绵阳公安举行“向人民报告”刑侦专场新闻通气会

发布时间:2018-01-05 09:04 信息来源:

 

  2017年12月29日,绵阳市公安局在市交警支队办公室楼召开“向人民报告”刑侦专场新闻通气会。绵阳市公安局刑侦支队向媒体通报了今年以来绵阳市严厉打击突出刑事犯罪以及组织开展“百日平安会战”的情况。

  通过一年来的连续奋战,绵阳市打击突出刑事犯罪取得了丰硕战果。今年以来,绵阳市公安机关紧紧围绕中心工作,在打击多发性侵财犯罪、侦破命案、打黑除恶、打击涉枪犯罪、网上追逃等主战场,侦破了一大批案件,抓获了一大批逃犯,打击处理了一大批犯罪嫌疑人,确保治安大局稳定。1-11月,绵阳市公安机关共破获各类刑事案件4608件,相比去年同期增长13.2%,其中破获公安部挂牌督办案件1件、省公安厅挂牌督办案件9件,打击处理各类违法犯罪人员8214人。

  在打击实战中,绵阳公安机关将打击重点对准侵害最广大群众利益、发案数量最多、涉案损失最高的多发性侵财犯罪,通过组织开展“三打击一整治”等多个专项行动取得了突出成果,在打击侵财犯罪“雷霆行动”中被省公安厅评为“成绩特别突出的公安局”。

  在打击传统盗抢骗犯罪方面,共侦破案件3069件,打击犯罪嫌疑人1752人,打掉跨区域系列犯罪团伙 143个,追回赃款赃物 900余万元。三台县局在市局刑侦支队和案件侦查专业指挥长工作专班的大力支持下,通过“传统+现代”的侦查模式在短短48小时内抓获犯罪嫌疑人谢某、董某、左某等三人,迅速破获“12.11”持刀入室抢劫案。涪城分局在市局相关部门的配合下,充分应用现代技术手段拓展侦查,在成都市将犯罪嫌疑人罗某某某、曲某抓获,成功侦破以出售“沙金”为诱饵实施跨区域系列诈骗犯罪的团伙案件,破获本市案件1件、外市案件2件。三台县局经过系列缜密侦查工作,成功侦破省厅挂牌督办的“说某某某”跨区域团伙系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人4名,成功破获该犯罪团伙流窜我市、成都、内江、资阳、泸州等地的案件12件。

  在打击通讯网络新型违法犯罪方面,共破获通讯诈骗等各类案件594件,打击犯罪嫌疑人166人,收缴 “黑电台”设备3套及大量其他新型犯罪作案设备,通过“紧急止付”和扣押追缴共为群众挽回损失446万余元,目前已成功返还11人、金额达171万余元。江油市局成功侦破公安部挂牌督办“4.12”电信诈骗团伙案,一举抓获犯罪嫌疑人李某某等23人,破获该犯罪团伙以提供股票交易内幕信息及收取会员费为由进行诈骗的案件63起,涉及全国22个省市,涉案金额高达350余万元。市局刑侦支队联合游仙分局破获“游戏外挂”诈骗案,现已抓获犯罪嫌疑人张某某等10人,查破案件12起。

  在打击盗抢机动车犯罪方面,破获盗抢骗汽车案件13件、盗窃摩托车电瓶车案件325件,打掉盗抢机动车犯罪团伙17个,挡获涉案机动车1103辆,其中汽车86辆、摩托车电瓶车1017辆。江油市局经数月缜密侦查,成功破获黄某某系列盗窃电动车案,抓获犯罪嫌疑人13人,破获盗窃电动车案件57件,收缴被盗电动车32辆,捣毁收赃窝点8个,为群众挽回经济损失8万余元。

  在打击其他突出刑事犯罪方面,全市共侦破现行命案24件,破案率保持100%,并通过“命案积案攻坚”专项行动,破获命案积案4件,其中,刑侦支队充分发挥专业警种的侦查、技术和情报优势,成功抓获潜逃近20年并“洗白”身份的命案逃犯王某,破获“1998.6.6”故意杀人案;共打掉恶势力团伙8个,一审判决九类涉恶犯罪人员368人,涪城分局成功摧毁“李某某”恶势力团伙,抓获团伙成员9人,破获该团伙在涪城区石塘镇、御营片区进行聚众斗殴、寻衅滋事、抢劫的案件5起;共侦破涉枪案件139件,刑侦支队、游仙分局联合侦破“6.19”网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获气枪9支、铅弹3000余发,捣毁制贩窝点2个,刑侦支队、北川县局联合侦破“7.11”网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人13人,缴获改装火药枪12支;共抓获各类逃犯674人,其中历年逃犯147人,平武县局经连续数年锲而不舍地开展追逃工作,一举抓获公安部B级通缉逃犯泽某某某。

  据悉,绵阳市公安局将纵深推进“百日平安会战”,确保岁末年初治安持续稳定。(李代君)

分享
TOP