自贡:荣县公安突瓶颈、破小案、惠民生

发布时间:2017-12-04 10:24 信息来源:

  荣县地处自贡西南,辖区内既有闻名遐迩的辛亥革命首义旧址、吴玉章故居,又有气势雄伟、风景优美的荣县大佛、双溪湖风景区,历来是人、财、物流动的集散地。当前,随着互联网时代的高速发展和经济全球化进程的突飞猛进,荣县摩托车和电动车保有量已达7万余辆,但因防盗性能缺失、防控手段短板,“两车”被盗占到全县刑事发案总数的30%以上,而破案率仅为20%,“两车”高发低破、追赃困难,已成为困扰公安工作、制约经济发展、影响群众安全感的治安热点和难点。

  认知是前提  理念是战略

  思深方益远,谋定而后动。荣县县委、县政府高度重视,将攻克“两车”被盗难题作为创新社会治理、深化平安建设的重大课题,纳入重要议事日程,县公安局紧扣主责,积极探索“互联网+”警务理念,全力攻坚群众反应强烈的“小案、大事”。 “行车卫士”具备异常事件告警、越界告警、低电告警、定位跟踪、轨迹查询等多种功能,能有效打防“两车”违法犯罪。为此,县局党委主动顺应改革形势,转变思维定势,借力警企协作的“行车卫士”安防模式,在政策取向中寻找机遇,在警企协作中寻求双赢,全力打造“政府搭台、移动支撑、公安主导、部门协同、群众受益”的“行车卫士”安防格局。

  决心是关键  措施是抓手

  聪者听于无声,明者见于无形。荣县公安局始终将群众认可、措施落地作为“行车卫士”安防工程的根本保障,以不达目的、誓不休的决心,高强度、多层次、全方位推进。

  破解“四大难题”。 省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇视察自贡公安工作时,对自贡“行车卫士”推广工作予以充分肯定,自贡副市长、市公安局局长何洪、荣县县委书记韩明祝、县长郑小清、县委政法委书记施东良亲笔批示,破解“层次不高”难题;荣县公安局、市移动公司多次组织专题研讨、方案制定和职责细化,破解“协作不力”瓶颈;县公安局紧贴实战要求,建立集平台指挥、定位追踪、轨迹查控的常态工作机制,组织了各种技战模拟演练,破解“后劲不足”顽疾;县政府主导全县动员部署及启动仪式,乡镇、派出所开展定位布点宣传,社区、网格进行点对点发动,传统媒介、新媒体多角度助推,破解 “规模不大”短板;保险前置,购新车,安“行车卫士”,送盗抢险兜底,破解“后续不力”僵局。

  突出“五大重点”。先易后难、分类实施,党政干部“带头安”、摩的事故车“必须安”、年审上牌点“引导安”、厂矿农村“鼓励安”、易盗车辆“重点安”,确保先入破局。

  创新“五大方法”。多渠道组织营销“一站式”服务,农村地区“移动”办、厂矿企业“上门”办、旭阳城区“定点”办、农村乡镇“预约”办、设备安装“隐秘”办,确保了便民利民和快速增量。

  实战是根本  满意是目标

  登高望远,见微知著。荣县公安局始终将强应用、出战果作为“行车卫士”安防工程的出发点和落脚点,全力服务中心、服务实战、服务群众。

  互利共赢格局凸显。连续奋战100天,推广安装“行车卫士”8000余台,运行45天,借助该手段破获盗窃“两车”案件17件,抓获涉案嫌疑人17名,追回23辆,安装“行车卫士”的“两车”破案率100%、追回率100%。“两车”发案同比下降57%。

  警企协作层面升位。受中国移动四川分公司、省交通厅“智行天下·和创未来”主办方邀请,荣县副县长、县公安局局长任伟在“2017中国移动交通物流行业信息化论坛”上作主旨发言和论坛交流。

  社会整体效能增强。层级发动,让“行车卫士”和安全防范走进了小区、走进了村社、走进了每名车主的心里(网格员),安全宣传更加深入民心;点面结合,内外联动,形成了“科技防范、寻迹追踪”的立体化打防态势,打防管控更加强硬有力;实战成果,有力震慑了“两车”犯罪,遏制了案件高发态势,挽回了经济损失,公安综合评价和群众满意度测评跃升。

  踏石留印,抓铁有痕。“行车卫士”开启了“公安工作整体跨越升级、群众安全感满意度上档升位”的互利共赢时代,蕴含着巨大的战略机遇和发展空间。荣县公安正满怀信心、昂首阔步行进在公安警务改革的竞进之路,奋力开创社会大局平稳、经济有序发展和群众安居乐业的新局面,续写新篇章,铸就新辉煌。(李佳芳)

分享
TOP