四川公安召开“夏安”行动禁毒工作专场新闻通气会

发布时间:2018-06-26 10:36 信息来源:

  6月26日,四川公安召开“夏安”行动禁毒工作专场新闻通气会。省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒缉毒总队总队长梁小辉出席通气会,省公安厅宣传处副处长张伟主持通气会,中央和省市各级媒体记者参加了通气会。

  通气会上,省禁毒办常务副主任、厅禁毒缉毒总队总队长梁小辉向社会公布了2018年以来全省禁毒工作整体情况,全省公安侦破的8起典型毒品违法犯罪案件情况,国家禁毒办确定我省眉山市东坡区东坡中学等12所学校为全国青少年毒品预防教育“6?27”工程示范学校,泸州市叙永县摩尼新苗实验学校校长李修会等170人为全国青少年毒品预防教育“6?27”工程优秀教师,凉山州禁毒民警卢秀等340人为全国青少年毒品预防教育“6?27”工程优秀校外辅导员名单及先进事迹,发布了识别制毒加工厂海报及涉毒犯罪嫌疑人通缉名单。

  据了解,全省各级各部门在省委、省政府的坚强领导下,在省禁毒委和厅党委的组织指挥下,认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“努力摘除四川毒品问题标签,持续构建全民禁毒大格局”总目标,在“春雷”行动取得显著成绩的基础上,持续开展“夏安”行动,栉风沐雨、浴血奋战,打好禁毒严打整治和“利剑”行动收官战。

  截止5月31日,全省共破获刑事案件4067起,抓获犯罪嫌疑人5222人,缴获海洛因、冰毒等主要毒品845.41千克,打掉制贩毒团伙248个、查处吸毒人员33980人次,取得“两升四降”的阶段性战果。打掉涉毒犯罪团伙数同比上升11.8%;被外省抓获的川籍外流贩毒人数同比下降57.3%、全国冰毒来源指向四川的案件数同比下降56.8%、冰毒外流到省外的数量同比下降23.8%、脱失吸毒人员数环比下降88.3%。近期,禁毒缉毒总队相继指挥成都、遂宁、广元等地联合破获了16起部、省级目标案件,抓获犯罪嫌疑人68名,缴获冰毒成品358.87公斤,彻底打掉多个跨省内多区域的制贩毒网络。同时,省禁毒办、公安厅联合出台了《四川省公安厅关于内地对口支援凉山禁毒重点整治工作实施方案》和《关于内地对口支援凉山州重点乡镇禁毒重点整治工作指导意见》,全力助推凉山扶贫攻坚。省禁毒办、省教育厅联合出台文件将禁毒知识纳入初、高中学业水平考试。凉山州188所初级中学校园禁毒图书角建设稳步推进,将于年内建成使用,推动青少年毒品预防教育“6·27”工程上新台阶。

分享
TOP