南充公安召开“向人民报告”经侦专场新闻通气会

发布时间:2018-01-05 08:56 信息来源:

  “2017年,全市共立各类经济犯罪案件246件,涉案金额40余亿元,刑拘205人,逮捕105人,移送起诉213起433人,查封扣押冻结资产、资金折合价值共计人民币2.51亿元”。1月3日,在南充市公安局新闻中心召开的“向人民报告”经侦专场新闻通气会上,南充市公安局经侦支队支队长、嘉陵区分局副局长青旭松通报了南充市公安机关2017年度打击经济犯罪工作成效。

  重拳出击,严打三类经济犯罪

  据青旭松介绍,2017年,全市公安经侦部门坚持“多破大案、快破小案、消化积案”,持续加大对非法集资、传销等涉众性经济犯罪,危害税收征管类经济犯罪,侵权假冒类经济犯罪的打击力度。

  2017年,全年公安经侦部门共立非法集资案件7起,涉及资金4.4亿,刑拘21人、逮捕18人,移送起诉22起74人,挽回经济损失2758万元。抓获善心汇组织领导传销案重点头目杨某,共立传销犯罪案件8起,刑拘13人、逮捕9人,起诉8起38人。成功侦办“四川某钢铁贸易有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案”等3起系列虚开增值税专用发票案,为国家挽回税金2330.69万元。同时,全市公安经侦部门结合“云端行动”,始终保持对侵权假冒犯罪常态化打击态势,共立假冒侵权类案件8起,涉及金额66.3万元,刑拘4人,逮捕4人,移送起诉8起15人。嘉陵区分局经侦大队成功侦办了“程某涉嫌非法经营案”,查获了未经过著作权人许可摆摊经营音像制品1310种3241张,程某因侵犯著作权被判处拘役六个月。

  收缴假币150余万元,获得全国表彰

  2017年9月27日,经市、区两级经侦部门缜密侦查,成功收网“9.27出售、购买、运输假币案”,现场抓获犯罪嫌疑人3名,收缴假人民币12.2万余元。2017年,全市公安机关共收缴假币面值150万余元,警银收缴比85.27%,在打击假币犯罪行动中,立案5起,刑拘4人、逮捕3人,移送起诉4起5人。市局经侦支队被公安部和中国人民银行表彰为“全国打击整治假币违法犯罪专项行动成绩突出集体”。

  针对下一步工作,青旭松介绍,全市公安机关将在严厉打击非法集资、传销等风险型经济犯罪的基础上,将打击矛头对准直接坑害群众利益、危害生产生活安全、妨碍企业创新发展的制售假冒伪劣商品犯罪,快速侦破一批重点案件,坚持在全链条、整环节围剿打击的同时,更加注重追溯、捣毁生产窝点,强力打击、遏制犯罪源点窝点再生能力,提升广大群众和权利人的获得感、幸福感、安全感。

分享
TOP