宜宾:综合执法新力量 全力护航长宁旅游发展

发布时间:2017-12-04 10:38 信息来源:

  宜宾长宁县委县政府旅游兴县发展战略下,长宁县公安局牵头组建的旅游秩序综合执法大队牢固树立大局意识、忧患意识和责任意识,找准服务旅游经济的切入点,实现由被动到主动、由配合到牵头、由间接到直接的转变,据大队长李亮介绍:8月16日至今,共查处涉及旅游市场的行政案件11起,治安拘留15人;检查为旅客提供服务的单位、场所445家次,责令整改36家,用行动诠释旅游发展推动者、服务者和保障者的角色,切实担负起为长宁旅游经济发展保驾护航的神圣使命。

  明晰职能,建章立制,切实担起旅游经济发展的推动者

  一是胸怀大局。蜀南竹海风景区管辖移交以后,县公安局迅速将角色将思想和行动统一到县委县政府决策部署上,7月31日至今,副县长、局党委书记、局长周颖先后5次组织召开专题会议,对景区旅游秩序整治进行部署。周颖要求:长宁公安全体民警、辅警和职工,尤其是局领导要胸怀长宁旅游经济发展大局,认真落实县委县政府要求,把握重点有序完成旅游整治任务,不负领导嘱托。二是担起责任。在县委县政府成立县旅游秩序综合执法大队的决策下,县公安局迅速行动起来,在对景区旅游市场、社会面、治安隐患等情况进行全面摸排后,充分借鉴其他先进地区建设经验,在县委县政府指导下迅速启动旅游秩序综合执法大队组建工作。从打击、防范、管理和服务上对大队职能进行科学定位,决心以一流的服务质量、超前的执法理念,强势优化旅游经济发展环境。三是摆正位置。县公安局在实有警力数全市倒数第二,警力绝对数较去年同期下降3.45%情况下,克服一切困难压缩警力,选调5名政治素质强、业务能力精的民警到执法大队工作,并要求抽调民警迅速转变思维和角色,把服务旅游经济发展落实到工作的每个环节、每个方面,维护好蜀南竹海风景区良好的旅游环境和形象,助推蜀南竹海风景区顺利通过创“5A”验收。

  延伸触角,发挥优势,切实担起旅游经济发展的服务者

  一是做深隐患排查。8月17日,旅游秩序综合执法大队进驻风景区后,便出动20名执法力量,对景区的道路交通、治安隐患及消防隐患进行全面排查,共检查住宿场所75场、饭店25家、商铺46家、水上娱乐场所2处、景区险要道路12条;下达整改通知书12份;责令经营单位整改治安隐患13处、火灾隐患31处;主动消除道路交通隐患8处。二是做实景区巡防。针对景区交通、治安秩序较为混乱这一实情,大队调集1个中队8名执法力量在景区东大门、西大门值守,配合景区工作人员对进山游客进行引导。同时,由4个中队轮岗对景区重点道路及主要景区进行巡逻,主动发现发生在景区的违法行为、主动化解出现在景区的道路交通拥堵现象,让游客和商户感觉到警察就在身边。三是做佳旅游服务。大队把游客口碑作为工作的出发点和落脚点,以“贴心警务、微笑服务”为工作指向,积极投身到服务工作中。10月2日,民警帮2名走失的小孩找到了家人。10月3日,一名老人在景区摔倒致腿部骨折,民警借来“滑竿”将老人抬到车上,并用警车开道将其送往医院。11月1日,大队又为游客找回了遗失在旅店的2万元现金,贴心的服务赢得了游客在微信朋友圈的“点名表扬”,让来往游客不仅记得长宁的景,也记得长宁的人、长宁的情。

  打防并举,双管齐下,切实担起旅游经济发展的保障者

    一是规范旅游市场。为确保整治工作有的放矢、事半功倍,旅游秩序综合执法大队对宜宾市公安局竹海分局近3年来接处警记录进行了梳理,将部分景点归类为不规范收费、引诱消费、接客宰客重点区域,通过车巡和步巡相结合的方式一天3次在该区域巡逻,并规定每个景点巡逻时间合计不低于90分钟。大队执法人员步巡时一边亲切询问游客对于景区旅游服务是否满意;一边向商户作出政策宣传,要求其守法经营,自觉维护竹海旅游形象。截止目前,共在巡逻中搜集游客意见和建议45条,纠正游客不雅行为22人次,责令商户整改不规范经营行为17个。二是打击违法犯罪。为严厉打击景区内“串串”接客宰客、带客逃票、强迫交易等违法行为,大队充分借用公安手段,利用点多、面广、线长的优势,把触角深入各个领域,全力打击扰乱旅游秩序、单位秩序的违法犯罪行为。8月17日至今,共查处治安案件11起,治安拘留15人;案件查处数较去年同期2起上升200%,治安处罚人数较去年同期5人上升140%,有力震慑了违法分子的嚣张气焰。(李佳芳)

分享
TOP