四川公安持续推进“放管服”改革 从“淘神费力”到“最多跑一次”

发布时间:2018-11-01 16:20 信息来源:

  10月20日,周六上午10时许,南充市公安局出入境接待大厅里,20多位市民有序排队,等待咨询和办证。一旁的自助服务区里,市民刘先生正在自助签注机上操作。记者在现场看到,刘先生在屏幕上点击“续签”按钮,选择相应事宜后缴费,再将卡式港澳通行证插入自助机自动擦写,几分钟后,电子往来港澳通行证完成再次签注,刘先生现场就拿到新的通行证。“以前周末不能办证,而且10个工作日内取件,现在周末办证也立等可取,方便多了。”刘先生说。

  周六延时办证、港澳台自助签注立等可取……这些只是我省出入境部门新增的一部分便民举措。今年以来,我省公安围绕审批服务“最多跑一次”发力,持续推进“放管服”改革,10月底前,除法律法规有特别规定之外,省级公安机关将全面公布“马上办、网上办、就近办、一次办”的审批服务事项目录清单。


  可喜的变化

  从“跑来跑去”到一次性搞定,群众对窗口服务的满意度创新高

  “1979年从警至今,我一直在出入境部门工作,今年变化最大!”省公安厅出入境管理局民警唐小丁这样感叹。

  他注意到,过去办理出入境证件,市民要自行拍照,再回到大厅填各种表格,最后刷银行卡支付。“照片采集、指纹采集、材料提交、面见核查、证件缴费等各个环节分开,办证要跑多个窗口,过程烦琐。”唐小丁说,现在这些环节在同一场所一次就能申办完成。

  一组数字可以佐证。省公安厅出入境管理局局长张焰介绍,2015年我省为150余万人办理了护照,从申请到领证需 30天,而在“只跑一次”措施实行的近半年间,1个月就签发证件48万余件次,办理时间缩短到10天以内。

  越来越方便,越来越快捷。这是今年以来到各类公安服务窗口办事者的普遍感受。

  国庆期间,在成都打工多年的资阳市安岳县镇子镇居民曹纲来到当地派出所,把户口从成都迁回老家,“之前把户口迁出来特别麻烦,先在老家的派出所开户籍证明,再去成都办准迁证,然后又回老家开迁移证,最后才能入户。这次只跑了一次,太方便了!”

  据户籍民警介绍,曹纲属于工作落户,只要提交原户口本、身份证、劳动合同、社保清单明细等资料到窗口即可,“审批以后,我在线开具电子准迁证、迁移证,通过省级人口信息管理系统内部流转,就能办理户口迁入”。截至目前,我省已如此便捷地办理省内户口迁移业务近300万笔。

  曾被人形容为“淘神费力”的新车登记流程,如今也有变化。在自贡市公安局交警支队车管所,车主只需将车开到查验区停车位,扫描对应车位的二维码,就能预约车辆查验。查验员收到推送信息后,驾驶交警部门自主研发的“移动查验车”到对应车位,进行车辆登记工作。车主只需配合查验几分钟,就可到休息区等候接车,其余制牌、制证、号牌安装等工作均由工作人员完成,整个过程仅需半小时左右。“专门请一天假来给新车上牌,结果半小时就搞定。”自贡车主小张点赞道。目前,这一全国首创的“驻车不移一站式”机动车登记服务正在全省逐步推开。

  办事方便,群众满意。今年上半年全省公安综合评价中,窗口服务测评器和短信测评显示的满意度分别为99.98%和97.53%,创历史新高。


  背后的努力

  对照浙江等地的200余项“最多跑一次”事项,我省各警种部门列出流程优化清单

  变化从何而来?“这些变化是我们持续推进‘放管服’改革、优化流程的结果。”省公安厅改革办相关负责人介绍,公安审批事项多、涉及面广,省公安厅党委通过大量调研走访,明确把“最多跑一次”作为“牵引工程”,从群众最关心和反映最突出的事项做起,倒逼机制创新和服务优化。“尤其是出入境、车驾管、户籍这几项业务,与百姓生活息息相关,是群众关心的‘痛点’,我们就抓住这几个‘痛点’切入,快速打开改革的局面。”

