省公安厅治安总队、劳动保障监察总队、科技扶贫基金会共同发起“爱心送农民工兄弟回家”公益活动

发布时间:2018-02-11 08:37 信息来源:

  2月10日上午,由省公安厅治安总队、省劳动保障监察总队、省科技扶贫基金会共同发起的“爱心送农民工兄弟回家”公益活动在成都启动。100多名农民工兄弟从新都区出发,乘坐11辆爱心专车免费回乡。这是一趟短暂的暖心旅程,从这些为城市建设挥洒汗水的劳动者身上,感受到了质朴和善良的品质。

  11辆专车送回家 务工人员连说谢谢
  “回家过年了,高兴得很!”10日早上8点过,成都轨道交通施工工地现场,忙碌了一年的务工人员早早地收拾好行李,带上年货放在专车上,不少务工人员兄弟拿出电话向家里汇报。
   这些工友说,他们都是参与成都轨道交通工程建设的工人,长期在成都务工,来自简阳、遂宁、安岳等地。
  来自资阳安岳县的杨先生说,自己在外务工七八年了,因为工作的原因,一年就只有春节能回家,所以每年就盼着过春节,与家人团聚。“往年在省外,今年第一次在成都打工,就有人送回家,确实很方便。”
  杨先生带着行李,买了些年货装成两大口袋,拿回家给亲人分享。下午2点左右,杨先生到达老家安岳,下车前他不停对司机表达感谢,“司机也辛苦了,专车回家又方便又安全。”

  归途热热闹闹 热情挽留司机吃“团圆饭”
  上午十点,11辆专车从新都区出发,根据务工人员的老家分配了不同的走向。其中,到简阳的大巴车最热闹,车上共坐了28位务工人员。不少人在上车前就给家人打电话汇报行程,回家途中也热热闹闹,大家都在兴奋地讲述着回家的喜悦心情。
  简阳专车的司机蒋先生说,听着大家那么高兴,自己开车也更小心谨慎,“虽然简阳不远,但是我想的,人家一年就回一次家,一定要把大家平安送到!”蒋先生为了及时送达务工人员,午饭也没吃,直到下午1点过,蒋先生才将所有务工人员送完。不少务工人员到达后,都邀请蒋先生到自己家吃饭,"来我们屋头坐坐嘛师傅,你开了那么久,午饭都没吃。”
   从省科技扶贫基金会了解到,下午4点左右,11辆车上的所有务工人员被全部安全送回家中 。

   了解务工人员难处 发了工资又包车
  在现场,这次爱心活动的组织方省公安厅治安总队的一位警官透露说,2017年12月,为掌握春节前农民工工资支付情况,指导全省依法开展打击拒不支付劳动报酬工作,维护农民工权益,省公安厅治安总队会同省劳动保障监察总队走进众多施工单位,在与农民工兄弟座谈时,不少人表示按时领到了工资,但春节临近,他们却担心返乡的车票不好买。
  一位来自大英的务工人员说,辛苦了一年,挣了一些钱想拿回家花,又怕自己乘车携带的钱物丢失。“大包小包的,生怕一个闪失,一年的辛苦钱就不在了,”省公安厅治安总队和省劳动保障监察总队了解到大家的需求后,主动联系省科技扶贫基金会,共同发起这次公益活动,送辛勤的城市建设者们回家。(李逢春)
分享
TOP