副省长、公安厅厅长叶寒冰出席省厅庆祝教师节暨提升实战化战训工作会议

发布时间:2018-09-11 08:53 信息来源:

  2018年9月10日,在第34个教师节来临之际,省公安厅对长期奋战在实战教学管理一线、在服务基层公安实战方面表现突出的30名全省公安机关优秀教师、70名全省公安机关优秀教官予以通报表扬。

  副省长、公安厅厅长叶寒冰代表省公安厅党委,对全省公安教育训练战线的同志们表示节日的问候,向获得表彰表扬的教师教官表示热烈的祝贺,希望广大公安教育训练工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇地坚持政治建警方针,永葆对党忠诚的政治本色,自觉坚守社会主义意识形态主阵地,始终在三尺讲台弘扬正能量,不断提升教书育人和实战训练的能力水平,为党和人民培养更多的优秀人才,为公安事业发展和公安队伍建设作出新的更大贡献。

  近年来,全省公安教育战线在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的教育方针和公安部、省公安厅党委的决策部署,紧紧围绕“四句话、十六字”总要求,忠诚党的公安教育训练事业,紧扣省公安厅党委提出的“一条主线”“三个着力”“五个最强”的发展思路,全面加强和改进教育训练各项工作,警察学院教育教学亮点纷呈,“战训合一”定期训练提档升级,领导干部培训、专业警种训练精准高效,一大批事关公安能力建设的战略部署、规章制度、办法措施得以落地实施,教育训练工作提升公安队伍整体素质和战斗力的作用充分发挥,先导性、基础性和战略性地位充分显现,为全省公安机关圆满完成各项安保维稳任务提供了素质能力支撑。

  叶寒冰强调,要始终把政治建设作为第一要务。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,要求“把党的政治建设摆在首位”,以党的政治建设为统领,全面加强党的各方面建设。公安机关是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。四川警察学院和全省战训基地作为培养和训练公安民警的“摇篮”,要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持“公安姓党”的政治属性,毫不动摇地坚持政治建警、政治建校的方针,坚决做到“两个维护”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威,坚决做到“一个带头、三个表率”。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“四句话、十六字”的总要求融入血脉、植入灵魂,切实打牢广大师生和公安民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,坚决彻底干净肃清周永康等人的流毒影响,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  叶寒冰要求,要始终把立德树人作为第一要旨。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调:要把立德树人的成效作为检验教育工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。警察学院和战训基地要把立德树人作为教育训练工作的根本任务,大力加强思想政治工作,强化道德修养,不断提高广大师生和公安民警思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、讲政德、守公德、严私德。要广泛开展理想信念教育,培养“革命理想高于天”的崇高追求,教育引导广大师生和公安民警树立正确的世界观、人生观和价值观,不忘初心、牢记使命,把个人的成长进步融入到国家民族复兴的时代洪流之中,把人生价值的实现融入到人民公安事业的发展进步之中。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生和公安民警做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

  叶寒冰指出,要始终把服务实战作为第一要事。“一切为了实战,一切服务实战”是公安教育训练工作应当始终牢记并深入践行的根本准则。公安教育训练工作者要始终坚持实战导向,健全完善“仗怎么打,兵就怎么练”的训练模式,开展“实情、实景、实兵”的训练考核,最大限度还原执法现场、模拟实战条件、突出实战特点,帮助民警感受实战环境、掌握实战规律,确保教育训练工作全面对接实战、无缝融入实战、积极支撑实战。要坚持改革创新,时刻紧盯日新月异的前沿警务,切实加强对维护稳定、治安防控、公安改革、科技强警等事关公安工作全局性、前瞻性、规律性重大问题的研究,用最新的执法思想、安全理念、战术战法引领基层公安实践,推动实战化教育训练向更高质量、更高效率、更高水平迈进。各级公安机关要着力创造条件,让广大教师教官参与基层一线实战,既把课堂当战场,也把战场当课堂,从警务实战中不断反思、总结、提炼教育训练方法,确保教育训练工作更加贴近实战、符合实战、服务实战。

  叶寒冰要求,要始终把自身建设作为第一要求。师者,所以传道受业解惑也。发展高质量、高水平的公安教育训练,教师教官队伍建设是核心。队伍的精神面貌,通过教师教官得以塑造;队伍的实战能力,通过教师教官得以提升;队伍的纪律作风,通过教师教官得以培育。俗话说“要给学生一杯水,教师要有一桶水”。传道者先要明道,教育者先受教育,广大教师教官要树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,提升教学研究本领,既要成为精通教育训练的行家里手,又要成为擅长公安业务的专家能手,才能带出政治过硬、业务精湛、本领高强的学生。要强化师德师风建设,不断加强自我修养,以德立身、以德立学、以德施教,坚持授业与育人相结合,坚持言传和身教相统一,以自身优良作风潜移默化地熏陶和感染民警,提升队伍整体形象。各级公安机关要把教师教官队伍作为教育训练工作的关键要素,高度重视教师教官人才的培养、选拔、输送、锻炼,大力倡导在优秀教官中选拔干部,搭建有利于教师教官成长发展的平台,营造尊师重教的浓厚氛围,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师教官队伍。

  叶寒冰希望,实干才能跟上时代脚步,奋进才能抓住历史机遇。全省公安教育训练工作者要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终保持改革创新的勇气,敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,为打造讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉四川公安铁军,推动四川公安事业跨越发展、科学发展,推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献、铸就新辉煌。(王自然 张佳怡 

分享
TOP