【2017四川警察故事】全省最高海拔派出所民警的故事

发布时间:2017-11-04 08:22 信息来源:

  

  全省海拔最高的派出所在哪里?海拔多少米?

  答:甘孜州石渠县公安局西区中心派出所。海拔4300米,空气含氧量不到成都平原的一半。

  90后的石渠县公安局西区中心派出所民警呷玛洛布和同事骑着摩托车前往一处牧民聚居点巡逻,并向牧民们宣传冬季安全知识。
 
  派出所辖区有多大?
  答:派出所辖区面积1万多平方公里,最远的长沙贡玛远牧点需要开一天的汽车然后骑马也需要五六天。
  

 

  派出所有多少人?
  答:派出所有11名民警,其中5名是90后,每个人从小都有一个警察梦,现在工作的地方虽然自然条件恶劣,但是穿上这身警服大家都无怨无悔。
  
  在茫茫大草原上,呷玛洛布和同事放声高歌。
  他们的工作

  呷玛洛布和刘宇捷接受群众报警,派出所工作繁忙,缉枪治暴,打击偷牛盗马,日常的接处警等,让这些90后民警忙得不亦乐乎。

  呷绒泽仁要去处理一个酒后打架的纠纷,为了防止意外,同事帮他穿上了防刺背心。

  草原表面看似平坦,但却凹凸不平,呷玛洛布的摩托车车轮打滑险些摔倒。

  呷玛洛布和同事给一户牧民宣传冬季牧场上需要注意的安全知识,告诉他们有困难就找警察。

  临别时,呷玛洛布让孩子亲他一口,小孩有点害羞。

  群众报警称建筑老板不给工钱就跑路了,呷玛洛布和同事一同前往调查。

  巡逻累了,呷玛洛布和同事坐在草地上聊天。
  他们的生活

  雪粒夹杂在寒风中飘落而下,室外温度只有零下3摄氏度。老协警泽仁落日在派出所的值班室内点燃钢炉取暖。

  派出所所在的色须镇经常停电,电热毯成了摆设,民警们只能多盖几床被子取暖。“我们都年轻,实在太冷了也能硬撑。”1991年出生的民警呷绒泽仁说。方便面也成了民警们的家常便饭。

  由于停电,派出所的电动深水井打不出水,呷玛洛布和同事在派出所后面的一处水井提水。石渠县的冬季长达半年,最冷的时候只有零下40摄氏度。到了冬天,水井会被冻住,民警们连洗衣服的水都没有。

  高原上空气稀薄,日照强烈,人容易显老,今年才22岁的呷玛洛布皱纹已经爬上了额头。
  “离太阳最近,伸手就能摸到蓝天,看星空赏雪景,在草原上骑马唱歌。90后的我们也向往大城市的繁华,但是年轻人就不说大道理了,不提坚守,我们讲的是情怀。”呷玛洛布说。(张磊 徐毓蔚)
分享
TOP