南充:阆中公安成功追回群众被骗的25万元钱款

发布时间:2018-05-14 11:22 信息来源:

  2018年5月9日下午,南充阆中市发生一起涉案金额25万元的网络电信诈骗案,犯罪嫌疑人通过盗用阆中某公司老板的QQ号码与该公司财务人员交流,诱使其通过网银转账方式将25万元钱款转入犯罪账户,受害人在两小时后才发现被骗后报案。接警后阆中市公安局迅速启动紧急侦查机制,最终奇迹般迫使犯罪分子将已经到手的25万元钱款悉数退回。

  “老板”QQ发话转钱,事后核实发现被骗

  5月9日19时许,阆中市某有限公司财务人员杨某到阆中市公安局刑侦大队报案称,下午17时许有人在QQ上冒充其所在公司董事长陈某的名义让其通过网银向某账户转账25万元,事后向公司陈董事长核实时方知被骗。当天下午,杨某的QQ被拉入一个“公司内部高管群”,她看到群里有其董事长“陈某”,其他群员都是公司同事。诈骗犯们为了骗取杨某的信任,在群里互相聊天,让杨某浑然不觉已落入诈骗犯们的陷阱之中。聊天过程中说董事长“陈某”正在开会无法接打电话,之后“陈某”在QQ上给杨某说其收到一笔生意上的预付款25万,现因故生意无法成交,需通过网银将该款退还给对方。“陈某”还发送了相关截图。杨某见“董事长”发话,便将25万元通过网银转给了“董事长”说的账户。约两小时后,杨某给陈董事长打电话询问此事,才发现被骗,慌忙跑到公安机关报案。

  争分夺秒启动应急,快速采取侦查措施

  在报案接待室,受害人杨某神情极度惶恐,精神接近崩溃,此时距离其被骗转款已经过去两个小时,一般情况下,被骗钱款早已消失在茫茫的网络之中,追回损失的希望渺茫。侦查员一边安抚痛苦万分的受害人,一边迅速采取相关侦查措施,对嫌疑账户在反诈平台进行了网上紧急止付。同时立即层层上报南充市反诈中心、省反诈中心,在最短的时间内对该账户采用了紧急侦查措施。

  多管齐下紧急联动,迫使疑犯退回巨款

  随着近年来互联网的飞速发展,网络电信诈骗案件也频频发生、愈演愈烈。为有效防范打击网络典型诈骗,避免和尽量减少人民群众的财产损失,公安机关与银行部门和网点建立了快速绿色查询应急通道,以便紧急情况下提供信息支撑。此时,该机制发挥了良好作用,侦查员通过与银行联系进行了实时查询、关注。省、地、市(县)三级公安机关同时通力协作配合,在网络上与时间赛跑、与诈骗嫌疑人战斗。犯罪嫌疑人发现其使用的账户被公安机关采取了紧急侦查措施,迫于自己已被公安机关“盯上”的强大威慑,将所骗25万退还到了受害人账户,受害人巨额损失被成功追回。目前,此案正在进一步侦查之中。5月11日,受害人将一面写着“雷霆处置展神警雄风,为民服务显对党忠诚”的锦旗送到了民警手中,以表达对阆中公安的感激和褒奖。(米奎)

  

分享
TOP