雅安:交警7小时接力护送石棉产妇“冲破”重重阻碍赴医院

发布时间:2018-03-07 10:21 信息来源:

   3月5日下午,雅安市民张慧一对刚出生的双胞胎女儿,在医院的保育箱中安静地睡着了。现在的她们并不会知道,来到这个世界之前的几个小时所经历的惊心动魄和无私关爱。“太感谢大家了,要不是交警和沿途驾驶员的帮助,后果不堪设想。”手术后的张慧躺在病床上,讲述起3月4日的经历,几度哽咽。
  3月4日,对张慧一家来说,经历了满怀希望、揪心紧张、濒临绝望、迎来新生这样一个复杂的过程。
  这一切,都要从雅西高速荥经至汉源区间封闭交通管制后说起。

  步行疏通 民警接力开辟生命通道
  “警察同志,我们救护车上有个怀双胞胎的孕妇,情况紧急,马上要转到雅安市区去,麻烦你们帮帮忙。”3月4日上午11时,在国道108线汉源双溪段疏导交通的雅安汉源县公安局交警大队民警接到市民求助。
  面对雅西高速封闭管制后大量车流涌入的国道108线泥巴山段,载着孕妇张慧转往市区医院的救护车寸步难行。
  时间就是生命。面对急需医疗救治的孕妇和两个胎儿,汉源县公安局交警大队立即启动应急预案,将该情况向国道108线泥巴山沿线的执勤警力进行通报,要求他们全力保障救护车顺畅通行。
  一场生命的接力由此开始
  “你不要着急。我到前面去疏导车辆,能走了我马上给你打电话,你们就跟上来。”在一眼望不到头的车流中,民警安慰孕妇和家属后,快步向前奔跑,挨个疏导车辆。
  在沿线执勤民警的接力下,救护车在泥巴山上一路前行。
  到山顶路段,车辆排行的情况愈加严重。面对紧急又复杂的情况,一位民警跳上救护车,带着救护车一路向前。在稍微通畅的路段,救护车一路飞奔;遇到车辆拥堵,民警跳下救护车步行疏导,为救护车开路。
  “我后面的救护车上有一位孕妇急需转院,请把车往边上靠,为救护车让出通道。”民警在救护车前一路步行,挨个向沿途的驾驶员告知情况,指挥社会车辆让出通道。
  最终,在民警与广大驾驶员的协同配合下,救护车顺利通过泥巴山上最艰难的那段路。

  这一幕,救护车上的张慧和姐姐看在眼里:“交警太敬业了,这一路他带着我们向前,除了很短一段较为畅通的路是坐救护车,绝大部分路段,他都是步行在救护车前面。”
  在泥巴山另一侧的荥经县泗坪乡,汉源交警和荥经交警完成救护车的交接。后续的路程,救护车在荥经交警的护送下快速赶往市区。
  4日下午6时许,张慧被送到医院,并经过检查后立即接受手术。
  张慧顺利产下一对双胞胎女儿,母女平安。
  母女平安 张慧为爱心人士点赞
  “一路紧急,我们都记不住帮助过我们的交警姓名、警号,现在走在路上遇到都不认识,有的我们甚至连一声谢谢都没来得及说。”5日下午,在医院的病床边,张慧的姐姐说,“感谢交警、医护人员和沿途给我们让路并送来吃喝的驾驶员。危急时刻,我们感受到大爱。”
  过去几天,张慧一家经历了一场人生的悲喜。
  3月2日,张慧出现宫缩情况,她满怀希望地住进石棉当地医院,等待一对双胞胎宝宝的降临。
  3月4日上午,医生在检查中发现其中一个胎儿胎心较慢,建议转到市区条件更好的医院进行治疗。
  上午9时出发后,雅西高速封闭管制让他们不得不选择通过国道108线经泥巴山前往市区。一路上看到排行的车辆越来越多,张慧和姐姐及车上医护人员都紧张不已。每过一分钟,孕妇和胎儿就多一分危险。
  张慧一度濒临绝望。关键时刻,张慧的姐姐找到在沿线执勤的民警,这才得以顺利到达市区医院。
  在经历长达9个小时的煎熬后,张慧一家迎来新生命的降生。“女儿长大后,我一定会把这段经历告诉她们,让她们学会感恩、心怀大爱。”张慧说。
分享
TOP