保重身体。叶寒冰深情地对英雄的父母说,“和平年代牺牲最多的是人民警察,你们培养了英雄的儿子,他们在危难时刻临危不惧、毫不退缩,用生命守护群众,用热血履行职责,用血肉之躯铸就了金色盾牌,用英雄壮举彰显了忠诚担当。虽然两位同志牺牲了,但全省的公安民警都是你们的儿女”。

  叶寒冰当即要求仁寿县公安局成立帮扶小组,明确专人对英雄家庭进行长期帮扶。

  “你的爸爸是英雄”,叶寒冰给王涛的儿子打气,“希望你尽快成长为家中的小男子汉,扛起你爸爸的那份责任,照顾好妈妈和爷爷奶奶”。叶寒冰鼓励他好好学习,将来继承父亲的遗志,也成为一名光荣的人民警察。

  在询问了王涛、廖弦妻子的工作情况后,叶寒冰叮嘱仁寿县委主要领导,要根据家庭情况,尽最大努力把英雄妻子的工作安排好,以实际行动告慰英雄。

  座谈要求:“讲好警察故事,弘扬公安正能量”

  在富加派出所,叶寒冰召开了座谈会。叶寒冰指出,“8.06”案件发生后,省、市、县三级公安机关在党委政府的坚强领导下,全力以赴开展各项工作。

  叶寒冰要求,省公安厅要加强指导和支持,特别要加大对王涛、廖弦英雄事迹的宣传力度,讲好警察故事,弘扬公安正能量。全省公安机关要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,迅速掀起向王涛、廖弦学习活动热潮,在全社会营造起缅怀英雄、尊崇英雄、学习英雄的良好氛围。

  叶寒冰强调,全省公安机关要切实增强忧患意识和底线思维,保持高度警惕,提高安全意识,强化习惯养成;要加强公安机关值班备勤等措施;要立足实战,加强民警安全防护技能、武器警械使用以及查缉战术、防暴制暴等警务技能训练;要夯实基础设施,加大基层所队硬件设施标准化、规范化建设。要配齐基础装备,加大对基层所队一线民警、辅警单警装备、防护装备、通讯装备及执法记录仪等装备的保障力度,确保民警、辅警自身安全;要依法严惩暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,旗帜鲜明地为依法履职民警、辅警撑腰鼓劲。要合理配置警力、科学安排勤务,坚持依靠智能化、信息化手段解放人力、提升效率,切实缓解民警工作压力和负担。当前,要尽最大努力,争取最大政策,做好两位牺牲同志的抚恤优待和家庭困难救助工作,这是对英雄的最好告慰。

  厅党委委员、政治部主任舒文,眉山市副市长、公安局局长罗毅,仁寿县委主要负责同志,厅指挥中心、治安总队、宣传处、人事处主要负责同志参加慰问。(王自然 胡雪\文 吴书满\图

分享
TOP