四川公安出入境管理部门开展“只跑一次”工作取得良好成效

发布时间:2018-05-31 10:36 信息来源:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,根据国家移民管理局的统一部署,结合四川实际情况,省公安厅决定在全省按需申领护照地区同步启动申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。这是四川公安深化公安改革、方便群众出行的又一次新努力。制度实施以来,政策宣传到位,工作开展顺利,群众频频点赞,取得了良好的成效。

  “只跑一次”制度实施1个月以来,全省按需申领护照地区各级公安出入境管理部门完美兑现“只跑一次”承诺,全面实现“一次跑、就近跑、不用跑”,“一窗办、一网办、一次办”,“只跑一次”办结率100%,群众满意率100%。据统计,各级公安出入境管理窗口共受理证件签注申请30.2万余件次(其中自助申请往来港澳台旅游再次签注2.8万余件次,双向速递办理往来港澳台旅游签注2千件次,网上预约现场办证7千余件次),使用微信、支付宝等移动支付7.8万余笔,绿色通道加急办理证件229件次,个人直寄共计3.6万余本件。各地出入境管理窗口共配备自助设备644台,为群众提供自助填表、免费复印、免费采集电子制证照片服务,为群众节约办证成本达900余万元。通过“只跑一次”制度,进一步简化手续、放宽时限、精简流程、提高效率,切实解决了人民群众办理出入境证件不便捷的“烦心事”,着力打通了服务群众的“最后一公里”。

分享
TOP