内江:资中公安红黄绿“三色牌管理”护万家平安

发布时间:2018-09-21 14:21 信息来源:

   “小区治安好不好,就看门口那块牌的颜色!” 据内江资中县某小区住户罗先生介绍,自从小区被挂上红牌之后,小区物管更换了门禁系统,安装了监控,加强了巡逻。现在小区治安好,门口红牌也换成了绿牌。这其实是内江市资中县公安局创新推行的红黄绿“三色牌管理”机制。
   内江资中县位于我省东南部,地处沱江中游和成渝铁路、成渝高速、成渝高铁、321国道中段,总人口126万,其中城区居住人口约20万人。2017年1-8月,全县立刑事案件1312起,其中城区607起,约占全县立案的46%,城区维护社会治安稳定的工作繁重,任务十分艰巨。城区安则全县安,如何降低城区发案数,是资中县公安局党委一直在思索的问题。2017年以来,为维护城区社会治安稳定,资中县公安局创新社会管理模式,以城区住宅小区管理为突破口,在全市率先推行住宅小区治安防范“三色牌管理”工作机制,通过指导、督促物业加强人防、物防、技防措施,并配合派出所社区民警管好小区治安,有效压降发案,提升住宅小区群众安全感,实现了对物业小区的以“物管为主、居民参与、房管监督、公安指导考评”的分级管理模式,成效明显。2018年1-8月,资中县城区立刑事案件470起,同比去年下降23%。

  齐抓共管 角色扮演到位
  资中县公安局汇同县房管局从人防、物防、技防、消防和发案情况等五个方面,对城区有物业服务企业管理的住宅小区实行季度评定,开展“绿、黄、红”三色牌匾评比,并将评比结果挂牌在小区出入口醒目位置。绿牌,表示治安防范措施健全,零发案或偶发案,书写“治安良好”字样;黄牌,表示治安防范措施基本健全,偶发案,书写“治安提示”字样;红牌,表示治安防范措施不健全,多发案,书写“治安警示”字样。
  在“三色牌管理”机制中,物业、业主、房管、公安各自扮演好自身角色。物业服务企业落实小区人防、物防、技防、消防措施,优化物业管理服务水平,主动维护小区治安;小区业主(委员会)自觉参与小区创建工作,提供各类意见建议及线索情报;房地产管理局将各住宅小区“三色牌”管理考评结果,作为对物业公司考核及资质审核的重要依据,落实监管职责;公安部门每月对列入“三色牌”管理的住宅小区发案情况、预警信息等进行通报,指导督促物业公司针对性开展工作,突出问题进行集中整治。
  加大投入,确保运转顺畅
  要想治安好,不仅靠人力,还要靠装备。为此,资中物业服务企业加大经费投入,配齐保安人员和基础装备,扩充技防布建,不断推进小区平安建设。
  2017年以来,城区25家物业服务企业主动投入经费72万元,增添保安人数50人,保障小区服务人员充足、服务水平提升。目前,共有人防队伍52支416人,小区进出口24小时值勤,运用巡更系统或签字记录监督方式在重点区域、重点部位每2至3小时巡查一次。投入经费20余万元,购置灭火器、警棍、强光电筒、安全钢叉、喷雾剂等装备。目前,城区52个物业小区共布建监控点1300余个,确保监控无死角。投入维修基金30余万元,改造老旧小区门禁(楼宇)呼叫系统,维修、增添视频监控系统。

   通力协作,实现三方共赢
   自资中推进“三色牌管理”机制以来,有效深入推进平安资中建设、促进物业管理提档升级,小区业主安全感、满意度不断提升。
   社区民警、网格员、“红袖标”巡逻队员和物业服务公司保安密切联系,对发生在住宅小区内邻里间的矛盾纠纷,共同化解,消灭在萌芽初始阶段。据统计,今年1至8月,城区住宅小区共化解矛盾纠纷175件次。
物业公司也加强了巡防力度和频度,并定期维护维修小区技防设施,确保小区监控无死角,全力压缩违法犯罪空间。2018年1至8月,城区立案470件,同比2017年607件下降了22.57%。
   资中县一小区物业负责人王某说:“去年我们小区治安防范等级牌两次评定为红牌,一次为黄牌,小区业主路过大门,一眼看到等级牌,就知道小区治安不好,不愿交物管费,促使我们不得不想办法整改。”据了解,该小区在2017年第一、二次连续被评定为红牌后,主动建立巡更系统,强化落实保安员每两小时巡逻制度,同时,积极联系县房管局、县公安局,依法审批后使用维修基金,在2018年初完成小区单位楼宇系统安装和视频监控系统修复、增加监控点位,每栋楼每单元灭火器材增添至4具,切实落实人防、物防、技防、消防设施设备,提高了小区治安防范水平。
   目前,资中县城区52个小区在公安、物管、业主的共同努力下,发案更少了,服务更优了,治安环境更好了,群众也更满意了。
分享
TOP