绵阳公安圆满完成科博会安全保卫任务

发布时间:2018-09-11 08:58 信息来源:

  9月6日至9日,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,在绵阳市九州体育馆顺利举办。全国政协副主席邵鸿、省委书彭清华,省委副书记、省长尹力等多位省部级领导莅临盛会,俄罗斯等37个国家和地区,68家境外知企业,及国内480余家军民融合单位参展参会,参观展会观众达40万余人次。这是关乎绵阳科技城建设和发展的大事、喜事,也是考验绵阳公安忠诚担当和创新作为的考题、试卷。

  绵阳市公安局主动作为、超前谋划,充分依托中国(绵阳)科技城优势科技实力,再次将公安改革成果应用于警务实战,胜利指挥了一场34个安保职能组、9个县市区公安局和3000余名公安民警、消防官兵的现代化、科技化、集约化的安全工作保卫战,圆满完成了各项安全保卫任务,实现了“三个零”的安保工作目标,向党委政府和全市人民交上了一份满意的“平安答卷”。

  在这份平安答卷上,绵阳市公安局党委“班子”,按照“市局总负责、县分局定点负责、全警种参与”的工作原则,于7月31日发出了科博会安全保卫工作“集结号”,成立了由副市长、市公安局长王明华任总指挥,党委副书记、常务副局长杨代根任副总指挥,其他局领导为副指挥长的科博会安保工作指挥部,建立了“统一指挥、分级负责、高效调度”的指挥体系,8月10日、29日、31日,9月3日、4日,市公安局相继召开科博会安保工作动员、部署、推进、誓师大会。在科博会期间,市公安局“班子”成员按照职责分工,适时对会展场馆、安检防暴、道路交通、住地保卫、警务督察等工作分片督导,时时畅通警令、指令,确保了安全保卫工作万无一失。

  在这份平安答卷上,1部约180000字,共267页41个方案、预案及3个通告的《安全保卫方案汇编》,和一本36页、15项安保操作规范的《第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会安全保卫执勤手册》,确立了“坏安保圈”、“环城安保圈”、“现场周边安保圈”、“活动场馆为核心,并辐射住地安全”的安保思路,明确了以防火、防盗、防暴恐、防拥挤踩踏、防安全事故为工作重点,确保实现“七个防止发生”的工作目标,强调了安全保卫工作红线、底线,健全完善了安保指挥调度体系。

  在这份平安答卷上,14个市局部门警种,9个县市区分局,3080名公安民警、辅警和德阳、绵阳两地300名战训民警,33个安保职能组,充分认识科博会安全保卫工作的重要性和特殊性,认真按照市局总体方案部署和要求,紧密结合“扫黑除恶”专项斗争,全力开展“打、防、管、控”工作。科博会期间,在省厅统一部署下,启动甘孜、阿坝、德阳、遂宁等环绵查检站,全市启动环绵阳主城区9个封控武装检查站,始终保持社会面严管、严控态势,全面落实敏感人员、公共安全、重点场所清查措施,共盘查可疑人员3800余人,车辆2313台,劝返危爆物品运输车78台,缴获40件管制刀具,清查场所6300余处,发现并督促整改火灾及其他安全隐患342处,有力地震慑了各类违法犯罪,有效防止了各类危险因素流入绵阳主城区。

  在这份平安答卷上,绵阳首次实行会展分离,逐级分层交通管控,并在交警指挥部搭建基于北斗定位和AR视频的指挥系统,为参会引导车辆安装北斗定位和4G图传设备,配合通行路径上的道路视频监控、信号控制及通讯调度系统,实时掌握嘉宾车队行经位置和交通情况,确保所有车队安全、准确、顺畅通行,达到精准控制、精确指挥、精细保障的交通管控目的,确保参展车辆和观展群众“来得了、走得动、停得下、回得去”。本届科博会设置了5条专线公交直达核心区域,专门设置定制公交停靠点5处,设置了4条免费摆渡公交和5处出租车上下客点,以及非机动车、共享单车停放区,方便城区周边群众出行观展。同时,市局抽调特巡警700名警力,调用安检公司人员配合,启用多道安检门、数部通道式X光机、若干个手持金属探测器,依托高科技人脸识别系统,采取“人员、器材、警犬”三叠加、“远端监控与现场排查、重点部位与一般场所、重点人员与普通人员”三结合的模式,重点担负安检防爆、反恐突击、应急处突、巡逻防控和反扒工作等职责,构建了科博会“大畅通、大安保”格局。

  在这份平安答卷上,绵阳市公安局以“活动现场零隐患、行车路线零差错、不安全因素零遗漏”为总目标,确立了“三圈一核心”的安保工思路,全体参战警力坚守岗位,连续作战,忠诚履职,严格遵守各项纪律规定,忠实路线行习总书记“十六个字”总要求,始终做到执法公正、服务热情,现场接受群众求助600余起,找回丢失儿童48人。

  安全保卫工作,有且只有“绝对安全”这个单选答案。自2013年以来,绵阳科博会已连续举办了六届,绵阳公安在一次高过一次,一届胜过一届的安全保卫工作中,勇于探索、勇于实践,不断总结提升,不断固化经验,业已形成了一套科学完善的大型活动安全保卫工作制度体系,凸显了绵阳在大型活动安保中的“特色经验、特色蓝本”,练就了绵阳公安敢于担当、善于担当、乐于担当的新时代精神品质。这是绵阳公安创下科博会安保工作六连胜的关键所在。“敢打硬仗、善打硬仗、能打胜仗”,绵阳公安有十足的信心和决心,为中国科技城建设和发展保驾护航。(杨洲)

分享
TOP