  过程殊为不易,必须得啃“硬骨头”——

  哪些流程要优化?我省各警种部门对照浙江、江苏等地已实现的200余项“最多跑一次”事项逐一自查,列出我省审批服务流程应优化的事项、时限、责任等清单。“外省能落地我省不能落地的,要形成专题报告,报厅改革领导小组审核批准,并对症下药,结合我省实际增补事项。通过反复协商,各部门重新研究审批流程和环节,能简化的简化,能取消的取消。”

  省公安厅改革办相关负责人介绍,经过清理,认定省市县三级公安机关能实现“最多跑一次”的事项达87%,能实现“网上办理”的事项达92.7%,“这就为优化流程提供了目标与方向”。

  具体到各警种和基层派出所,怎样优化流程?“重心前移,抓好落地。”省公安厅改革办相关负责人表示,我省公安对各警种部门提出高标准政务服务窗口建设要求,包括场所设置合理化、内部管理制度化、管理服务精细化等,“逐一设定具体考核标准,定期督查整改,同时整合窗口警种职能,提高效率。”

  对于派出所,除了对照公安部要求对派出所出具证明等事项进行清理外,我省公安还统一制定需要派出所开具的9类证明的文书式样,完善警务综合应用平台出具证明模块,为派出所更规范便捷办理业务提供必要支撑。

  层层推动下,改革形成浓厚氛围。各警种部门和各地公安服务窗口提升服务效能,亮点频频。

  为保证申请人10日内取件,我省出入境管理部门与邮政系统合作,改过去证件由省到市、再由市到县的邮寄模式为省厅直邮至区县,除边远地区外,均可做到24小时快递送到。

  在自贡车管业务部门,除了优化内部流程,实现集受理、缴费、制证、发证为一体的“一窗通办”外,还将保险、税务等部门引入车管业务服务大厅,缴纳车辆购置税、办理新车上牌等一站办结。


  更多的探索

  进一步打造网上公安综合服务平台,让群众足不出户办理更多审批服务事项

  “选择业务”——“户口迁移”,“选择类型”——“购房立户迁移”,“是否持有房屋产权证明材料?”——“是”……10月19日,乐山市市中区的小冉通过“乐山公安微户政”公众号,在网上申请办理户籍业务。作为我省首批实现户籍业务网上办理的信息平台之一,乐山公安“微户政”系统能办理出生入户登记、户口迁移等5类22项事务。

  在大力推进群众办事“只跑一次”的基础上,能否再进一步,实现一次不跑、足不出户办理审批手续?这成为我省公安进一步深化“放管服”改革的新目标。

  要让群众不跑路,就要让数据“跑”起来,这背后有“深功夫”。记者了解到,近年来,我省公安机关在全省范围内,开展包括标准地址、实际居住人口、实有房屋、实际经营单位在内的“一标三实”大数据采集,这些信息全部录入警务综合应用平台,与户政管理系统实现自动链接,能实现对海量数据的比对、查询、筛选。以此为基础,省公安厅治安管理总队开发的“四川人口信息服务网”,为进一步优化户政办理提供了数据支撑。

  行动不止于此。成都交警微信公众号推出的“蓉e行”平台,运用网上实人实名认证系统、电子证照系统、移动支付系统等新技术,运行一年多来,已为70余万人次提供便民服务。自贡公安交管部门推出的“自贡公安车驾管综合服务管理平台”包含16个子系统,通过智能自助服务机和微信平台,已把当地车驾管业务延伸到镇、村一级。

  探索有成效,但仍有不足之处。记者采访了解到,受条件与认识不足的制约,我省有的警种和地区对移动互联网、大数据等技术的运用亟待加强,公安与其他行业管理部门的合作也待深化。“比如,南京等地已实现的新生儿刷脸上户,我们暂时还不能实现,这需要公安与医院、卫计等部门和单位实现数据共享。”省公安厅改革办相关负责人举例说。

  目前,我省公安正在搭建网上公安综合服务平台,深度开发各类便民应用软件,推动完善网上实名认证体系、电子签名、电子印章应用,进一步探索电子证照应用。该平台与省政府一体化政务服务平台对接后,将加快推进更多审批服务事项网上办理。(川报观察伍力)

分享
TOP
>