自贡:荣县道路交通安全综合治理工作纪实

发布时间:2017-12-04 11:43 信息来源:

  自贡荣县地处川南,省道S305线贯穿全境,乐自、内威荣高速内联外畅,县乡村级道路纵横互通,总里程2647公里的公路承载着全县近70万人口的生产生活物资运输、县域内12家煤矿和38家矿山企业外销及乐山砂石运往自贡、威远地区的交通主动脉,日均过境货运车辆达1000余台、货物4万余吨,而超载超限车辆占比竟高达80%,甚至发生暴力冲关、伤及执法人员的事件,严重危害路产路权、交通安全、社会稳定和民生环境,道交综治工作被省市点名督导。为此,荣县县委、县政府多次召开研判会、论证会和专题会,市县党政主要领导和省市部门主管领导亲自指示、亲临督导,确立了以“双超”治理为引擎、以农村道交为重心、以群防共治为支撑的综治站位,全面落实“前端预防、中段打击、末端控制”综治措施,穷尽手段,攻坚破冰。

  决心是前提 治超是核心

  思深益远,夙夜萦怀。针对道路交通安全综合治理工作量大面广的特点和“双超”屡禁不止的现状,荣县县委、县政府痛下决心,以治理“双超”为引擎,全面辐射道交综治领域,先后投资1000万余元,新建二类固定治超检测站1个,新设限高限宽装置34处,新增卡口视频监控11个,抽调运政、路政和交警、巡警等执法人员85名,组建强大的联合治超队伍。依托“两站三点”(固定治超站、乡镇交管站和交通劝导点、视频监控点、限高限宽点),感悟都江堰水利工程“二八分沙、四六分水”原理,创新双向车辆水马分流、大小车辆限高分流、客货车辆专人分流的“两级三分流”治超检测法,完善“三班两运转”武装值守、流程化联合审批和目督纪委明察暗访、暴力冲关检法提前介入、每日执法回头看等“两模式三机制”,全面强化固定治超、升级治超、流动治超、限高治超、举报治超“五大”举措,让“双超”无口可入、无地可藏、无路可逃。铁腕治超,倒逼运输市场理性回归,不但确保了“双超”车和非法改拼车基本为“零”,而且打破了源头企业低成本营运思维、增强了车主安全转型意识,实现了党委政府、源头企业、货运车主、广大群众“四满意”目标。7个月的艰苦鏖战,检测货车162193台次,查处“双超”车辆375台,行政拘留8人,刑事拘留4人,网上追逃1人,卸载转运货物13800吨,强行割栏148台,督促800余辆非法改拼货车复原,车主自行淘汰不规范货车200余台。

  改革是推手 农村是重点 

  明者因时而变,知者随事而制。针对广大农村公路弯多路窄的缺陷和执法鞭长莫及的短板,荣县创新举措,以拓展“两站两员”工作职能为基调,创新人车路基础管理员、交通安全宣传员、交通违法劝导员、车管业务联络员、快处快赔代办员“五员合一”模式,“两站”小平台大作用得以体现;以齐抓共管为主线,创新“合成交管”模式,推进“两站两员”、公安派出所、公路养护、农机安监等部门之间的业务融合,“大交管”联动作用得以凸显;以交警改革归位为契机,实现派出所与交警中队合二为一,基础工作一体推,矛盾纠纷一并调,巡查防范一手抓,案件事故一同处,有效破解了“警力不足、触觉不深、久调不决”瓶颈,1+1>2的改革效果得以彰显。3年来,新增交通标志516块、路侧波形护栏 289公里,排查整治道路安全隐患800余起,调解处置各类交通交通事故和纠纷1200余件,杜绝了盲区,规避了死角。

  宣传是关键 群防是基础 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。今年以来,荣县在全面强化“双超”“三非”、酒驾醉驾、渣车扬尘、违规加装伞具等“大排查、大监管、大整治”的同时,始终将道路行政治理引向群众安全与环保需求的自发组织,始终将交通执法矛盾引向企业与车主之间的利益博弈,始终将道路交通综合治理引向规范与平衡发展的空前长效,进一步优化社会化引导体系。通过召开全县道交整治“千人大会”、“双超”誓师大会、乡镇村居大会和企业集中约谈大会,表明决心,做到全员发动;通过邀请22家媒体跟踪报道重大事故、典型案例和整治成效,适时跟进,做到家喻户晓;通过发放资料、举办讲座和播放安全警示片,弥补真空,做到入脑入心;通过传统媒体、两微新媒介,舆论引导,做到全民关注。召开各级各类动员部署会140余次,省市县级媒体跟踪报道56条,发放各类宣传资料、画册20万余份,点对点发送微信微博1351条,覆盖群体30余万人次,举报查处违章93起。交警大队编印的《小学生交通安全宣传漫画》,荣获公安部文明交通宣传作品优秀奖。

  发展是目标 满意是根本   

  功崇惟志,业广惟勤。荣县县委、县政府始终将服务中心、服务发展、服务民生作为道路交通安全综合治理的落脚点,凝心聚力,标本兼治,有力彰显了公路安护设施更加完备、路面秩序监管更加有力、区域市场运输管控更加规范、社会各界群众更加满意、综治手段更加高效的“五大”成果。但道路交通安全综合治理又是一项任重道远的党政工程和事关社会发展的民生工程,必须坚持“综合治理”原则,打好持久战、攻坚战,才能有效营造“有序畅通、绿色文明、和谐宜居”的道路交通环境,才能更好地为维护社会大局稳定、护航经济有序发展、保障群众安居乐业铸就新辉煌!(李佳芳)

分享
TOP