广安:邻水公安成功打击一跨省盗窃高速公路服务区团伙

发布时间:2017-11-14 09:04 信息来源:

  2017年5月以来,广安市邻水高速公路服务区连续发生多起货车车内物品被盗案件。案发后,邻水县立即开启立案侦查,由于犯罪团伙均在夜间作案,且随时变更车辆号牌,给案件侦破工作带来巨大难度,邻水县公安局通过大量的摸排筛选和跟踪调查,在8月成功抓捕全部4名犯罪嫌疑人。11月3日,4名犯罪嫌疑人已被依法移送邻水县人民检查院审查起诉。

  从今年5月起,邻水县牟家服务区和荆坪服务区先后发生2起和1起大货车车内物品被盗案件,此后又在重庆市古路服务区及岳池服务区各发生一起类似案件。

  邻水县公安局刑侦大队大队长甘立军说,此前邻水县公安局也曾发生过高速公路服务区车辆失窃案件,但多为零星的流窜作案,此次的连续集中发案给当地百姓和过往司机带来了极大的影响。

  “很多大货车司机喜欢晚上把车停在服务区睡觉,基本都车门和窗户都留了点缝隙通风。”甘立军说,这个犯罪团伙通过专业的技术手段,能够把有缝隙的车窗降下来,采取拉车门和爬窗的方式进入车辆进行偷窃,“货车司机白天连续驾驶太疲劳,完全没有察觉有人翻窗进来。”甘立军说,这伙盗贼正是抓住了这一疏忽,专挑大货车实施盗窃。

  由于嫌疑人的反侦察意识较强,时常变更车牌,且集中在夜间作案,给侦查工作带来了不小的难度。“这伙人很狡猾,上下高速公路收费站的时候用的都是同一个号牌,但是每到一个中间服务区就换一个号牌。”甘立军说,服务区的监控视频捕捉到了作案车辆进出服务区的记录,锁定作案车辆为一辆黑色车辆,之后又在邱家河沟收费站、毕家坝收费站以及高速公路沿途各个卡口的海量监控视频,筛选出了案发时段经过案发地的类似可疑车辆,最后对3次作案现场可疑车辆进行碰撞,锁定了一辆黑色吉利全球鹰轿车,“这辆车在进出高速公路口都用的真牌照,作案时用的假牌照,但是后窗玻璃上一直放着一个纸巾盒。”最后,公安机关锁定4名贵州籍人员,有重大作案嫌疑。

  为避免打草惊蛇,广安市县两级刑侦大队先后成立两个抓捕组,对赶赴贵州遵义、毕节、内江隆昌等地的嫌疑团伙进行追踪侦查,8月,在隆昌当地公安的配合下,一举抓获了3名犯罪嫌疑人,其余1人也在几天后于贵州顺利落网,经过审查,犯罪嫌疑人交代了团伙长期纠集在一起,流窜于贵州、四川、重庆、湖南、湖北等地,对高速公路服务站休息的大货车实施盗窃的犯罪行为。

  11月3日,4名犯罪嫌疑人已被依法移送邻水县人民检查院审查起诉。

分享
TOP