南充:民警用警服守护孩子最后的尊严

发布时间:2018-01-30 09:15 信息来源:

  “我只想给孩子最后的尊严,不想惨状毫无遮掩的更多的出现于公众,给父母一点支撑和帮助吧!”1月16日,南充市顺庆区潆华大道,一辆电动车与货车相撞,7岁男孩被卷入货车下,当场死亡。为避免孩子惨状被毫无遮掩地传到网上,一位在现场的民警脱下警服,轻轻盖在孩子身上。这一举动,赢得市民、网友纷纷点赞,称其“用警服守护孩子最后的尊严”。

  1月16日下午14时20分许,45岁的徐某驾驶重型半挂牵引车,行驶至南充市顺庆区潆华大道潆华小区门口处,与潘某驾驶的无号牌电动车发生碰撞,导致电动车上搭乘的7岁小男孩何某当场死亡,潘某某受伤。
  车祸发生后,有群众拨打“110”报警,正在派出所值班的南充市公安局顺庆区分局华凤派出所副所长苑石琦立即驱车赶赴现场。
  “当时有不少围观群众一边在议论车祸,一边掏出手机对车祸现场拍照。”苑石琦到达现场后第一时间,就从车上拿出报纸盖住小孩头部。但风一吹,报纸就掀开了。他又从现场电动车上,取下一块挡风布盖住孩子的头。然后脱下穿在身上的警服坎肩,盖住孩子的手、脚处,并脱下警服,再次将孩子遮盖起来。10多分钟后,由于需要维护秩序,他又将警服穿回身上,指挥现场交通。而那件坎肩,则一直遮盖着小孩,孩子送走后,他将坎肩收起,放在自己车上。
  1月23日,在华凤派出所见到苑石琦时,他身上穿的正是当时盖在小孩身上的那件警服。而盖住孩子的坎肩,则一直放在车上,还未清洗。
  “第一反应就想着盖住孩子,不想他的惨状毫无遮掩地出现在公众面前。”苑石琦说,因为从事公安工作的原因,他平时在网络上看到很多事故现场照片,很多网友毫无保留地将现场照片传开,对逝者和逝者亲属来讲都是二次伤害。
  “作为公安民警,在面对突发灾难事故现场,我们首先要做的就是尊重逝者。”做社区民警快6年,苑石琦去过很多类似突发现场,他做的第一件事就是知道如何尊重逝者。2017年,他所管辖的白土坝社区一居民坠楼,他和同事赶往现场后,也是第一时间就用床单将逝者盖起来。

  “我是一名警察,也是一名父亲,脱警服盖住孩子,只个无意之举。” 苑石琦说,他不想孩子去世的血腥照片被人毫无遮掩地拍照然后传到网上,不想让孩子的父母再次受到伤害。“这也是对逝者最后的尊重。” (张文敏)

分享
TOP